Если арендодатель физ. лицо

lesenok

Местный
8 Сен 2010
536
174
г.Москва
Добрый день!Может вопрос немного странный, но скажите, должен ли арендодель в обязательном порядке регистрироваться в качетсве ИП?Или он может сдавать помещения в аренду как физ. лицо?Ведь он же занимается предпринимательской деятельностью...

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,360
3,753
Москва
lesenok, может. Но он будет платить тогда 13 процентов налогов, а мог бы всего 6.

• Мне нравится
Реакции: lesenok

lesenok

Местный
8 Сен 2010
536
174
г.Москва
Спасибо!Но а как же тогда то, что любой занимающийся предпринимательской деятельностью должен быть либо ИП, либо юр. лицо???

Карл Радек

Пользователь
18 Мар 2011
77
27
Хабаровск
В тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Если указанное лицо уклоняется от уплаты налогов или сборов с полученного дохода, в его действиях при наличии к тому оснований содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 198 УК РФ.

+ советую посмотреть следующие письма по теме:
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 29.12.2008 N 18-14/121487@
Письмо Минфина РФ от 16.08.2010 N 03-04-05/3-462

• Мне нравится
Реакции: dura lex и lesenok

bdmalex

Местный
12 Окт 2010
385
107
Москва
Не могли бы уточнить?
Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
(Налоговый Кодекс, статья 346.21 пп.3)

Sanchezzz

Местный
19 Авг 2010
615
344
=ZION=
Добрый день!Может вопрос немного странный, но скажите, должен ли арендодель в обязательном порядке регистрироваться в качетсве ИП?Или он может сдавать помещения в аренду как физ. лицо?Ведь он же занимается предпринимательской деятельностью...

это в принципе практически тоже самое что и сдавать квартиру в аренду...я думаю как то так)

Маленький бух

Местный
29 Май 2011
935
931
Тартария
lesenok, может. Но он будет платить тогда 13 процентов налогов, а мог бы всего 6.

Если сдается помещение в аренду юридическому лицу, налоговым агентом в этом случае является арендатор, и, поэтому арендатор платит за арендодателя НДФЛ.

Добавлено через 3 минуты 54 секунды
это в принципе практически тоже самое что и сдавать квартиру в аренду...я думаю как то так)

Когда сдаешь в аренду квартиру, только физическому лицу, оплачиваешь НДФЛ сам...

Маленький бух

Местный
29 Май 2011
935
931
Тартария

Хочу немного добавить.
Если вы тот арендодатель, являющийся физическим лицом, сдаете в аренду юридическому лицу или ИП помещение, требуйте с него подтверждения об уплате НДФЛ

• Мне нравится
Реакции: lesenok

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,377
346
Москва
Reg&Likv,

А как насчет того, что Свидетельство о праве собственности Россреестр оформляет либо на физлицо, с его паспортными данными, либо на юрлицо, с его реквизитами.
На ИП право собственности не оформляется.
Как то так...

Al-r

Новичок
30 Май 2011
13
0
А как насчет того, что Свидетельство о праве собственности Россреестр оформляет либо на физлицо, с его паспортными данными, либо на юрлицо, с его реквизитами.
Как то так...

Так ИП и есть физическое лицо, (Индивидуа́льные предпринима́тели - физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.)
или я что-то путаю?...

Маленький бух

Местный
29 Май 2011
935
931
Тартария
Reg&Likv,

Как то так...

И что с того?

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
В тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем

Вот примерно так:

если сдаешь какую-то свою недвижку, за временной ненадобностью, то можешь сдавать, как физ.лицо, но, если хочется, можешь зарегистрироваться в качестве ИП и платить налоги, как ИП;

а вот если приобрел недвижку (а тем паче не одну) специально для извлечения дохода, тогда обязан работать, как ИП.

Правда, налоговики не часто до этого "докапываются". Хотя могут в любой момент.

Milast

Новичок
17 Дек 2011
3
0
Если арендодатель физ. лицо нужно платить НДФЛ и сдавать раз в год НДФЛ-3? А если организация за него НДФЛ платит, то НДФЛ-3 тоже организация за него сдает?