продажа двум покупателям

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
народ, например, есть дом у одного собственника. его хотят приобрести 2 человека. вопрос: можно ли это сделать просто путем заключения договора с 2-мя покупателями? или сначала надо доли выделить ? как бы попроще.

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
В теории можно.
Насколько знаю по практике - нельзя, надо доли выделять.

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
В теории можно.
я не совсем понимаю как это будет выглядеть. заморочить этим продавца,чтобы 1/2 была у него и еще кого то? вряд ли пойдет на это.
уточнюсь зачем тема создана. есть земля и дом. хотят 2 семьи пополам купить с ипотекой. как бы проще оформить это.

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
В теории можно.
а на практике кто то сталкивался?:rose:

Добавлено через 1 час 10 минут 20 секунд
а с земельным участком как быть если хочешь 2-м лицам продать? оформить как 2 участка и потом продать или есть еще варианты?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
А я полагал что долевая собственность возникает в силу договора или соглашения сторон. Сейчас у вас нет долевой собственности и выделять нечего. Если Один продавец он же собственник продает на двух собственников в долевую их двух собственников (сособственников) собственность, то вот тут и возникает эта долевая собственность. Вот они и подают на регистрацию один на продажу участка и дома полностью а те каждый из продавцов на 1/2 долю в праве и доме и в земельном участке ( а может и не в равных долях как уж они установят сами. А уж потом они будут если захотят выделять свои доли в натуре или не будут их вообще выделять. И выделение долей в натуре и согласование границ двух участков и это будет совсем другая песня и после, сперва зарегить допустим по 1/2 доли в праве на дом и по 1/2 доле в праве на земельный участок (внутренних границ там как таковых и не будет)

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
я полагал что долевая собственность возникает в силу договора или соглашения сторон. Сейчас у вас нет долевой собственности и выделять нечего.
мне кажется чтобы продать 1/2, эта одна вторая уже должна быть выделена и документально оформлена.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Если одна вторая уже в натуре выделена, то это уже не долевая собственность, а просто собственность. Когда один хочет проадть двум не нарушая что-то целое и единое вот тут и возникает долевая собственность. А если он хочет продать что целое предварительно разбив его на половины (или на части) то он уже не долевую собственность продает а продает два разных объекта. А как можно разбить например в натуре один дом с одной комнатой например и с одним входом-выходом на два объкта в натуре?. Да площадь может и можно поделить на две части а с домами не всегда. Но если есть два входа тогда может и можно сделать квартиру 1 и квартиру 2