Продажа товара в кредит или...?

Silver Lynx

Местный
17 Ноя 2009
346
23
при продаже товара с условием об оплате сначал 30% до поставки, а потом в течение 2 лет равными частями, можно ли применить положения ст. 488, 489 ГК РФ? И нужно ли в этом случае обязательно заключать дополнительно договор о залоге или коммерческом кредите (или одно из двух)?

Miss Marple

Местный
28 Сен 2010
105
69
Можно применить обе ст. (либо рассрочка, либо кредит), доп договора не нужно, достаточно прописать все в одном договоре

• Мне нравится
Реакции: ПУФ и Silver Lynx

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Это коммерческий кредит - статья 823 ГК РФ. Допников никаких не нужно, все условия в самом договоре определены.

• Мне нравится
Реакции: Silver Lynx

Silver Lynx

Местный
17 Ноя 2009
346
23
я вот только никак не могу понять, если товар до полной оплаты находится в залоге (п.5 ст 488), почему продавец имеет право требовать его возврата только в случае, если покупатель оплатил меньше половины стоимости? Получается, что если покупатель прекращает платить после 80% оплаты, то продавец ничего сделать не может что ли, даже если товар находится в залоге? Я так поняла, что даже если мы в договоре напишем другое, все равно по ГК это так....или я не догоняю? ...

Miss Marple

Местный
28 Сен 2010
105
69
По ст. 488, продавец имеет право требовать возврата товара не зависимо от того какую часть товара покупатель уже оплатил. Пропишите в договоре, что право собственности на товар переходит к покупателю с момента полной оплаты товара, в этом случае вам будет намного легче обязать покупателя вернуть вам неоплаченный товар. Что касается ГК – пишите в договоре, что хотите, если вы считаете для себя эти условия существенными, ГК вас может обязать исполнять только императивные нормы, в остальном - полная свобода договора

• Мне нравится
Реакции: Silver Lynx