Применение обеспечительных мер после вступления в законную силу решения суда

law-group

Пользователь
8 Янв 2011
42
14
Доброго времени суток!
Может быть у кого-либо возникали подобные ситуации.
Было вынесено решение суда общей юрисдикции о взыскании с ООО денежной суммы в пользу физ. лица. Мы представляем интересы физика. Исполнительное производство не возбуждалось, т.к. ответчик находится в состоянии ликвидации. В общем стало ясно, что с нашего ответчика мы ничего не получим, поэтому единственный выход - привлечение единственного участника ООО (он же является ликвидатором) к субсидиарной ответственности. Насколько я понимаю для этого необходимо возбуждение дела о банкротстве ответчика. Заявителем, само собой, у нас должно быть какое-нибудь юр. лицо (чтобы не нарваться на возмещение расходов на проведение конкурсного производства с нашего физ. лица).
Однако смущает тот факт, что ООО-ответчик к тому моменту, как мы полностью определимся с нашей банкротной схемой, может уже быть ликвидировано налоговой.
Поэтому решили просить суд, рассмотревший дело, применить обеспечительную меру: запретить МИФНС регистрировать ликвидацию ООО-ответчика. Насколько мне известно, такие обеспечительные меры применяются арбитражными судами (недавно видел). Но суд общей юрисдикции отказал в применении обеспечительной меры, поскольку решение уже вынесено и вступило в силу. Однако в арбитражном процессе это регулируется по-другому (в силу ст. 100 АПК допускается применение обеспечительных мер в целях обеспечения исполнения судебных актов).
У меня возникает вопрос: есть ли смысл и возможность искать решение данного вопроса в арбитражном суде? Т.е. уступить право требования от физика на какого-нибудь нашего юрика, а затем предъявить в АС иск о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (и ходатайствовать о применении обеспечительной меры).

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Доброго!

После уступки права требования для возбуждения дела о банкротстве потребуется получить судебное решение, подтверждающее задолженность перед юриком. Пока будете судиться - могут ликвидировать не один раз.

предъявить в АС иск о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (и ходатайствовать о применении обеспечительной меры)
есть смысл, попробуйте.

Ликвидатору направляли требование? Направьте еще письмо в налоговую с просьбой не ликвидировать из-за долгов.
У нас есть практика восстановления в ЕГРЮЛ ликвидированного должника именно по этим основаниям: http://kad.arbitr.ru/?id=3c8727c6-6ecb-4dda-b73c-05a092bc2be3
А если ликвидатор сам не подаст на банкротство после получения Вашего требования, то это прямое основание для привлечения к субсидиарке.

само собой, у нас должно быть какое-нибудь юр. лицо (чтобы не нарваться на возмещение расходов на проведение конкурсного производства с нашего физ. лица)
Не факт, есть другие варианты.

Добавлено через 4 минуты 28 секунд
стало ясно, что с нашего ответчика мы ничего не получим
Тоже не факт.

• Мне нравится
Реакции: law-group и likvidatorooo

law-group

Пользователь
8 Янв 2011
42
14
После уступки права требования для возбуждения дела о банкротстве потребуется получить судебное решение, подтверждающее задолженность перед юриком
Вы имеете ввиду определение о замене взыскателя, которое выдаст СОЮ, вынесший решение?

А какие могут быть еще?

VolF KaR

Местный
2 Апр 2011
300
132
Москва
А сколько задолженность перед физиком?
Взыскание с ООО денежной суммы в пользу физ. лица на каком основании??? его трудовая деятельность, долг, непредставление или некач. представл. услуг???
А также платёжеспособное ли ООО или его чел.?

Но мне кажется если сумма небольшая, то лучше расслабиться, иначе столько денег уйдет, а еще больше времени, которое деньгами не вернешь!

• Мне нравится
Реакции: СААУ

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Вы имеете ввиду определение о замене взыскателя, которое выдаст СОЮ, вынесший решение?
Да, совершенно верно.

А какие могут быть еще?
Скиньте тел. в личку

А сколько задолженность перед физиком?
Взыскание с ООО денежной суммы в пользу физ. лица на каком основании??? его трудовая деятельность, долг, непредставление или некач. представл. услуг???
Актуальные вопросы!

law-group

Пользователь
8 Янв 2011
42
14
Смысл этой ситуации в том, что имеется принципиальная позиция - взыскать в любом случае деньги (хотя сумма и маленькая), т.к. ответчик просто кинул человека. Ликвидатор даже не знает, что имеется решение суда, а сам чувствует себя прекрасно (потому что кому придет в голову делать что-то серьезное по каждой небольшой сумме в отдельности, ведь кредиторов много, но они все разрозненны). Как только у нас будет решение о взыскании задолженности с ликвидатора, я думаю, мы устроем ему веселую жизнь.

Добавлено через 3 минуты 21 секунду
Задолженность по взысканной по причине неоказания услуги предоплате по гражданско-правовому договору.

Добавлено через 20 минут 23 секунды
Цитата:
Сообщение от law-group Посмотреть сообщение
само собой, у нас должно быть какое-нибудь юр. лицо (чтобы не нарваться на возмещение расходов на проведение конкурсного производства с нашего физ. лица)
Я имел ввиду, что расходы конкурсного управляющего на проведение процедуры конкурсного производства (а будет только она, т.к. должник ликвидируется, да еще к тому же и отсутствующий) и его вознаграждение могут быть взысканы и с заявителя по делу о банкротстве (а не только с участника ООО). Поэтому встает вопрос об арбитражном управляющем. Мне надо, чтобы он был лоялен, и был согласен взыскивать расходы и вознаграждение только с ликвидатора ответчика.

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
law-group, сумма долга, подтвержденная решением суда, больше 100 тыс? Если меньше, не сможете начать процедуру банкротства.

Ликвидатор даже не знает, что имеется решение суда
Это зря, сделайте так, чтобы знал. Если Вы не подаете требование кредитора в процессе ликвидации, и он ликвидирует организацию, то к субсидиарке его привлекать нет оснований. Направляйте требование кредиторов!

Как только у нас будет решение о взыскании задолженности с ликвидатора, я думаю, мы устроем ему веселую жизнь.
Решение о привлечении к субсидиарке будет не скоро, в лучшем случае месяцев через 7.
Ну а веселую жизнь можно устроить гораздо раньше, не дожидаясь решения суда, пользуясь другими возможностями, предоставленными законом о банкротстве.

Вы в Москве находитесь? Много моментов в формате форума обсудить невозможно.

Добавлено через 6 минут 13 секунд
ведь кредиторов много, но они все разрозненны
тогда может иметь смысл скупка требований кредиторов. Но заявляйте требование ликвидатору и дублируйте в налоговую сейчас. Если, конечно, еще не пропустили сроки.

Добавлено через 7 минут 47 секунд
к тому же и отсутствующий
Отсутствующий - это когда его найти невозможно. А у Вас ликвидатор, как я понимаю, в доступе.

Добавлено через 9 минут 5 секунд
Поэтому встает вопрос об арбитражном управляющем. Мне надо, чтобы он был лоялен
Вы в Москве находитесь? Нужно обсудить перспективы дела.

law-group

Пользователь
8 Янв 2011
42
14
Вы в Москве находитесь?
К сожалению, нет

Добавлено через 26 минут 20 секунд
сумма долга, подтвержденная решением суда, больше 100 тыс? Если меньше, не сможете начать процедуру банкротства
Здесь будет упрощенная процедура, применяемая к отсутствующему должнику (если, конечно, я правильно отношу должника к данной категории). А в силу п. 1 ст. 227 ФЗ "О банкротстве" сумма задолженности для возникновения у конкурсного кредитора право на подачу заявления значения не имеет.

Для отнесения должника к числу отсутствующих по п. 1 ст. 227 ФЗ "О банкротстве" надо, чтобы руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствовал или установить место их нахождения не представлялось возможным.
Судите сами. Договор, по которому было кидалово, заключен 24.04.2009. Ликвидация (согласно ЕГРЮЛ) начата 25.02.2010. Само кидалово произошло 25.05.2010. В четыре судебных заседания, которые прошли в декабре 2010 - январе 2011, никто из представителей должника не явился. Телефоны оказались недоступны. По информации приставов (в конце декабря 2010), ликвидатора уже нет в городе (не знаю, правда откуда они это знают, возможно просто работать как всегда не хотят, вот и распространяют слухи). И разве это не отсутствующий должник?

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
law-group, тогда:

1. Можно попробовать подать на доначисление пеней, и в рамках этого дела постараться протащить обеспечительные меры. Пробуйте, но не факт. Не получится - не беда, еще не все потеряно.
2. В любом случае, если сейчас срок не пропущен, нужно заявлять требования ликвидатору. Если он после получения требований не рассчитается с Вами, и не подаст на банкротство, это прямые основания привлечения к субсидиарке.
3. Напишите в налоговую, что фирма с долгами, просим не регистрировать ликвидацию. Приложите туда судебное решение. Это повысит Ваши шансы в оспаривании ликвидации (если суд не введет обеспечительные меры и Вы не успеете подать на банкротство до ликвидации). Оспаривание возможно, ссылку на судебную практику я приводил.
4. Если подтвержденная судом сумма долга меньше 100 тыс., подавать на банкротство Вы не имеете оснований. В этом случае консолидируйте долг, скупайте мелкую кредиторку.
5. После покупки права требования обязательно получайте решение о замене взыскателя. Без этого не введете процедуру банкротства.
6. Если удастся ввести процедуру - сразу начинайте устраивать "веселую жизнь", ищите основания для привлечения к субсидиарке и уголовке, ищите основания для оспаривания сделок.
7. Если принципиально намерены "наказать" обидчика, приготовьтесь к расходам. Арбитражный (даже очень лояльный для Вас) бесплатно работать и вкладывать свои деньги не будет. Как он их возьмет - от Вас в начале процедуры, в конце процедуры с заявителя и т.д. - это уже другой вопрос. Но как будет оплачено - так он и будет работать. Оплатит его услуги ликвидатор - значит будет работать на ликвидатора и преследовать не те цели, которые преследуете Вы.
Кроме того, финансирование может потребоваться и для введения процедуры банкротства.
8. Найдите нормального арбитражного, не ждите, когда сможете подать на банкротство. Он поможет Вам найти правильные решения уже сейчас. Если окажется грамотным и порядочным, то уже сейчас сможет Вас сориентировать, стоит ли подавать на банкротство.

Подскажите, где находитесь, может быть смогу подсказать арбитражного.

Добавлено через 4 минуты 34 секунды
процедура, применяемая к отсутствующему должнику (если, конечно, я правильно отношу должника к данной категории).
Нет. Ликвидатор работает, направляет уведомления кредиторам, подает документы в налоговую. "Отсутствующий" - это больше для того, чтобы налоговая за недорого могла ЕГРЮЛ почистить. Да и то, когда она посчитала, то поняла что "недорого" слишком дорого обходится для бюджета. :eek:

Добавлено через 9 минут 14 секунд
Ликвидация (согласно ЕГРЮЛ) начата 25.02.2010.
Сейчас она еще не окончена? На каком этапе находится?

law-group, честно говоря, исходя из вышесказанного мне кажется, что не надо Вам банкротство. Затраты будут достаточно серьезные, а перспективы - очень слабые.
Сумму ущерба кредиторам в 1 500 000 доказать сможете? Если нет - перспективы привлечения к уголовке практически нулевые. А поиск оснований для субсидиарки - сложное и затратное дело.

• Мне нравится
Реакции: law-group

law-group

Пользователь
8 Янв 2011
42
14
Ликвидатор работает, направляет уведомления кредиторам, подает документы в налоговую
Нашему кредитору уведомлений не приходило. Кроме того,
Договор, по которому было кидалово, заключен 24.04.2009. Ликвидация (согласно ЕГРЮЛ) начата 25.02.2010. Само кидалово произошло 25.05.2010. В четыре судебных заседания, которые прошли в декабре 2010 - январе 2011, никто из представителей должника не явился. Телефоны оказались недоступны
Вообще, я думаю, что последний контакт у ликвидатора с налоговой был в день уведомления МИФНС о принятии решения о ликвидации и о назначении ликвидатора. Кроме того, объявление в Вестнике гос. регистрации и в Коммерсанте не помещалось. Также по 230 статье, если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, то применяются положения о банкротстве отсутствующего должника. Вряд ли после последнего визита в налоговую были операции по счетам. Ликвидатор просто вышел из поля зрения всех органов и кредиторов.

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
law-group, мне кажется, ничего Вам это не даст.

1. Сумму ущерба больше 1 500 000 руб. доказать не удастся, перспектива привлечения заинтересованных лиц (ст 19 закона) и ликвидатора к уголовке нулевая.

2. Привлечение к субсидиарке - сложный процесс, требующий очень серьезной доказательной базы. Вы готовы финансировать работу арбитражного, высококвалифицированного юриста и аудитора в течение полугода? Или эти затраты должен нести арбитражный, с учетом Вашего нежелания компенсировать его расходы в соответствии с законом о банкротстве и тем, что

3. Судя по отсутствию сделок в последний год, оспаривать и возвращать в конкурсную массу нечего.

Конечно, все вышесказанное не касается случая, если за пару дней до банкротства должник продал хорошенькое здание своему директору за 3 копейки с рассрочкой платежа в 30 лет. Но этих фактов не наблюдается.