Вопрос по 167 ГПК

Sauron13

Местный
6 Авг 2009
321
127
Вправе ли суд при отсутствии ответчика и надлежащем уведомлении его по ходатайству истца рассмотреть дело в порядке обычного производства (не заочного)?
 

Runaming

Местный
21 Янв 2011
146
88
Москва
Вправе, но, как правило, после второй неявки.
Если ответчик надлежащим образом извещен и не явился, а истец возражает против рассмотрения спора по схеме заочного производства, суд выносит определение об отложении разбирательства и повторно направляет ответчику извещение о времени и месте нового заседания.
Однако отсутствие ответчика на новом судебном заседании без указания убедительных причин неявки порождает обоснованные предположения о намерении по крайней мере затянуть процесс, что следует квалифицировать как умышленное неисполнение процессуальных обязанностей (ч. 2 ст. 35 ГПК). В такой ситуации перед судом возникает альтернатива и выбор варианта дальнейших действий зависит от волеизъявления истца: при его согласии на рассмотрение спора по нормам заочного производства процесс будет развиваться с учетом норм гл. 22 ГПК, при несогласии - дело с учетом положений, содержащихся в ст. 167 ГПК, надлежит рассматривать по стандартным правилам.
 
  • Мне нравится
Реакции: Sauron13

VolF KaR

Местный
2 Апр 2011
300
132
Москва
Вправе, но, как правило, после второй неявки.
100% но бывает и на 3-й раз откладывает, В арбитраже могут откладывать месяцами, в моем случае было отложено (по АПК РФ) на 8 месяцев именно по такой причине, и закончился бы ничем если бы не выдернул иным способом Ответчика:)
 

Настя222

Местный
5 Окт 2009
581
76
Москва
Конституционный суд на эту тему высказывался:
"Что же касается установленного взаимосвязанными положениями части четвертой статьи 167 и части первой статьи 233 ГПК Российской Федерации права суда рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие в порядке заочного производства, то указанное положение также вытекает из принципа самостоятельности и независимости судебной власти. При разрешении вопроса о том, в каком порядке и в какой процедуре необходимо рассмотреть дело, суд оценивает в совокупности все обстоятельства дела с учетом имеющихся материалов и мнения присутствующих лиц, участвующих в деле, исходя из задач гражданского судопроизводства и лежащей на нем обязанности вынести законное и обоснованное решение."
(Определение от 22 марта 2011 г. N 435-О-О)