выкуп акций или приобретение обществом акций или?

tesoro

Пользователь
27 Авг 2009
38
0
Всем доброго времени суток!
Никогда с таким не сталкивалась, поэтому извините если буду задавать глупые вопросы. Просьба сразу тапками не кидать))

Есть ОАО, в котором 5 акционеров-физиков. 1 физик хочет продать свои акции (а это 20% уставного капитала) по цене, выше чем номинал почти в 10 раз. Общество готово эти акции купить по цене, предложенной акционером. Акции на фондовом рынке не обращаются. Конфликта нет, просто один акционер хочет выйти и обозначил цену выхода, все акционеры согласились.

В связи с этим вопросы:
1. Как это расценивать как выкуп акций или как приобретение обществом
размещенных акций?
2. Если будет протокол внеочередного ОСА на котором все акционеры согласятся со сделкой купли-прода
жи акций, плюс сам договор - этих документов будет достаточно или нужны еще какие-либо?
3. Как долго купленные акции могут висеть на балансе компании?
4. Нужна ли оценка этих акций?? Или если все довольны ничего не надо?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Вообще-то просто так об-во в особенности открытое не может выку4пать акции. Нет у него для этого оснований. Нет преимущественного права об-ва как в закрытом нет особенных случаев, установленных законом когда акционер может требовать выкупа своих акций. 9см. ст.75 фз об ао)
Но есть возможность выкупить акции через объявление цены скупки в соответствии со ст. 72 п.2 ФЗ об АО. Этим решением (или сов. дир или общего собрания в зависимости от вашего устава) определяется таким решением цена выкупа (тут она может быть любой не обязательно номинальная стоимость) и срок в теч. которого акционеры могут подать заявления о выкупе но правда есть ограничение, чтобы осталось в обращении акции ном. ст-ть которых была не менее 90% уставного капитала. Но правда все акционеры имеют право подать заявления о выкупе (хотя не значит что подадут) но если подадут то года выкупят с учетом этих ограничений.
Ну и реализовать эти акции придется в течении года или уменьшить на них уставный капитал и их погасить.
Тут есть еще одна вещь которую надо учитывать - это в последующем чтобы в одни руки не попало свыше 30% общего количества акций открытого об-ва. Если попадет свыше 30% придется писать в установленном порядке обязательное предложение о выкупе остальных акций у других акционеров. См. ст. 84 ФЗ об Ао. ФСФР почти каждый день выносит предписания по поводу таких обязательных предложений. Иначе ограничения в голосовании даже если такие акции и выкупишь

• Мне нравится
Реакции: 888

tesoro

Пользователь
27 Авг 2009
38
0
Вообще-то просто так об-во в особенности открытое не может выку4пать акции. Нет у него для этого оснований.

Спасибо САШАСАН!
Вот мне тоже казалось, что все не так просто, а бухгалтер да ерунда акционеры же согласны, сейчас протокол ОСА сделаем и все..
Мне казалось лучший способ, это продажа другому физику, но тут встал вопрос о деньгах, т.е. об оплате. На счетах компании деньги есть, а вот как сделать чтобы эти деньги получил продавец пока не понятно...

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Так деньги компании и деньги за акции этой компании, продаваемые акционером это совсем разные деньги, к тому же еще есть вопросы налогообложения при получении средств за проданные акции. И уж протокол собрания и решение собрания просто так выкупить у такого то акции неправомочен. Нет таких вопросов в компетенции собрания, возможен вопрос об объявлении цены скупки и времени скупки но там свои особенности это не скупки у конкретного акционера а скупки у всех

tesoro

Пользователь
27 Авг 2009
38
0
Сашасан, спасибо!
в очередной раз подтверждаете мои мысли. Значит буду твердо стоять на позициях:
1. Либо объявляете скупку, учитывая что можно будет купить только 10%, а оставшиеся 10% думаем опять:D
2. Либо братцы акционеры скидываетесь и частями себе выкупаете))
3. Либо ищете нового своего акционера и он покупает))

Сашасан еще раз спасибо!!