Распространение коммерческой тайны или не тайны

revold

Пользователь
23 Май 2011
52
1
Бывший директор угрожает мне уголовными расправами, в связи с нарушением кт.

В трудовом договоре был пункт: что являются коммерческой тайной <сведения о заказчиках. которые не содержатся в открытых источниках>; и <... информация имеющая потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, при условии, что к ней нет свободного доступа на законном основании>
Я не уносил клиентскую базу (ведь только к ней ограничен доступ), но разве являются имена и телефоны заказчиков коммерческой тайной, если это может узнать любой?

Если я организую свою фирму и буду работать с клиентами, с которыми работал у него, какие у меня могут быть проблемы?
Разве возможен такой запрет, по которому я не могу с кем-то работать?

САБУР

Активист
Работайте спокойно. Проблемы с УК могут быть у Вашего директора. Трудовой договор закончился. Закончились и правоотношения между Вами и работодателем.

• Мне нравится
Реакции: Dimitrius

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Я не уносил клиентскую базу (ведь только к ней ограничен доступ), но разве являются имена и телефоны заказчиков коммерческой тайной, если это может узнать любой?
А что по вашему тогда является "базой клиентов" и "коммерческой тайной"?

revold

Пользователь
23 Май 2011
52
1
А что по вашему тогда является "базой клиентов" и "коммерческой тайной"?
В договоре написано, что тайной является "информация к которой нет свободного доступа на законном основании" и "сведения о заказчиках, которые не содержатся в открытых источниках"

Добавлено через 4 минуты 50 секунд
Работайте спокойно. Проблемы с УК могут быть у Вашего директора. Трудовой договор закончился. Закончились и правоотношения между Вами и работодателем.
То есть я не могу работать с теми же самыми клиентами, если в тоже самое время работаю и у него (потому что он не подписал заявление об увольнении)?
А когда договор расторгнут он не вправе предъявлять таких претензий (об уводе клиентов)?

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
А был ли введен на предприятии режим "коммерческой тайны" в отношении конфиденциальной информации?
Пункт в трудовом договоре еще не означает, что он (режим) есть.

Закон №98-ФЗ "О коммерческой тайне".
Статья 10. Охрана конфиденциальности информации

1. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:
1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
5) нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).
2. Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в части 1 настоящей статьи.

• Мне нравится
Реакции: Dimitrius и САБУР

revold

Пользователь
23 Май 2011
52
1
А был ли введен на предприятии режим "коммерческой тайны" в отношении конфиденциальной информации?
Пункт в трудовом договоре еще не означает, что он (режим) есть.

Закон №98-ФЗ "О коммерческой тайне"

Есть только пункт, режима нет, по крайней мере мне такового не показывали и подпись об ознакомлении не просиили.

Но все же (и без режима) я не могу унести клиентскую базу, но могу продолжать работать с теми же клиентами? - и это будет называться: пользование информацией полученной при работе, но что может это повлечь за собой?

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
revold, для предъявления каких-то претензий нужно будет сначала доказать, что:
1) режим КТ установлен;
2) сведения которые распространены составляют КТ организации.

Это сложно будет сделать, тк сведения о юр.лицах (ЕГРЮЛ) - открытые и общедоступные сведения.

• Мне нравится
Реакции: kailas и revold
Бывший директор угрожает мне уголовными расправами, в связи с нарушением кт.

Да... Времена меняются. Угрозы уголовными расправами, нарушения трудового договора... К цивилизации, однако, движемся товарищи. Лет 10 назад пообещали бы яйца оторвать, либо закопать живьем, а теперь вон какие директора пошли, сплошная интеллигенция.

К Вашему сведению, "уголовная расправа" в несколько раз превосходит по сложности и по деньгам пару тумаков по башке у подъезда. Но штука тоже, вообщем-то простая.

Директор должен будет всего-навсего привести конкретные доказательства (документы, показания свидетелей, иные вещественные доказательства) того что:
его клиентская база - перечень заказчиков имеет коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам;
что Вы были уведомлены под роспись что именно конкретная клиентская база - перечень заказчиков, а не иные сведения о них являются коммерческой тайной;
что Вы именно конкретную клиентскую базу забрали с собой;
что Вы ее передали третьим лицам;
что Вы имели умысел не на продолжение своего знакомства с конкретными физическими лицами (например, в силу симпатии к девушке), а осуществляли криминальные действия в связи со ставшей Вам известной суперсекретной информацией о том, что они клиенты фирмы директора;
что если бы не эта база Вы бы никогда об этих заказчиках не узнали из других открытых источников;
и, наконец, директор вынужден будет доказать причиненный ему крупный ущерб - понесенные хозяйствующим субъектом в неравной конкурентной борьбе конкретные материальные убытки, подтвержденные данными бух. учета, т.е. доказать спад производства, необходимость переориентации производства, уменьшение клиентуры, потерю рынков сбыта продукции и т.п. И не только показать эти убытки, но и толково доказать, что они находятся в причинно следственной связи с передачей Вами клиентской базы, и доказать, что это не связано с меньшей ценой услуги у конкурента, либо лучшим его качеством обслуживания.

Выполнив все эти элементарные условия директор уж, без сомнения, сможет учинить жейсточайшую уголовную расправу. Или задумается. А может з/п побольше положить сотрудникам, шоб удержать их при себе, либо бонусы какие?:D

• Мне нравится
Реакции: dmb

Таня-ревушка

Местный
5 Апр 2013
334
159
:help:

Уважаемые Форумчане, нет ли у кого конкретных решений суда о взыскании убытков за разглашение коммерческой тайны?