ответственность по гос.контракту

gres1234

Местный
17 Май 2010
287
32
Москва
посетил сегодня собеседование в некой конторке "Таск-Т"
и, значица, кадровичка мне и говорит (человеческим голосом): вот такая ситуация, заключили мы гос.контракт и просрочили по нему поставку на месяц, а в контракте штраф 50%; что делать?
я объясняю, что обжаловать можно все что угодно (требовать уменьшения до 1/300 и т.д.), на то и суд есть, но однозначных оснований освобождения от ответственности в этом случае нет.
она мне: все понятно, до свидания
какие мнения по теме? лыжи не едут или я не очень умный?

gres1234

Местный
17 Май 2010
287
32
Москва
да это все понятно
я думаю, мож я туплю и есть все таки они - основания освобождения от ответственности :)

Ridic

Местный
1 Апр 2010
301
89
по Вашему вопросу, можно сказать только про Форс-Мажор. Искать сами основания и догадываться о том, на чем можно обжаловать, не видя, что прописано в контракте, сказать не возможно.:eek:

Tanya

Местный
18 Апр 2007
337
42
Москва
Помимо форс-мажора просрочка могла быть по вине самого Госзаказчика. Но конечно же необходимо читать условия.

gres1234

Местный
17 Май 2010
287
32
Москва
млин, да расслабьтесь, ситуация абстрактная
ничего читать не надо
я пытаюсь понять почему меня послали

april1694

Местный
30 Сен 2009
120
41
Кадровичка могла ждать от вас нестандартных решений, выбивающихся из ряда обычных ответов.
Это всякие американские приемчики - задать провокационный вопрос и смотреть, как вы будете выкручиваться.
На одной из моих предыдущих работ финдиректор при приеме на работу новых сотрудников задавала вопрос, на который хотела получить не правильный ответ, а тот, который ей нужен. Ну и отметала тех, кто отвечал в соответствии с законодательством.
Либо в коллектив требуется тот, на кого потом все сопли повесят, в случае чего, и его знания на фик никому не нужны.

• Мне нравится
Реакции: gres1234

White Fox

Пользователь
14 Окт 2010
34
1
Думаю переживать о том что ответили не правильно не стоит :) А работник отдела кадров - это работник ОТДЕЛА КАДРОВ, он не юрист фактически... Может быть сотрудник юр отдела заранее подготовил шаблон ответа или ожидаемый ответ который хочет слышать от будущего коллеги и сбросил в кадровую службу, а вы в этот шаблон не попали. Так что не стоит унывать и заниматься самокопанием.

• Мне нравится
Реакции: gres1234

green

Местный
9 Янв 2008
372
21
мос-ква
Начиталась книжек разных, про психлогов и вот и решила на вас потетстить, свои навыки .Зачем кадровичка спрашивала ..трудно сказать, на сколько я понимаю она решения не принимает(в обычных конторах) НО в Вашем случае приняла...

Konstantin

Местный
5 Июн 2009
189
16
Работаю в гос. структуре, мы сами часто являемся гос. заказчиками. У нас штрафы поменьше, но еще не было не одного случая чтобы мы не взыскали все штрафы с подрядчика, в случае просрочки или неисполнения контракта. У вас какое обеспечение обязательств по контракту предусмотрено?

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
заключили мы гос.контракт и просрочили по нему поставку на месяц, а в контракте штраф 50%; что делать?
Самый верный ответ, который бы 100пудов удовлетворил кадровичку - платить штраф. Ну ведь все логично и просто.

Пацан сказал - пацан сделал. Что тут непонятного то?

Ridic

Местный
1 Апр 2010
301
89
можно сколько угодно гадать, я бы позвонил / приехал (если не далеко) и спросил, по какой причине отказали и какой правильный вариант.
А так это ответы, то что хочет услышать gres1234 в свое оправдание..

april1694

Местный
30 Сен 2009
120
41
можно сколько угодно гадать, я бы позвонил / приехал (если не далеко) и спросил, по какой причине отказали и какой правильный вариант.
А так это ответы, то что хочет услышать gres1234 в свое оправдание..
Причины отказа не всегда сообщают. А, вернее, почти никогда.
Я поняла, что грес ИМЕННО хочет услышать ответы в свое оправдание. Ему предложили несколько версий на выбор. Фсе.:)

Kisa

Активист
24 Янв 2008
1,015
113
МО
млин, да расслабьтесь, ситуация абстрактная

Работодатель хочет положиться на вашу компетентность, защититься вашими знаниями, а вы про абстрактность.... им не интересно слышать сколько они могут отдать(ваши 1/300), а интересно, есть ли вариант выхода из сложившейся ситуации.

Для простоты понятия: ребенок расшиб колено.Кровит,саднит. Мать охает,ахает. В больницу попадешь, столбняк подхватишь,загноится,температура поднимется........ногу отрежут.
Подходит отец:держи зеленку,залей хорошенько и иди гулять дальше.

Чувствуете разницу?

Правильно вам дали ответ, что в первую очередь нужно покопаться в причине просрочки.А потом в контракте. Если вы хороший юрист, то найдете слабые стороны контракта и подведете под них "независящую от сторон" ситуацию.

VolF KaR

Местный
2 Апр 2011
300
132
Москва
По какой причине прострочили?
Первое, чтобы я посмотрел - подпадает ли эта ситуация под Форс-мажор.
Форс мажор это очень просто но верно!
Я больше склоняюсь к
Помимо форс-мажора просрочка могла быть по вине самого Госзаказчика. Но конечно же необходимо читать условия.
Т.к. вину госзаказчика можно найти всегда. допустим сразу, до предьявления претензии от госзак-ка необходимо письменно обратиться к нему с претензией (когда сроки нагорают), что .... я не могу выполнить заказ по такому-то договору в связи с тем что Вы не принимает его (товар или еще что нить)
Конечно нехорошо так делать но это 100%, спасет Вас от ответственности в Арбитраже. Этот ход работает как до направления в Ваш адрес претензии, так и уже направленной госзаказчиком. Да если еще направить такую претензию в вышестоящую инстанцию (т.к. у госзаказчика есть вертикаль власти, которая так и желает дать по голове нижестоящим), то можно еще и в качестве доказательств приложить ответ на претензию скорее всего там будет ответ мы приняли меры или еще что - то вроде этого. Тем самым Вы бы подчеркнули, что со своей стороны Вы белый и пушистый!
Понятное дело для начала надо было бы попросить ознакомиться с госконтрактом, а уж потом делать выводы.

Добавлено через 5 минут 15 секунд
Пацан сказал - пацан сделал. Что тут непонятного то?

А не сделал еще раз, сказал
:)