как заставить суд написать и отдать определение

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
Арбитражный суд г. Москвы. Судебное заседание состоялось 27 апреля. Судья вынес решение об отказе. Понятно, хотим обжаловать (на это, напоминаю, месяц предусмотрен). НО, при это само определение секретарь не составила - регулярные звонки (через день, а вчера вообще 4р.) дали ощущение, что просто дело потеряли.
Подавала ходатайство на получение на руки (по их порядку на 5й день должны выдать) - ответ, пока определение не готово, вы его, конечно, получить не можете.

Что делать? хочу как-то еще подстраховаться, чтобы, согласно АПК в оперделении поставили дату его составления, а не судебного заседания.

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Почему определение? В удовлетворении ходатайства отказали, что ли? Может Решение?

Пишите жалобу в 9 ААС, но копию Определения (либо Решения - в случае искового производства или по адм.делу) не прикладываете. Прикладываете только копию определения о назначении того судебного заседения, на котором вынесено Определение либо принято Решение. Также указываете, что до настоящего времени копия судебного акта Вам не выслана, Вами не получена, на сайте не размещена.

В данном случае жалоба подаётся чере суд первой инстанции и вместе с делом направляетяс в апелляцию. Не станут они дело направлять без данного судебного акта.

В крайнет случае жалобу оставят без движения, но срок уже пропущен не будет.

Даже если и будет - несвоевременное получение копии судебного акта - стопроцентное основание для восстановления срока.

• Мне нравится
Реакции: sunny

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
Почему определение? В удовлетворении ходатайства отказали, что ли? Может Решение?

Сама уточняла, секретарь сказала, что будет определение (в судебном заседании рассматривалось ходатайство о рассмотрении по вновь открывшимся обстоятельствам)

Даже если и будет - несвоевременное получение копии судебного акта - стопроцентное основание для восстановления срока.

секретарь грозилась при составлении определения все равно поставить 27 апреля, вот думаю как потом доказать, что это не соответствует действительности (пока только в ходатайстве о получении на руки это написала)

Была мысль пойти жаловаться к судье, но в этом составе как раз он председательствующий и явно предвзят, а к заму Председательствующего всего суда через его голову - тоже неаверно не оч хорошо...

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
в судебном заседании рассматривалось ходатайство о рассмотрении по вновь открывшимся обстоятельствам
Тогда да, Определение

секретарь грозилась при составлении определения все равно поставить 27 апреля
Да пусть хоть 1 января ставит ))) фактически отсчет пойдет с момента получения данного определения. И не забудьте приложить к жалобе запрос со штампом входящего (или с отметкой почты/ квитанцией).

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
Moritorius, спасибо.

Была мысль при получении Определения потребовать от секретаря поставить какой-нить штамп о дате (чтобы от нее месяц считать)...

VolF KaR

Местный
2 Апр 2011
300
132
Москва
Согласно п. 3. ст. 188 АПК РФ Жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции может быть подана в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иные порядок и срок не установлены настоящим Кодексом.

:cool:

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
Согласно п. 3. ст. 188 АПК РФ Жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции может быть подана в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иные порядок и срок не установлены настоящим Кодексом.

:cool:

ага, и что?

по п.2 ст.176 АПК
2. В судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, может быть объявлена только резолютивная часть принятого решения. В этом случае арбитражный суд объявляет, когда будет изготовлено решение в полном объеме, и разъясняет порядок доведения его до сведения лиц, участвующих в деле.
Изготовление решения в полном объеме может быть отложено на срок, не превышающий пяти дней. Дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения.

практика показывает, что это не значит, что будет так

VolF KaR

Местный
2 Апр 2011
300
132
Москва
Подстраховаться можно написанием жалобы председателю суда на сотрудника (сегодня) т.к. если Вы завтра не обжалуете определение, то УВЫ. будите подавать все заново. 100% торопитесь. лучше сегодня - завтра подать жалобу на определение суда без самого определения , + напишите в апелляционную инстанцию что предоставить копию не имею возможности с указанием причины

Добавлено через 1 минуту 37 секунд
правильно но это относиться только к решениям, а определения регулирует Глава 21. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА

Добавлено через 3 минуты 39 секунд
У ВАС всетаки определение или решение??????????????????????????7

• Мне нравится

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
хотели все-таки оперделение посмотреть, чтобы понять на каком основании отказ...может и не подавать апелляцию или хоть понять на что ссылаться.

На какого сотрудника жаловаться - на секретаря? а если они ФИО не скажут? "" секретарь суд. отеделения № такой-то??
как считаете, можно в эл. виде (на сайте такая возможность вроде дается)?

Я НЕ ЗНАЮ, секретарь сказала, что будет Определение (они фактически даже в разные места подаются, решение - непосредственно в 9ке аппелируется)

Добавлено через 13 минут 16 секунд
ИСПУГАЛИ вы меня. ведь есть еще п.4 ст.184
4. Определение в виде отдельного судебного акта арбитражный суд выносит в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей, по правилам, установленным для принятия решения.

Так что требование о том, чтобы поставили другую дату - не 27 апреля - мне кажется правомерно. Я права?

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
если Вы завтра не обжалуете определение, то УВЫ. будите подавать все заново
Что заново то?

а определения регулирует Глава 21. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА
А обжалуются они в порядке обжалования решений суда. Не водите человека в заблуждение.

sunny, пишите спокойно жалобу и направляйте. В этой части всё нормально будет. Срок восстановят если что 99,9%.

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
Спасибо!

я вот думаю, все-таки подать жалобу на действия сотрудников суда в том плане, что они уже месяц как не выдают определение.

Кто-нибудь подавал такое?
1. это через канцелярию?
2. Надо обязательно знать ФИО сотрудника - в данном случае наверно на секретаря, а не на судью?

Настя222

Местный
5 Окт 2009
581
76
Москва
Мы в таких случаях подаем краткую апелляционную жалобу, мол, с решением не согласны, мотивированная жалоба будет представлена, когда будет изготовлен полный текст решения/определения.
А по поводу даты составления самого текста, все не так очевидно. ВАС разъяснял, что участник дела сам должен отслеживать движение дела на сайте с момента получения первого определения по делу.

• Мне нравится

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
Мы в таких случаях подаем краткую апелляционную жалобу, мол, с решением не согласны, мотивированная жалоба будет представлена, когда будет изготовлен полный текст решения/определения.
А по поводу даты составления самого текста, все не так очевидно. ВАС разъяснял, что участник дела сам должен отслеживать движение дела на сайте с момента получения первого определения по делу.

так я отслеживаю и звоню им регулярно, так нет там уже почти есяц ничего...

тоже решила подавать краткую жалобу (прикол, если будет определение - надо через Моск. Арб. суд, если решение - в 9ку)

как думаете, копии приложить можно? (боюсь оригиналы потеряют)
ни у кого бланка платежки нет, чтобы за юр. лицо в сбербанке заплатить?

Ridic

Местный
1 Апр 2010
301
89
Спасибо!

я вот думаю, все-таки подать жалобу на действия сотрудников суда в том плане, что они уже месяц как не выдают определение.

Кто-нибудь подавал такое?
1. это через канцелярию?
2. Надо обязательно знать ФИО сотрудника - в данном случае наверно на секретаря, а не на судью?

попробуйте, но скорее всего бесполезно.

так же делаем)

Настя222

Местный
5 Окт 2009
581
76
Москва
(прикол, если будет определение - надо через Моск. Арб. суд, если решение - в 9ку)

В любом случае подается через АСМ.

Пошлину можете не платить и ничего не прикладывать. Пусть оставляют без движения. У нас же цель пока полного текста решения дождаться. А какой будет документ - решение или определение - все же уточните, а то что же вы будете обжаловать?

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
Пошлину можете не платить и ничего не прикладывать.

теоретически можно, но потом, как говорят, когда мы ее заплатим, она "запросто потеряется, так что лучше сразу"

А какой будет документ - решение или определение - все же уточните, а то что же вы будете обжаловать?

Еще раз позвонила - Определение

VolF KaR

Местный
2 Апр 2011
300
132
Москва
Что заново то?

А обжалуются они в порядке обжалования решений суда. Не водите человека в заблуждение.

sunny, пишите спокойно жалобу и направляйте. В этой части всё нормально будет. Срок восстановят если что 99,9%.
Moritorius, сошлитесь на АПК плиз:dont_know:

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
VolF KaR, часть 2 статьи 272 АПК РФ. Так что 2 варианта - либо подаём сразу с нарушением пункта 1 части 4 статьи 260, но по тексту указываем, что копия не изготовлена, не получена и на сайте нет. Либо ждём копию, потом ходатайствуем о восстановлении срока, так как повод для пропуска срока более чем объективный.
Так как жалоба на определение идет в апелляцию вместе с делом, как писал выше, это определение хочешь не хочешь изготовить судье придется.

Если писать жалобу - то ессно на судью секретарю суда. Мало что даст, тока разозлит, ИМХО.

Добавлено через 6 минут 50 секунд
ни у кого бланка платежки нет, чтобы за юр. лицо в сбербанке заплатить?
Реквизиты на сайте суда есть. За жалобу на это определение госпошлина не оплачивается.

• Мне нравится

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
Большое всем человеческой спасибо!!!! Вовремя подсказали, сегодня краткую жалобу подала (надеюсь таким образом и судью с определением подогнать). Пока, конечно, видимого результата нет, так что тему закрывать рано:eek:

Добавлено через 107 часов 10 минут 9 секунд
Были правы, через 3 дня после подачи краткой апеллционной жалобы на сайте пофвилось Определение 27м апреля (хотя по факту в ночь с 30 на 31ое - сообщение пришло по Электронному стражу).

Вопрос - сейчас есть какие-то сроки на подготовку полной апелляционной жалобы (понятно, что чем раньше, тем лучше, но сформулировать же надо и директора отловить, само опередление на руки получить и т.п.)