Договор займа наподобие овердрафта

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Один из участников ООО периодически предоставляет заемные средства этому ООО по мере необходимости.
Цель написать договор займа так, чтобы там не было конкретной суммы и можно было давать столько сколько реально нужно, но заранее суммы не известны.
Как это грамотно написать в договоре?

Miss Marple

Местный
28 Сен 2010
105
69
Заключить договор займа и дать в нем ссылку на доп соглашения, в которых будут отражаться конкретные суммы на каждый займ

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Miss Marple, Понту? Тогда уж проще каждый раз договор делать ;) что по сути будет одно и то же.

это договор на каждый раз, когда вы берете займ на определенную сумму, только эта сумма устанавливается по факту.

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
допик проще каждый раз воять
Угу, но ТС хочет в корне упростить процедуру :)
Можно как сделать. Пишем договор где указываем, что займ предоставляется на основании заявки займополучателя, с указанием суммы. Форма заявки - факс :)

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Сделал вот так
Займодавец обязуется передать Заемщику в собственность денежные средства в размере _____________ (__________) рублей (далее именуемые – сумма займа). Сумма займа может быть предоставлена как единовременно, так и частями по мере требования Заемщиком.
чтобы каждый раз не делать допники, а то там каждый месяц деньги вносятся, а иногда и несколько раз в месяц

Ridic

Местный
1 Апр 2010
301
89
Я бы сделал на подобие такого:
1. Предмет договора
1.1. По настоящему Договору, Займодавец передает в собственность Заемщику денежные средства, а Заемщик обязуется возвратить Займодавцу сумму займа в срок.
1.2. Сумма денежных средств и срок возврата займа указываются в приложении №1 к Договору.

Добавлено через 2 минуты 23 секунды
или так,

Заключить договор займа и дать в нем ссылку на доп соглашения, в которых будут отражаться конкретные суммы на каждый займ

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Ridic, не хочу я кучу допников делать :D
Moritorius, Ну если будет превышение, будет допник. Но сумма с запасом написана.
Этот договор это формальность для банка, поэтому хочется чтобы мукулатуры было поменьше.

Ridic

Местный
1 Апр 2010
301
89
Ridic, не хочу я кучу допников делать :D
Moritorius, Ну если будет превышение, будет допник. Но сумма с запасом написана.
Этот договор это формальность для банка, поэтому хочется чтобы мукулатуры было поменьше.

Сумму займа все равно, предется прописывать в Договоре или в приложении или в допнике. Я про то что, если Вы будите брать займ по этому Договору несколько раз, Вам понадобится допник.:)

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Не понадобится.
Например сумма по договору 1 млн. руб.
Первый раз взято 200 тыс., второй 300 тыс, третий 400 тыс.
Займодавец обязуется передать Заемщику в собственность денежные средства в размере 1 000 000 (один миллион) рублей (далее именуемые – сумма займа). Сумма займа может быть предоставлена как единовременно, так и частями по мере требования Заемщиком.
Зачем сюда допники?

Ridic

Местный
1 Апр 2010
301
89
Какой вопрос, такой и ответ...
Один из участников ООО периодически предоставляет заемные средства этому ООО по мере необходимости.
Цель написать договор займа так, чтобы там не было конкретной суммы и можно было давать столько сколько реально нужно, но заранее суммы не известны.
Как это грамотно написать в договоре?

Miss Marple

Местный
28 Сен 2010
105
69
для формальной сделки такой вариант прокатит, а для реальной работы - оч сомнителен и ненадежен

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Конечно если есть две стороны действующие на коммерческой основе, то надо все более четко прописывать, а с учетом что в данной ситуации займ ООО дает один из его участников, при том что оба участника отец и сын, то норм.

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Сделал вот так
Займодавец обязуется передать Заемщику в собственность денежные средства в размере _____________ (__________) рублей (далее именуемые – сумма займа). Сумма займа может быть предоставлена как единовременно, так и частями по мере требования Заемщиком.
чтобы каждый раз не делать допники, а то там каждый месяц деньги вносятся, а иногда и несколько раз в месяц

Я бы тоже так сделал... но мне легче каждый раз договор распечатывать. :)

Ну несколько секунд дело (если принтер скоростной, конечно).

Кстати, договор, надеюсь, беспроцентный обсуждается?