skazy86, если что, я не работник налоговой и никогда там не работал.
Что касается проверки документов, то это сложный вопрос. Я сам недавно об этом задумывался. В идеале конечно хорошо если бы проверяли, но мозги не парили незаконными требованиями, а указывали только на явные косяки. В нашей красноярской 23 регистрирующей налоговой все обстоит именно так.
Но если посмотреть на территориалки и другие контролирующие органы, то явно есть перегибы в одну из двух сторон:
1 - не проверяют и просто берут документы - а потом могут быть проблемы из-за того что что-то неправильно;
2 - тщательно проверяют, при том так как хотят они. и еще требуют то что не предусмотрено законодательством. Например:
а - подача заявления на возврат переплаты. требования - приложите копии деклараций и платежек по которым возникла переплата. А это сделать почти не реал, переплаты были почти всегда и выяснить откуда именно она возникла сложно, это происходило в несколько этапов;
б - подаешь заявление в пенсионный о снятии с учета ИП в качестве работодателя. требование - предоставьте по устному требованию кучу документов подтверждающие правильность представленных сведений;
в - (до 2011 г.) подача заявления в ПФ на предоставление справки в налоговую на ликвидацию/реорганизацию/прекращение деятельности ИП - представьте кучу документов плюс акт сверки из налоговой по страховым взносам до 2010 г.. Причина - а вдруг у нас (ПФ) данные с налоговой не совпадают;
г - регистрирующие налоговые в некоторых регионах: внесли уставный капитал на расчетный счет - предоставьте копию платежек/квитанций и другой подобный бред;
д - та же самая упрощенка - подача заявления на упрощенку - налоговая: вам применять упрощенку нельзя у вас ОКВЭД только для розницы, а она только на ЕНВД, поэтому отказ по упрощенке. В данном случае это грубое нарушение налогового кодекса.
Поэтому выбирая из двух вариантов: подача документов без проверки или подача с проверкой и незаконными требованиями. Я выбираю первый - подача без проверки и без незаконных требований. Пусть принимающие не лезут не в свое дело и соблюдают законодательство, не выходя за рамки своих полномочий. Конечно это налагает большую ответственность на заявителей. Но пусть лучше так, чем незаконные требования.