Срок давности по налогам

Кошк_а

Пользователь
5 Авг 2010
68
7
Москва
Здравствуйте, такой вопрос. Фирма 2004г. В 2006-2007 была деятельность и образовался долг по НДС,далее фирма не работала в 2010г поменялись собственники, директор. В 2011г. выставили требования по прошлым долгам. Вопрос, есть ли срок давности по оплате налогов? и если столько времени не выставляли требование законно ли это сейчас?

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
НК РФ Статья 113. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения
[FONT=&quot]1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).[/FONT]

• Мне нравится
Реакции: dura lex

Кошк_а

Пользователь
5 Авг 2010
68
7
Москва
а если тебование сейчас выставили, срок исполнения 28.06 что делать? обращаться в суд?

Добавлено через 2 минуты 40 секунд
причём, с сентября 2010г началась деятельность, налоги платили в полном объёме и налоговая зачла эти платежи в счёт старых долгов, и выставила требования на начисления этого года, получается там стоит срок оплаты, например 20.04 Я так понимаю сделала очень хитро.

Добавлено через 5 часов 30 минут 59 секунд
Принятие решения о взыскании
Узнав, что налогоплательщик не исполнил обязанности по уплате выставленных ему на основании решения, принятого по итогам налоговой проверки, сумм недоимки (пени, штрафов), налоговый орган выносит решение об их взыскании за счет денежных средств налогоплательщика. Данное решение выносится по истечении срока, установленного для добровольного исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. В случае нарушения этого правила, такое решение считается недействительным и исполнению не подлежит.
Однако это не исключает право налогового органа на обращение в суд с иском о взыскании с налогоплательщика причитающейся к уплате суммы налога, который может быть подан в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога . Данный срок, в случае если налоговый орган докажет наличие уважительной причины, может быть восстановлен судом.

Т.е. налоговая должна была в суд подавать? А не зачитывать платежи в счёт долга? Получается, что, если срок пропущен, то она не может выставить инкаски?

Добавлено через 5 часов 32 минуты 20 секунд
Шнур, в этой статье про штрафы говрится, а не про задолженность по налогам.

lesenok

Местный
8 Сен 2010
536
174
г.Москва
Вот тоже интересует этот вопрос!!У нас с 2005 года ничего не сдавалось, потом фирма поменяла наименование (в 2007 году) в 2010 и в2011 году снова всю отчетность начали сдавать!Но вот проблема с пропущенными годами..Должны ли мы сдавать эту отчетность, ведь раньше фирма называлась по другому, и там совсем другие владельцы были, да и срок уже 6 лет прошло...Поделитесь соображениями или может быть практикой...У нас проблемы с ПФР и ФСС начались, они требуют возмещение всех задолженностей

Кошк_а

Пользователь
5 Авг 2010
68
7
Москва
lesenok, декларации мы по другой фирме сдавали тоже за старые года требовали, штрафа то нет за это. А вот с платежами я сейчас сама разбираюсь, буду обжаловать требования.

Добавлено через 50 секунд
но это налоговын платежи у меня по 59ст, а вот со взносами не знаю как дела обстоят

lesenok

Местный
8 Сен 2010
536
174
г.Москва
Я ничего не поняла(((Ну лана-полезла я в консультант!Как чего накопаю-обязуюсь выложить!

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
НК РФ Статья 113. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения
[FONT=&quot]1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).[/FONT]
Истечение срока давности, предусмотренного п. 1 ст. 113 НК РФ для обращения налогового органа в арбитражный суд с иском о взыскании налогов и пеней, также не устраняет обязанность налогоплательщика по их уплате, поскольку обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:
- с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком или плательщиком сбора;
- со смертью физического лица — налогоплательщика или с признанием его умершим;
- с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой Российской Федерации (по ст. 49 НК РФ);
- с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.

Иных оснований для признания безнадежной к взысканию и списания задолженности НК не предусмотрено.
В случае если налогоплательщик на момент взыскания является действующим предприятием, у налоргов будут отсутствовать основания для признания безнадежными к взысканию сумм задолженности по налогам и пеней.
Данная позиция подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 11 мая 2005 г. № 16504/04, в котором он указал, что должностные лица налоговых органов, действующие в рамках представленных им полномочий, не могут произвольно, исходя из собственного усмотрения, признавать долги по налогам и сборам безнадежными к взысканию и исключать из лицевого счета налогоплательщика соответствующие суммы.
НК РФ не предусмотрено принятие налоргом решений о признании безнадежными к взысканию задолженности налогоплательщика, а также сроки для таких решений.