вернуть долг

Ксанка

Местный
28 Июн 2010
111
3
Возможно ли вернуть долг в такой ситуации? Был заключен договор поставки м/д юр лицом и ип, отгрузили товар, по результатам возник долг у ИП. Недавно ИП прекратил свою деятельность и зарегистрировал ООО. По ходу действий, можно подать исковое в суд общей юрисдикции как к физику, но недавно приходит письмо, от новой ООО, где бывший ИП директор, берет на себя обязательства в полном объеме и обязуется погасить долг в такой-то срок. Насколько правомерны действия ИП. Могу ли я, подать в суд исковое к физику и закрыть глаза на псьмо от ООО?

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Насколько правомерны действия ИП
Действия по неоплате дебиторки или по написанию такого письма?

Могу ли я, подать в суд исковое к физику и закрыть глаза на псьмо от ООО?
Можете.

Здесь будет не уступка права требования, а уступка долга (со стороны ИП). Для перехода долга к другому лицу нужно письменное согласие кредитора. Пока его нет, такого перехода тоже нет.

• Мне нравится
Реакции: Ксанка

БигСиб

Местный
24 Фев 2011
597
424
Барнеаполь
берет на себя обязательства в полном объеме и обязуется погасить долг в такой-то срок.
дак может пусть погасит, да и дело с концом? или принципиально надо чтобы ИПэшник гасил?

Добавлено через 1 минуту 31 секунду
нужно письменное согласие кредитора
если иное не указано отдельно в договоре между ИП и юрлицом-поставщиком

Ridic

Местный
1 Апр 2010
301
89
Возможно ли вернуть долг в такой ситуации? Был заключен договор поставки м/д юр лицом и ип, отгрузили товар, по результатам возник долг у ИП. Недавно ИП прекратил свою деятельность и зарегистрировал ООО. По ходу действий, можно подать исковое в суд общей юрисдикции как к физику, но недавно приходит письмо, от новой ООО, где бывший ИП директор, берет на себя обязательства в полном объеме и обязуется погасить долг в такой-то срок. Насколько правомерны действия ИП. Могу ли я, подать в суд исковое к физику и закрыть глаза на псьмо от ООО?

А Вам зачем сейчас иск в суд подавать, если он собирается платить?
1. Суд, не гарант того что он будет платить. (через приставов Вы замучаетесь решать этот вопрос)
2. Суд, заинтересован в мировом соглашении, по этому, если даже решение суда, будет в Вашу пользу. Ответчик может потребовать разбить долг на части и выплачивать его в течении нескольких лет.

Лучший вариант для Вас будет:

1. Если бывший ИП согласен с долгом, заставить его подписать расписку денежного займа с физическим лицом (в которой он признавал долг, как физик)
2. Составить соглашение "о добровольном погашении долга" в котором описать ежемесячные платежи по оговоренному графику. В связи с этим документом у Вас будет до судебное решение спора.

На много эффективнее, чем поспешить подавать иск в суд..

• Мне нравится

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
если иное не указано отдельно в договоре между ИП и юрлицом-поставщиком
Это и будет письменным согласием на
письмо, от новой ООО, где бывший ИП директор, берет на себя обязательства в полном объеме и обязуется погасить долг в такой-то срок

На много эффективнее
Смотря для чего, может ТС практику в судах нарабатывает :)

• Мне нравится

Ксанка

Местный
28 Июн 2010
111
3
1. Если бывший ИП согласен с долгом, заставить его подписать расписку денежного займа с физическим лицом (в которой он признавал долг, как физик)

2. Составить соглашение "о добровольном погашении долга" в котором описать ежемесячные платежи по оговоренному графику. В связи с этим документом у Вас будет до судебное решение спора.

как это выглядит, Договор займа? Думаю, что откажется подписывать.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
но недавно приходит письмо, от новой ООО, где бывший ИП директор, берет на себя обязательства в полном объеме и обязуется погасить долг в такой-то срок
Оформите перевод долга и не громоздите египетские пирамиды. Действующее законодательство не запрещает передавать долг с физика на юрика, а его проблемы с налогами вас волновать не должны. Тем более, когда вы получите деньги.

Тимон

Пользователь
16 Мар 2011
30
16
Вопрос в размере долга....
А так ООО перерегистрируется на гнома и взыскивай долги с воздуха потом.
Поддерживаю коллег, пусть расписку как физик напишет, график платежей подпишите, и он может спать спокойно

• Мне нравится

Geraklid

Местный
14 Июл 2009
432
203
Москва

Для начала, подпишите акт сверки с ИП (можно задним числом)

И обязательно иметь письменное обязательство от ООО, что оно 1) берет на себя долг ИП, 2) обязуется в указанный срок погасить долг.

• Мне нравится

tempter

Новичок
15 Мар 2011
19
6
Напишите официальную письменную претензию в адрес физика. Пусть вам письменно напишет ответ, в котором признает сумму долга. Это прервет срок исковой давности. Здесь уже сказали, что перевод долга на другое лицо допускается лишь с вашего согласия. Таким образом, на данный момент ответственность ООО по долгам бывшего ИП - весьма спорна. Более того, перевод долга на ООО чреват для вас неприятностями, так как в большинстве случаев с таких ООО взять просто нечего, даже уставный капитал.
Так что пишите физику претензию, если не прореагирует, то подавайте в суд на физика.