Аренда общедомовой собственности

Irichka

Местный
2 Авг 2010
379
17
Подскажите с чего начать. В собственности находится часть подвального помещения, две комнаты разделены 10 кв.м., которые являеются общедомовой собственностью. Как получить в аренду эти 10 кв.м.? Нужно согласие всех жильцов подъезда,? дома?

Ламея

Местный
14 Май 2010
781
374
Москва
Распоряжение общей собственностью собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется исключительно по решению собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом необходимо провести собрание собственников в очной или заочной форме с повесткой дня об одобрении сделки в отношении общего имущества, необходимо максимально конкретно отразить какое имущество будет передано в аренду - номер помещений по плану БТИ, площадь, кому передается, по какой цене, на какой срок и т.д. (по аналогии с одобрением сделки в ком. орг.). Также необходимо внести вопрос в повестку дня о лице, которого собственники уполномочат на подписание договора от их имени, если договор на срок более 11 месяцев, то предусмотреть нюансы согласно закону о гос регистрации сделок с недвиж. Обязательно определите порядок расчетов на какие реквизиты в какой форме будет осуществляться оплата. А вообще, все это прописано в жилищном кодексе:)
Пи. Си. Обратите внимание на кворум для принятия такого решения. Помещения должны быть выделены в натуре, часть помещения нельзя арендовать, такая сделка не пройдет регистрацию.

• Мне нравится
Реакции: Irichka

Irichka

Местный
2 Авг 2010
379
17
А сколько процентов собственников в случае заочного решения должно быть "за" аренду?

Добавлено через 55 секунд
А сколько процентов собственников в случае заочного решения должно быть "за" аренду? И если в доме нет ТСЖ? Как тогда решать вопрос? Через Управу?

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
Доброе время суток!

Не могу собрать детали пазла (
Организация на протяжении 20 лет арендует нежилое помещение в жилом доме, все эти годы исправно заключались договора с администрацией города, потому как именно она являлась собственником.
В 2016 г. "нарисовался" председатель мкд, с просьбой освободить незаконно занимаемые помещения. Оказывается администрация более не владеет помещениями, по неизвестной мне причине.
Мы (организация), к слову размещаем там узел связи (оператор связи - кабельного вещания), взять и съехать за 1 месяц просто не можем, весь город окажется без кабельного (мы единственный оператор в городе оказывающий услуги связи для целей кабельного вещания).
Просим Председателя заключить с нами договор аренды на 1 год и обещаем съехать через год.
И что вы думаете, отказывают! Просят выделить средства якобы на капитальный ремонт крыши (цена вопроса 3-4 млн. руб.), мы в принципе согласны перекрыть над арендуемыми помещениями, но опять не соглашаются...
Приезжал представитель Жил. инспекции, и сказал фразу: "эти помещения никому не принадлежат, ни администрации, ни жильцам. И никто не вправе заключить с вами договор аренды".
Я искренне полагала, что в соответствии со ст. 36 ЖК РФ нежилые помещения 14 эт. в жилом доме входят в общее имущество, и поэтому договариваться нужно с председателем.
В общем, простите за объем поста, что делать-то?! Где искать концы!?
Сделать запрос в реестр, для начала?

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
Сделать запрос в реестр, для начала?
А Вы еще не сделали?))
Приезжал представитель Жил. инспекции, и сказал фразу: "эти помещения никому не принадлежат, ни администрации, ни жильцам.
Серьезный представитель...
председатель мкд
Кто такой?)))

Организация на протяжении 20 лет арендует нежилое помещение в жилом доме, все эти годы исправно заключались договора с администрацией города, потому как именно она являлась собственником.
Может кто-то неосновательно обогащался все это время?...

с просьбой освободить незаконно занимаемые помещения.
Я бы предложил гражданину восстановить его нарушенные права в суде.

• Мне нравится
Реакции: Kertis

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Начать надо с того, есть ли у автора действующий договор аренды))
И кому платятся денежки по этому договору.

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Организация на протяжении 20 лет арендует нежилое помещение в жилом доме, все эти годы исправно заключались договора с администрацией города,

Оказывается администрация более не владеет помещениями, по неизвестной мне причине.

Жилые помещения в МКД приватизировали.
И я думаю, что достаточно давно)))

Приезжал представитель Жил. инспекции, и сказал фразу: "эти помещения никому не принадлежат, ни администрации, ни жильцам.

"Потому я забираю их себе")))
Где ж берут таких знатоков?

С одной стороны, смысл в том, что, скорее всего, здесь затронуто антимонопольное законодательство. Так как МКД является товарным рынком.
Ситуация не очень приятная, если мягко сказать. Надо договариваться с председателем или представителем инициативной группы на вменяемые условия.
В противном случае, могут намерено перекрыть доступ или всячески препятствовать.
Как раз данный тип отношений слабо регулируется. Обычно операторы связи терпят фиаско, так как любой протокол и бюллетени собрания можно сделать на колене за 5 минут до ответственного события, поэтому у связиста должен быть хороший юрист, с которым садятся и делают правовой прогноз деятельности (ее развития и действия).

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
Выписку удаленно пока не получается заказать, видимо придется обращаться в тер. отдел.
Администрация подтверждение своих прав (даже старое) предоставить не может. Какое-то количество лет Администрация обогащалась, Оператору-то все равно, это Совет должен/может судиться с ней. Нам нужен договор аренды только на 1 год (чтобы перевезти узел), только с кем его заключать хз.
Председатель просит денег на всю крышу, какой нам смысл вкладываться, если мы ч/з год съедим?

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
А почему с Оператора, а не с Адм.? Обратятся к нам с иском, будем требовать с Администрации, у нас (Оператора) есть документы подтверждающие ежемесячную оплату аренды Администрации города.

Что делать-то?
Бяда.

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
у нас (Оператора) есть документы подтверждающие ежемесячную оплату аренды Администрации города.

Эти документы интересны МКД лишь, чтобы определить примерную рыночную стоимость месячной арендной платы, которую взять с вас ))

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
Выписку удаленно пока не получается заказать,
Да форумчане за 100 руб Вам выписку из ЕГРП прямо в компьютер доставят). Но думаю, что там сведений про помещение нету и администрация брала денежки по-беспределу.

председатель мкд,
Кто такой-то?
размещаем там узел связи
Посмотрите Закон о связи.

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
А может и "хрен" с ними?
Пусть идут в суд (председатель совета дома/ управляющая компания).
Будем требовать доказательства принятого собственниками решения о запрете Оператору оказывающему и размещающему свое оборудование на территории дома (неж. помещение + крыша), на запрет такого размещения.
Мнение Председателя не выражает общую волю жителей дома и владельцев помещений в доме, доказательств того, что общим собранием было принято совместное решение не предоставлять в аренду помещения и часть крыши, о демонтаже оборудования и освобождения помещений Председатель не представил.

Ну, а если решать нанести вред имуществу/чинить препятствия пойдем в суд с причинением вреда.
УК здесь не потянет я думаю, потому как, согласно Закону "О связи". Правил № 785, 575, Правилам № 491 и 170 (реквизитов много), мы Оператор связи, и при наличие хотя бы одного договора с абонентом мы обязаны оказывать услуги согласно имеющимся лицензиям, а также размещать, обслуживать и иметь доступ к своему оборудованию.
Теоретически...

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
п. 3 ст. 6 126 -ФЗ Организации связи по договору с собственником или иным владельцем зданий, опор линий электропередачи, контактных сетей железных дорог, столбовых опор, мостов, коллекторов, туннелей, в том числе туннелей метрополитена, железных и автомобильных дорог и других инженерных объектов и технологических площадок, а также полос отвода, в том числе полос отвода железных дорог и автомобильных дорог, могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи.
При этом собственник или иной владелец указанного недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Я так понимаю, "дайте пару млн." явно не соразмерная цена, не считаю арендной платы.

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
Председатель Совета многоквартирного дома
Это типа президент чердака). Гнать его лесом или в суд.
При этом собственник или иной владелец указанного недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом,
Я бы на это ссылался.
Я так понимаю, "дайте пару млн." явно не соразмерная цена
Ну если у вас оборудование не на кремлевских звездах установлено, то где-то так!

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
Как и ожидалось, в выписке сказано, что правопритязания отсутствуют.
Может у кого-то есть соображения на этот счет?