Персональные данные

magicka

Новичок
4 Июн 2009
6
0
Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста! Ситуация следующая, одна фирма оказывает другой услуги по сбору, хранению и обработке персональных данных. Продиктовано наличием необходимого программного обеспечения и так далее у одной фирмы и отсутствием оного у другой, какой договор может быть составлен между этими фирмами для предоставления при проверках Роскомнадзора. Идти по пути возмездного оказания услуг или аутсорсинга? Может кто-то уже ваял что-то подобное.

Ridic

Местный
1 Апр 2010
301
89

magicka

Новичок
4 Июн 2009
6
0
слышала что лицензирование отменили, а почему аренда персонала не подойдет?

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Идти по пути возмездного оказания услуг или аутсорсинга?
Как только вы объясните разницу между первым и вторым, возможно вам и подскажут что из них выбирать. :rofl:

а почему аренда персонала не подойдет?
Потому что:
1. Это не аутсорсинг, а аутстаффинг - это если пользоваться матерными словами.
2. Потому что с законностью данной "схэмы" в рамках российского законодательства есть масса вопросов.
3. А нафига правой пяткой чесать левое ухо, если обе руки свободны?

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Я думаю, оказания услуг, если в согласиях есть согласие передавать ПД третьим лицам. Если нет -то аренды ПО, как мне кажется.

• Мне нравится
Реакции: magicka

magicka

Новичок
4 Июн 2009
6
0
Потому что:
1. Это не аутсорсинг, а аутстаффинг - это если пользоваться матерными словами.

Термин "аутсорсинг" заимствован из английского языка (от английского "outsourcing") и дословно переводится как использование чужих ресурсов.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
и дословно переводится как использование чужих ресурсов.
Ага, а "танк" дословно переводится как "лоханка". :rofl:
и даже если мы говорим о "дословном": то не "чужих", а "внешних", это раз. Общие термины не используются когда есть специальные - это два.

magicka

Новичок
4 Июн 2009
6
0
я так понимаю вы получаете удовольствие от поучения, но в данном случае не подходит именно понятие аутстаффинг, так что пордон, закрыли тему

Добавлено через 26 минут 42 секунды
Многие в России путают понятия аутсорсинг и аутстаффинг персонала. Слово «аутсорсинг» происходит от английских слов «outside resource using», что означает «использование внешних ресурсов».
Аутсорсинг – это передача ранее самостоятельно реализуемых компанией функций, внешней компании-исполнителю, специализирующейся на реализации таких функций как, например, услуги колл-центров, клининговых компаний, юридических и бухгалтерских компаний, компаний по приготовлению и доставке обедов в офис и т.д.
Аутстаффинг же предполагает передачу не функций, а конкретных работающих в компании сотрудников. При этом эти сотрудники оформляются в штат сторонней организации, а фактически работают на прежнем месте и выполняют прежние функции.

magicka

Новичок
4 Июн 2009
6
0
ну видимо вы меня не поняли, предлагаю закончить спор

Ridic

Местный
1 Апр 2010
301
89
слышала что лицензирование отменили, а почему аренда персонала не подойдет?

Услуги аутсорсинга компаний, напрямую зависят от сроков. Те специальные программы, которые они предоставляют, четко регламентированы в спецификациях. Большинство компаний предоставляющих услуг по хранению и обработки ПД, предлагают своим клиентам именно эти договора.
Считаю это не совсем правильно, т.к. для каждой отдельной компании все сроки и спецификации индивидуальные.
Вы правы, говоря о том, что лицензирование отменили, но закон еще ни кто не отменял. В связи с этим, хочу напомнить, что ответственность за нарушение норм по передачи, хранению, обработки и защиты ПД предусматривает уголовную и административную ответственность компаний передающих ПД, в том числе и по договору аутсорсинга.
Исследовать рынок для того, чтобы найти компанию-исполнителя, а также оформить передачу ПД занятие не простое. Гнаться за дешевизной и заключать договор с компанией по ранее разработанной программе последней, без учета специфики Вашей компании - рискованно и не приемлемо.
По сути заключить договор оказания услуг или аутсорсинга, не так важно, дело далеко не в названии, а в содержании.

• Мне нравится
Реакции: magicka