Земля в уставном капитале

Bogi

Местный
13 Окт 2009
339
15
В свое время была приобретена компания (ООО) у которой в уставном капитале находится земельный участок (собственно, с этой целью и приобреталось ООО). Теперь новый учредитель хочет приобрести эту землю в свою личную собственность. Как поступить? Может ли он продать то что числится на балансе? Или только вариант ликвидации организации и соответственно распределение имущества самому себе? Или может еще варианты есть?

KostyaSolRus

Активист
5 Май 2007
1,199
58
Тверь
Учредитель ООО и ООО - два разных субъекта гражданских правоотношений. продать от ООО к Участнику ООО - можно.
Если ваш учредитель еще и директор - позаботьтесь о том, чтобы в сделке обе стороны (ООО и учредитель ООО) не были представлены одним и тем же лицом.

• Мне нравится
Реакции: Bogi

Bogi

Местный
13 Окт 2009
339
15
Нет, это я как раз понимаю, меня скорее другой вопрос волнует, если земля прописана в уставном капитале, висит на балансе и все такое, то может ли общество ее продать?! Как определяется сумма продажи?! Или можно как-то менее затратно это сделать?! Потому как деньги то все же надо будет вносить участнику, и соответственно платить налоги с прибыли...

Bogi, второй вариант ваш участник выходит из общества (при этом до этого туда кто-то заходит с 1000 руб., соттвтесвенно и его доля равна будет 0, 0.... ) и принимается решение (вошедшим) о выплате его действительной суммы имуществом (землей)

• Мне нравится

KostyaSolRus

Активист
5 Май 2007
1,199
58
Тверь
скажем так, земля не может быть прописана в уставном капитале. Видиом имеется в виду, что вклад в уставный капитал оплачен имуществом в виде земельного участка. Имущество, переданное участниками ООО в уставный капитал переходит в собственность ООО.
Про баланс.
После внесения земли в уставный капитал по дебету баланса будет числиться "ОС" - земельный участок стоимостью Х рублей. По кредиту будет числиться "уставный капитал" на те же Х рублей.
Далее. Если вы продаете этот земельный участок, что "графа" ОС скредитуется на те же опять Х рублей и составит в итоге 0 рублей, но вместе с тем графа "денежные средства" продебетуется на те же Х рублей (если будете продавать землю по номинальной стоимости доли). Таким образом валюта баланса никак не изменится.

Если же будете продавать по большей цене, то появится бухгалтерская прибыль.
Если меньше, то убыток соответственно. В таком случае есть риск того, что стоимость чистых активов составит менее размера уставного капитала - в таком случае его придется уменьшать.

Это объяснение в грубой форме, т.к. вряд ли хоз деятельность ООО ограничивается одной лишь сделкой с землей.

Но как бы то ни было - оплата вклада в уставный капитал ООО имуществом не означает невозможность дальнейшего отчуждения данного имущества.

• Мне нравится
Реакции: djo и Bogi

Bogi

Местный
13 Окт 2009
339
15
KostyaSolRus,очень понятно и доступно! Спасибо, это то что я хотела услышать! :)

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,360
3,753
Москва
Bogi, надо сделать добровольную ликвидацию данного ООО с гарантией отсутствия выездной налоговой проверки и землю после ликвидации распределить участнику. И все. И все довольны.

• Мне нравится

Bogi

Местный
13 Окт 2009
339
15
компания не в Москве так что касаемо выездной проверки тут еще подумать надо, лентяи у нас все, не поедут никуда :)))) Но вопрос с ликвидацией обмозговываю и сама

Добавлено через 14 часов 29 минут 21 секунду
А требуется ли проводить подобные изменения в налоговой помимо сдачи отчетности и уплаты налогов?!

Добавлено через 89 часов 54 минуты 3 секунды
Ситуация усугубилась - земля сельхозназначения! Правильно ли я понимаю что в этом случае землю переписать на физлицо возможно только при ликвидации ООО?!

re4noi-orel

Пользователь
29 Июн 2011
33
0
Ситуация усугубилась - земля сельхозназначения! Правильно ли я понимаю что в этом случае землю переписать на физлицо возможно только при ликвидации ООО?!
Да, вопрос то интересный, неужели никто не знает как передать землю с/х назначения от юрлица физлицу?!

KostyaSolRus

Активист
5 Май 2007
1,199
58
Тверь
Я бы покопал в направлении использования отступного.
1. "выдается" займ от физ.лица к ООО.
2. ООО не может расплатиться.
3. заключается соглашение об отступном.
4. кредитор (физ.лицо) по отступному получает землю.
5. должнику соответственно "прощается" долг.

cc77

Местный
12 Ноя 2009
455
32
Москва, Сибирь, Д
компания не в Москве так что касаемо выездной проверки тут еще подумать надо, лентяи у нас все, не поедут никуда :)))) Но вопрос с ликвидацией обмозговываю и сама

Добавлено через 14 часов 29 минут 21 секунду
А требуется ли проводить подобные изменения в налоговой помимо сдачи отчетности и уплаты налогов?!

неважно какого назначения земля. Физик (если он не иностранец, и земля не с видом пользования "сельхозпроизводство") может свободно ее купить, при сохранении преимущественного права покупки за субъектом РФ

Добавлено через 2 минуты 18 секунд
но вот у меня встречный вопрос к знатокам: если бы на земельный участок был наложен арест, то смог ли собственник сформировать уставный капитал таким земельным участком? Не был бы отказ со стороны налогового органа в регистрации юр. лица?

Bogi

Местный
13 Окт 2009
339
15
В моем случае в том то и вопрос как уйти от преимущественного права покупки..