Приобретение акций - вхождение в состав акционеров сейшельского офшора

Edelweiss

Пользователь
14 Окт 2010
66
4
Планируется приобрести 49% в сейшельском офшоре физлицом (резидент РФ) за 100 000 уе.
Вопрос, что выгоднее физлицу:

1) Приобрести 49% через покупку доли

2) Офшор выпускает дополнительные акции на сумму 100 уе и продает физлицу за 100 000уе

3) Офшор выпускает дополнительные акции на сумму 100 000 уе и продает физику.

Где подводные камни?
Спасибо!

Crush

Местный
11 Июл 2007
398
195
Москва
Я бы предпочел купить 49% у прежнего акционера. так чтобы у меня был конкретно с ним заключен договор купли-продажи.

В остальных случаях я, честно говоря, не понял, как вы собираетесь 49% таким образом приобрести?

• Мне нравится
Реакции: Edelweiss

Edelweiss

Пользователь
14 Окт 2010
66
4
В составе сейшельской компании - несколько акционеров.

У каждого своя % доля.

Акционеры принимают решение о допэмиссии акций (увеличение уставного капитала). Эти акции приобретаются покупателем и в итоге он становится обладателем 49% компании.

У прежних акционеров в сумме остается 51%.

Так?

Последнее редактирование:

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
У прежних акционеров в сумме остается 51%.
Да, так. Но у них пропорционально (почти в 2 раза) уменьшится абсолютная доля. Не уверен, что они будут рады.
Поэтому, конечно, как сказал Crush, нормальным способом является покупка акций у прежнего акционера

Edelweiss

Пользователь
14 Окт 2010
66
4
у них пропорционально (почти в 2 раза) уменьшится абсолютная доля

Да, конечно, получается, что у прежних акционеров абсолютная доля остается в сумме 51 000 у.е., а у покупателя - 49 000 у.е.
Акционеры непротив.

Есть ли еще какие-то минусы при таком вхождении в состав акционеров именно для покупателя?
Например, являются ли его акции полноправными, голосующими и тп.

Возможно ли вообще при вхождении таким образом в состав сейшельской компании прописать в уставе или иных документах - чтобы принятие серьезных финансовых или стратегических решений принималось только при положительном решении не менее чем, например, 80% голосов? И таким образом ограничить права прежних акционеров?

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Например, являются ли его акции полноправными, голосующими и тп.
Это все пишется в решениях об эмиссии в соответствии с уставом. Их Вам и надо запрашивать.

Возможно ли вообще при вхождении таким образом в состав сейшельской компании прописать в уставе или иных документах - чтобы принятие серьезных финансовых или стратегических решений принималось только при положительном решении не менее чем, например, 80% голосов?
Можно, конечно, изменить порядок принятия решений. Только определите, что такое "серьезные" и обсудите это с другими акционерами, это решение потребует единогласия.

• Мне нравится
Реакции: Edelweiss