Постановление Пленума ВС РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"
"...6. Согласно пункту 1 статьи 14 Закона размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества. При применении указанной нормы судам следует учитывать, что если на момент принятия документов общества для государственной регистрации (при его создании) размер уставного капитала соответствовал уровню, установленному действовавшими в тот период правовыми актами, то при регистрации изменений, вносимых в устав общества (регистрации устава в новой редакции), в том числе в связи с приведением его в соответствие с Законом (пункт 3 статьи 59), государственный орган, осуществляющий такую регистрацию, не вправе отказывать в ее проведении по мотиву несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, действующему на дату регистрации изменений. Отказ в регистрации изменений по этому основанию может быть обжалован (оспорен) в судебном порядке..."
Всем спасибо большое! Отказ видела своими глазами, так и есть-несоответствие...Клиент отказался обжаловать. Подали изменения, ждем.
Добавлено через 3 часа 0 минут 22 секунды
Фигасе!
Отказ сохранился?!
А вообще-то проблема не в 8400, это -точно. Давайте подробности.
Простите, но завтра идти в налоговую и мы запутались окончательно. Все как-то переключились на отказы, а нам бы податься...
У нас: Перерегистрации не было. Единственный участник увеличивает уставный капитал с 8 400 до 10 400 руб. путем внесения 2 000р. Уже внесено, справка есть. +меняется адрес. Итого 3 действия.
Начиналось все с того, что я спросила подавать ли ТОЛЬКО 13 форму, решение и т.п. на что мне тут ответили ДА.
Полазив по форуму нашла выложенную Вами "инструкцию по заполнению документов одновременно с перерегистрацией" и читаю в ней, что оказывается подается еще и 14 форма, да еще и решение не 1, а целых 2 , да еще в 13 форме пишем старый размер доли участника, а в 14 новый.
1. С перерегистрацией все ясно, делали 100 раз:
Р13001.
Титульный лист: Галочки ставятся в п. 2.9 и 3.1.
Лист К - на участников юр. лиц в необходимом количестве.
Лист Л - на участников физ. лиц в необходимом количестве.
Листы Г и М - это ТОЛЬКО в том случае, если такие имеются, пустые листы прикладывать не надо.
Лист Н - заявителем
2. С адресом тоже все ясно, там как у Вас:
В решении (протоколе) пишем: ”Утвердить новое местонахождение общества: ...”. В 13 форме появляется лист Б. К комплекту прикладываются документы на адрес.
3. А вот с увеличением уставника ничего не ясно уже
Цитирую Вас:
"3.4.2. Увеличение уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов его участников, пропорционально их долям.
Решений (протоколов) в этом случае будет два.
В первом решении ОСУ прописываем следующие пункты:
1. Увеличение УК Общества за счет дополнительных вкладов участников.
2. Определение общей стоимости дополнительных вкладов, а также установление единого для всех участников общества соотношения между стоимостью дополнительного вклада участника общества и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли.
3. Определение срока внесения дополнительных вкладов.
Во втором решении ОСУ прописываем следующее:
1. На основании приходного кассового ордера №__ от ______ (или справки из банка о внесении денежных средств), ... (перечисляем все) утвердить результаты увеличения уставного капитала Общества и признать его состоявшимся.
2. Утверждение новой редакции устава и ее регистрации.
Эти приходники (справки из банка) прикладываем к остальным документам.
Обращаю внимание, что для регоргана совершенно не важно, каким документом будет подтверждена оплата доп. вклада, но такой документ обязательно должен быть предоставлен.
В 14 форме (НОВОЙ) ставим галку в п. 2.3, если есть участники — юр. лица и в п. 2.4, если есть участники — физ. лица, прикладываем листы В на юриков в необходимом количестве и листы Г на физиков в необходимом количестве, где ставим галку в п. 1.3 и на второй странице прописываем новую номинальную стоимость и размер доли."
Извините, если достали, но просто очень НЕ хоцца получить отказ
Вопросы:
1. какие формы подаем? 13001 и 14001?
2. какие сведения о доле участника пишем в 13001 и какие в 14 001
3. обязательно указывать соотношение вкладов и как его писать если участник у нас 1?
4. Если решения 2, то как их датировать? 1-е датой до или датой выдачи банковской справки, а 2-е датой заверения форм? Обязательно писать определение сроков внесения вкладов? и если да, то как? типа "внести до такой-то даты?"
Заранее огромное спасибо!
Добавлено через 3 часа 45 минут 18 секунд
и еще, они эти 2000 на которые увеличивается УК внесли аж в марте!! месяце, а когда они 18 мая пошли в банк получить справку об этом, им было сказано, что вносите повторно те 8 400, которые у Вас первоначальные, потому что мы не можем найти сведений о том , что Вы их вносили тогда при создании. Что они и сделали. И в справке от 18 мая 2001г. написано:
по состоянию на 18 мая 2011г. подтверждаем внесение денежных средств на указанный счет:
1. 24.03.2001-дополнительный вклад 2 000р.
2. 18.05.2011-дополнительный вклад!!! 8 400 р. (хотя это их старый уставник)
Получается идотизм, якобы они внесли в мае не 2000 доп. вкладом, а аж 10 400. А мы сейчас птаемся подать документы в 46-ю, где они вносят 2 000 и прикладываем такую СТРАННУЮ справку. Не пошлю ли нас там НА и не будет ли у них мысли, что у нас было 8 400, потом в марте внесли еще 2000, а потом в мае еще 8 400?
Добавлено через 3 часа 47 минут 9 секунд
сорри, конечно везде 2011 г, а не 2001, сплю уже видимо..
Добавлено через 5 часов 3 минуты 56 секунд
и последний вопрос: в 2.4. 14 формы, там где сведения об участнике, а он у нас один напротив галочки писать сколько листов 1 или 2? Листа то 2 конечно, только вот все пишут по-разному....как правильно?