Если сотрудник левачит -- увольнение 100%?

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Попросите его не делать ремонт, что бы он продуктивно работал или может дадите денег на наем рабочих-ремонтников?
Просить не буду.
Денег не дам.

Добавлено через 36 секунд
или попросите уйти его в отпуск?
Только по заранее согласованному графику отпусков.

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
И какие будут последствия этого?
Если снижение работоспособности будет выражаться в плохом исполнении своих обязанностей, обращу внимание работника на это. Если будет продолжаться, нам придется расстаться.

А если после работы?
Про "после работы" я уже сказала свое мнение. Редко кому удается подрабатывать после работы так, чтобы и денег заработать и чтобы на основной работе не сказалось.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Про "после работы" я уже сказала свое мнение. Редко кому удается подрабатывать после работы так, чтобы и денег заработать и чтобы на основной работе не сказалось.
Вы меня не допоняли.

Если работник хочет помочь близким родственникам после работы, то:
1 - этого нельзя делать ни в коем случае,
2 - это можно делать только с вашего разрешения,
3 - после работы можно помогать близким родственникам не ставя вас в известность.
Какой вариант ваш? Написал чтобы вы поняли о чем это я.
Можете предложить свой вариант.
Повторяю, речь идет о помощи близким родственникам или друзья, а не о заработке.
Мой вопрос вызван вашими словами о том что у вас надо спрашивать разрешение чтобы помочь маме/папе.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Просить не буду.
Денег не дам.

Вы меня не допоняли.
Вы, вообще, друг друга не допоняли. Один говорит о формальных отношениях, с белой зарплатой, ТК и все такое.... Другой, про семейную фирму. Все люди, братья. Зачем сравнивать несравнимое?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Какую семейную фирму?
Под семейной фирмой понимается маленькая конторка из 3-5 чел, которые хорошо друг друга знают, дружат семьями, а, возможно, и родственники. Там отношения неформальные, основанные на личных симпатиях и полном доверии. В большой компании на личных отношениях и доверии делать дело невозможно. Там необходимы формальные механизмы, позволяющие контролировать действия персонала. Поэтому в маленькой фирме люди могут позволить себе и прощать маленькие шалости в виде зарплаты в конверте или посторонних занятий в рабочее время, а в большой, нет. Потому что там это прямая дорога к увольнению, а то и в тюрьму.

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
Это на Ваш тезис про помочь папе-маме-другу забесплатно в рабочее время
а разве мама-папа обращаются каждый день?
к тому же почему бы не помочь им в выходные?
про друзей - можно конечно чуток им скидку сделать в размере 10%

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
разве мама-папа обращаются каждый день?
Не каждый день, но я должен знать, кто находится в офисе в нерабочее время или в выходные и чем там занимается. Поэтому поставить меня в известность сотрудник обязан, а дальше, по ситуации. Что за сотрудник, как часто он это делает... Могу разрешить, могу, нет.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Это на Ваш тезис про помочь папе-маме-другу забесплатно в рабочее время
Так это не значит что они работают в этой фирме.

Мой вопрос был вызван вот этим.
Делать друзьям работу за бесплатно или за дешево - не приветствую. Исключением являются мамы\папы, о таком можно предупредить и я скорее всего разрешу.
Т.е. меня удивило что работнику нужно спрашивать разрешение у работодателя чтобы помочь маме/папе после работы :eek:
(при этом они не работают в той же фирме что и работник)

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
меня удивило что работнику нужно спрашивать разрешение у работодателя чтобы помочь маме/папе после работы
Почему удивило-то?

я должен знать, кто находится в офисе в нерабочее время или в выходные и чем там занимается. Поэтому поставить меня в известность сотрудник обязан, а дальше, по ситуации. Что за сотрудник, как часто он это делает... Могу разрешить, могу, нет.

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
Не каждый день, но я должен знать, кто находится в офисе в нерабочее время или в выходные и чем там занимается. Поэтому поставить меня в известность сотрудник обязан, а дальше, по ситуации. Что за сотрудник, как часто он это делает... Могу разрешить, могу, нет.
аа, ну ты про это?
я имел в виду помогать по выходным дома, в офисе нефиг делать, оборудование должно отдыхать или обслуживаться. я вот, например, картриджи заправляю по воскресеньям.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
я имел в виду помогать по выходным дома
Дома он может и вправе делать что угодно. Работодатель не вправе и не в состоянии это контролировать, тем более не вправе и не в состоянии, что-либо запрещать.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,688
7,760
Санкт-Петербург
Дома он может и вправе делать что угодно. Работодатель не вправе и не в состоянии это контролировать, тем более не вправе и не в состоянии, что-либо запрещать.

ну уж

таки и чем угодно? :eek:

это неправильно, однако :eek: