Продажа двух долей по 1/2 в квартире

Illegal

Местный
16 Фев 2009
457
102
Подскажите пожалуйста, два сособственника каждый продают по 1/2 доли в квартире двум покупателям-супругам.
Нужно ли делать два договора кп - каждый продавец отдельно продает свою долю, или можно сделать один договор с двумя продавцами?
Насколько я понимаю по закону это значения не имеет, можно и так и так, запертов нет, но важно, как на практике, чтобы без проблем зарегистрировал Росреестр.

ZveZdo4ёtt

Пользователь
30 Мар 2011
41
5
Если у собственников доли определены, то можно один договор к-п, если не определены, то также можно один договор, тока надо доли в нем определить.

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Что значит определение долей в договоре ?
Значит, что если объект принадлежит на праве общей совместной собственности (где доли каждого из сособственников не определены), то в таком договоре сособственники определяют какая доля каждому из них принадлежит.

• Мне нравится
Реакции: Раздольский

Раздольский

Местный
28 Авг 2012
162
13
Москва
В договоре указываем, как в свидетельстве о государственной регистрации права,
вид права : общая долевая собственность доля в праве 1/2. Это и есть определение долей ?

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
вид права : общая долевая собственность доля в праве 1/2. Это и есть определение долей ?
У вас доли уже определены.
Скиньте фрагмент своего договора по которому вопрос - я вам подправлю.

• Мне нравится

Нежилой Фонд

Местный
30 Июл 2013
204
69
Москва

Определение долей - это, например, когда человек, находясь в браке, но не имея брачного договора, покупает квартиру - и получает свидетельство на право собственности на свое имя, однако, по закону у него там только 1/2 доля в праве, т.к. супруга имеет право претендовать на другую половину. Но муж и жена могут договориться и определить свои доли, обратившись с соответствующим соглашением в Росреестр, и тогда каждый получит по свидетельству, где будет 1/2 доля в праве.
Но в вашем договоре, действительно, нужно подробно расписать, кто что и кому дарит, и на каком основании этим владеет.

23 Апр 2009
2,024
739
Раньше еще приватизация была без определения долей. Тогда отдельным договором определяли и подавали на регистрацию (если могли договориться) :)

• Мне нравится
Реакции: Pavlov

Vasabi

Активист
2 Авг 2009
1,019
350
Москва
к вопросу, одним договором оформлять или двумя: если квартира в собственности более трех лет и налога с продажи не будет, то тут все равно; а если менее и придется платить налог, то в целях получения полного налогового вычета каждому продавцу, лучше заключить отдельные договоры на каждую долю.

• Мне нравится

Раздольский

Местный
28 Авг 2012
162
13
Москва
Vasabi пишет: а если менее и придется платить налог, то в целях получения полного налогового вычета каждому продавцу, лучше заключить отдельные договоры на каждую долю.
Как делать для ипотеки, на каждую долю договор ? Юрист в банке не будет ругаться ?

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
к вопросу, одним договором оформлять или двумя: если квартира в собственности более трех лет и налога с продажи не будет, то тут все равно; а если менее и придется платить налог, то в целях получения полного налогового вычета каждому продавцу, лучше заключить отдельные договоры на каждую долю.

Да, ФНС и Минфин пока дают на каждую долю, проданную по отдельному договору, вычет в размере не более 1 млн.
Хотя это противоречит выводам КС (исходя из них доля в праве собственности - прочее имущество и вычет не более 250 тыс.).