10 % от Минфина - дополнительный налог на зарплату

mel

Местный
22 Авг 2007
281
108
Минфин России подготовил и опубликовал на своем сайте проект "Основных направлений налоговой политики на 2012 и 2013-2014 гг.".
Предлагается одновременно со снижением ставки страховых взносов с 34 до 30% ввести дополнительную ставку в 10% для зарплат сверх 512 000 рублей в год.

Снижение малому бизнесу социальных платежей до 20% будет компенсировано дополнительным сбором с высоких зарплат. Наконец, бизнесу предлагается законом запретить оптимизировать налоги.
Предложение Минфина России выгодно при зарплатах до 45 000 рублей в месяц: тогда объем уплачиваемых работодателем взносов будет меньше, чем в этом году. А вот при больших зарплатах объем уплачиваемых за такого сотрудника взносов окажется даже больше, чем при нынешней ставке в 34%.

Основные направления налоговой политики, подготовленные Минфином России, Президиум Правительства РФ рассмотрит 7 июля т.г.

• Мне нравится
Реакции: САБУР

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Все пытаются работодателя зажать.
Не в этом цель.

Это к тому чтобы не создавался "фонд генерального директора"...
И это правильно! Полностью поддерживаю!!!

А вообще понять не могу, вроде же как планируется определенный потолок до которого будут начислсяться страховые взносы. А то не слабо, если человек получит пенсию в несколько миллионов :D

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
Мое субъективное мнение - чтобы там не увеличивалось по налогам, малый бизнес будет платить ровно столько сколько посчитает справедливым отдать государству.
Все эти "заигрывания" перед выборами (а по другому я никак не могу назвать эту инициативу по уменьшению страховых сборов) он пропустит "мимо ушей".

САБУР

Активист
малый бизнес будет платить ровно столько сколько посчитает справедливым отдать государству.
Интересное мнение:) А если не посчитает, а государство справедливо возмутиться?

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
Интересное мнение А если не посчитает, а государство справедливо возмутиться?
Конечно будет возмущаться, но:
1. Есть абсолютно юридически легальные схемы по оптимизации налогообложения
2. Есть абсолютно не легальные схемы
3. Есть коррупция (друг, брат, сват и т.д поможет).

Со всеми 3 пунктами борются, насколько понимаю, существенных результатов еще не достигли. Поэтому малый и микробизнес будет платить ровно столько сколько посчитает для себя возможным (я не о всех, я о тенденции).

Добавлено через 8 минут 30 секунд
Мое личное мнение - платить налоги безусловно необходимо.
Но тот кто не платит - получает существенное конкурентное преимущество на рынке (спрос-то падает и основной критерий для выбора - это цена).

При падающем спросе повышать налоги - это утопия! Либо не будут платить, либо закроются. Но насколько я понимаю, в России плевать на малый и микробизнес, его доля в ВВП не существенна, даже если перестанут платить - гос-во много не потеряет. А от ресурсных монополий оно получит существенное увеличение платежей.
Но как все мы видим - это повышение приведет только к одному - к увеличению этими монополиями цен/тарифов, т.е. залезут опять в наш карман, что опять же еще больше уменьшит спрос. Короче дефляционная спираль раскручивается....

• Мне нравится
Реакции: Андрей из 46