УФНС и ВНП

VKS

Активист
16 Авг 2007
3,264
807
О.Б.С.
Может ли УФНС отменить решение территории по результатам ВНП? и если да, то на основании чего?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Может ли УФНС отменить решение территории по результатам ВНП? и если да, то на основании чего?
Может, если захочет перепроверить работу инспекции. Ваше согласие/несогласие тут роли не играет, Ваша дорога в суд.

• Мне нравится
Реакции: VKS

skazy86

Местный
23 Апр 2011
712
996
г. Москва
Может, если захочет перепроверить работу инспекции. Ваше согласие/несогласие тут роли не играет, Ваша дорога в суд.

А вот тут Вы не правы! Если контора подаст аппеляцию в УФНС, то Управление обязано будет рассмотреть все мотериалы ВНП и доводы организации! На мое практике бывало по акту проверки снимали под 0 и еще территориалке по шапке настучали! Так что согласие или не согласие организации обязательно, если контора подаст - то рассмотрение будет обязательным. Да к стати также могут открыть повторную или заставить территорию провести доп. контрольные мероприятия!

• Мне нравится
Реакции: VKS и likvidatorooo

skazy86

Местный
23 Апр 2011
712
996
г. Москва
А зачем тогда народ в суд ходит?

А затем когда в Управлении ничего не смогли решить и УФНС оставила акт без изменений или что-то частично сняла по акту, что не совсем устроило организацию! Вот зачем! Теперь думаю Вам понятно!

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
когда в Управлении ничего не смогли решить и УФНС оставила акт без изменений или что-то частично сняла по акту,
А течение срока обжалования ненормативного акта обращение в УФНС прерывает?

skazy86

Местный
23 Апр 2011
712
996
г. Москва
А течение срока обжалования ненормативного акта обращение в УФНС прерывает?

Просто после проверки вручается акт и компании есть 2 недели на разногласия! Либо они с чем-то соглашаются либо нет, потом выносится решение по акту, по которому орг-ция должна уплатить все налоги, пени и штрафы по акту ВНП. Там на это тоже определенный срок дается. Если изначально контора не согласна с актом, то лучше сразу подать доки в УФНС, на этот период все мероприятия должны быть рприостановлены в отношении конторы, хотя как часто это бывает - все наоборот, проводятся начисления, взыскивается недоимка если контора не платит, потом в суд и после решения суда начинается мытарство по поводу возврата денег! Хотя можно и перестраховаться и в промежутке подать еще и в суд и принести им, чтобы уж наверняка ничего такого не натворила инспекция!

• Мне нравится
Реакции: VKS и amd

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Меня интересует именно законодательное основание
Раздел 7 НК + ст.101.2. Вступление решения в силу и, соответственно, течение срока обжалования УФНС может приостановить, а может и нет. Поэтому,
перестраховаться и в промежутке подать еще и в суд и принести им, чтобы уж наверняка ничего такого не натворила инспекция!

• Мне нравится
Реакции: VKS и skazy86

Pathfinder

Активист
Да, это из практики. Причем основание различное может быть, в зависимости от конкретики. Подавал апел. жалобу в УФНС субъекта на решение территории по доначислениям в энном количестве миллионов рублей. Ждал месяца три в итоге, пришло письмо, что территория не права, извиняйте, отвечает правопреемник (там рео прошла на момент выдачи требования доплатить), ссылка на статьи. Людям там в территории действительно по шапке настучали, злющие были, но ничего, зато гене платить не пришлось за свои предпринимательские грехи. В итоге пошли письма теперь слать новому гене в новом юрике.

Добавлено через 4 минуты 32 секунды
Так все равно прежде чем в суд обращаться, необходимо обжаловать решение территориалки в УФНС, типа соблюсти претензионный порядок. Иначе не получится.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
прежде чем в суд обращаться, необходимо обжаловать решение территориалки в УФНС, типа соблюсти претензионный порядок. Иначе не получится.
Это, да, по 101.2 в суд можно только после обжалования в УФНС, но решения УФНС можно не дожидаться и лучше не дожидаться, а сразу подавать в суд.

Pathfinder

Активист
лучше не дожидаться, а сразу подавать в суд.
Так пока рассматривается это все в УФНС, территория ничего не сможет сделать, а после, если все-таки не прошло, сразу иск с обеспечительными мерами подать.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
пока рассматривается это все в УФНС, территория ничего не сможет сделать,
Если УФНС сочтет нужным приостановить действие решения, принятого территорией

Статья 101.2. Порядок обжалования решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения
3. Вступившее в силу решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган.
4. По ходатайству лица, обжалующего решение налогового органа, вышестоящий налоговый орган вправе приостановить исполнение обжалуемого решения.

Вправе, но не обязан.

NeGaTiV

Местный
28 Окт 2009
130
19
Все реально, главное написать хорошею жалобу с четкими позициями!!