В Госдуму внесен законопроект о бесплатной юридической помощи

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
Президент в соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции Российской Федерации внёс в Государственную Думу проекты федеральных законов «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».


Пояснительная записка к проектам федеральных законов:
Проектом федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» предусматривается установить основные гарантии права граждан Российской Федерации на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации и организационно-правовые основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи.


Законопроектом определяются его цели, содержание государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, основные принципы оказания бесплатной юридической помощи, виды бесплатной юридической помощи, субъекты оказания бесплатной юридической помощи и квалификационные требования к лицам, оказывающим такую помощь.


Законопроектом разграничиваются полномочия между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, а также определяются полномочия в указанной области Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, уполномоченного федерального органа исполнительной власти (Минюста России), органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, полномочия органов прокуратуры Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.


Оганизационно-правовым основам функционирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи посвящены главы 3 и 4. К участникам бесплатной государственной системы юридической помощи предлагается отнести федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения, государственные внебюджетные фонды, государственные юридические бюро. В оказании гражданам бесплатной юридической помощи также могут участвовать адвокаты и нотариусы.


Бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам не только в рамках государственной, но и в рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи, участниками которой являются юридические клиники и негосударственные юридические центры.


Законопроектом определяются категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. В частности, к ним относятся малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и другие.



Законопроектом определяются случаи оказания бесплатной юридической помощи.


Законопроектом предусматривается информационное обеспечение деятельности по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи, а также финансовое обеспечение государственных гарантий права граждан на получение бесплатной юридической помощи. При этом реализация закона не потребует обязательного выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета. Софинансирование расходов, связанных с созданием и деятельностью государственных юридических бюро и (или) компенсацией расходов адвокатам, участвующим в оказании бесплатной юридической помощи, за счёт бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете, будет осуществляться исходя из возможностей в соответствующем финансовом году.


В заключительных положениях законопроекта определяется, что государственные юридические бюро, созданные Правительством Российской Федерации до принятия федерального закона, подлежат передаче в ведение субъектов Российской Федерации. До вступления в силу федерального закона ранее созданные государственные юридические бюро финансируются за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета.


Принятие федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» требует внесения изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации. Поэтому одновременно с законопроектом подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», которым вносятся соответствующие изменения в Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», в федеральные законы «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».


Вступление указанных федеральных законов в силу предусматривается с 1 января 2012 года.


Источник: http://www.kremlin.ru/acts/11660
 

Негодяй

Пользователь
15 Окт 2010
31
4
Re: В Госдуму внесен законопроект о бесплатной юридической помоци

По-моему что-то подобное уже было... Нет? :eek:
 

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
Нотариальная палата разрабатывает необычный проект, призванный сделать доступной квалифицированную юридическую помощь даже в самом глухом уголке страны.
Предлагается открыть в местных администрациях интерактивные кабинеты, где любой человек мог бы по сети связаться с нотариусом, получить консультацию, а то и оформить важную бумагу.
Эта новость прозвучала вчера на международном семинаре нотариусов, который открылся в немецком городе Любек. Правоведы России и Германии обсуждали острую для нашей страны тему - наследство и завещания. Как сделать, чтобы печаль по ушедшему человеку не выливалась в дрязги за его добро? Когда последняя воля покойного свята, а когда, при всем уважении к нему и его памяти, делить имущество надо вопреки завещанию? В поисках ответов, зачастую, не надо изобретать юридический велосипед: некоторые проблемы давно решены в других странах. Поэтому российские правоведы активно изучают иностранный, в том числе германский опыт. Как показывает практика, число завещаний в нашей стране постоянно растет. Причем оформляют свою будущую последнюю волю даже молодые люди. В каком-то смысле это становится модным. Чтобы правильно все оформить, гражданину нужна грамотная консультация. А как ее получить жителю отдаленных районов или неимущему? Для решения этих проблем минюст и Ассоциация юристов России не первый год продвигают проект развития сети бесплатной юридической помощи в стране. На днях проект соответствующего закона глава государства внес в Госдуму. Нотариусы давно подключились к этой работе.
- В рамках государственной программы по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам практически все нотариальные палаты совместно с территориальными органами юстиции или самостоятельно организовали работу консультационных центров, - сказала президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова. - Некоторые нотариальные палаты в целях оказания бесплатной юридической помощи малоимущим осуществляют выезды в труднодоступные районы. Сегодня это очень важно - повышать юридическую грамотность граждан, дать им возможность поверить в силу закона
А в Ханты-Мансийском автономном округе нотариусы перед окружной Думой ставят вопрос об открытии в отдаленных поселениях интерактивных кабинетов. По замыслу, в сельских и поселковых администрациях должны оборудовать специальные места, откуда любой житель сможет по системе Skype связаться с нотариусом.
- Как правило, в отдаленных населенных пунктах нет нотариусов или адвокатов, и люди лишены возможности в получении квалифицированной юридической помощи, из-за чего нередко становятся жертвами мошенничества и попадают в коррупционные схемы, - говорит вице-президент Нотариальной палаты Югры Константин Осматескул. - Однако в этих поселениях имеется Интернет. Не надо тратить ни времени, ни денег на переезды в отдаленные населенные пункты. Теоретически, инициатива может быть распространена по всей территории страны - при наличии доброй воли и, конечно, финансирования. Кстати, как говорили вчера участники семинара, с развитием информационных технологий и введением электронной цифровой подписи в мире входит в практику нотариальное удостоверение документов по сети. Там гражданин может связаться с нотариусом по той же системе Skype и выполнить все необходимые процедуры в электронной форме. Для нас это завтрашний день.


Источник: http://www.rg.ru/2011/06/24/pravo.html