Письма после ликвидации

freckles

Пользователь
25 Дек 2010
35
4
Барнаул
Доброго времени суток!
История моя такова: в декабре 2010 мной было создано ООО. Однако, по стечению обстоятельств фирму тут же было решено ликвидировать. Расчётный счёт не открывался, деятельность естественно никакая не велась, ни доходов, ни расходов, НИ_ЧЕ_ГО, кроме УК=10000Р (сформирован имуществом) не было. Через неделю после регистрации ООО принято решение о ликвидации. Все формы отчётности по фондам и налоговой сдавались за всё время ликвидации (3 месяца). Так же была выбрана упрощёнка, по которой в МИФНС тоже была сдана декларация НУЛЕВАЯ.
В марте 2011 фирму ликвидировали со всеми бумажками, изменениями в реестрах и прочее. В общем, фирмы ни по бумагам, ни по факту отныне нет. Вот теперь в июне мне приходит письмо-сообщение из МИФНС на адрес фирмы (именно на ООО, а не на учредителя или ликвидатора) с требованием предоставления пояснений почему за 2010г сдана налоговая декларация с нулевыми показателями за 2010г по единому налогу, выплачиваемому в связи с применением УСН. Требуют письменного ответа в течение 5 рабдней.
Подскажите, законно ли это, что вообще спустя столько времени на адрес уже несуществующей фирмы приходят письма. Кто на них должен отвечать и отвечать ли вообще. Да и почему требуют пояснения мне тоже не понятно????? При ликвидации был бегунок, где все службы отмечали, что нет задолженностей и прочего, т.е. во всех отделах есть инфа, что не было Р/С и вообще деятельности.
Спасибо за помощь заранее. Буду на связи

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
Действительно, неправильно они Вам написали на ООО - налогоплательщика-то уже нет, поэтому, можно ничего не отвечать.

Возможно, "кто писал" просто не обратил внимания (глубоко не заглянув в базу), что фирма уже ликвидирована, а составлял стандартный запрос по "куче" аналогичных налогоплательщиков.

У нас такие случаи также встречаются: ликвидируем регулярно и приходят письма "сообщение о даче пояснений", "внесите исправления в отчетность", "после", когда фирмы нами уже ликвидированы... и все нормально: приносим инспектору копию свидетельства о ликвидации или просто "их письмо" (могут сами глунять по базе) и все, "откладывают в сторону"...

freckles

Пользователь
25 Дек 2010
35
4
Барнаул
тааааак
в любом случае буду звонить в понедельник
так и подумала, что просто оптом такие письма штампуют, ибо в сообщении ссылка на п.3 ст 88
Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
а проверок-то не было и быть не может=))))))

но в конце обяз пугают ч1 ст19.4 КоАП:D

Добавлено через 39 часов 47 минут 51 секунду
Спасибо за быстрое успокоение души=)
Сегодня позвонила в МИФНС, действительно ошибка, извинились, попрощались