Выход участника

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
5065383, полагаю, что этот кейс, к сожалению, пока не Вашу пользу и вот почему:
действующее законодательство не содержит положений, ограничивающих право участника на выход из ООО в случае каких-либо судебных разбирательств в отношении самого ООО или участников ООО. Другое дело, что суд по заявлению лица по делу может принять обеспечительные меры, перечень которых, как мы знаем, по АПК не является исчерпывающим.
Однако, полагаю, что такое заявление о принятии обеспечительных мер может имеет шансы быть удовлетворено судом, только в том случае, если Вы положите на депозитный счет суда сумму в размере эквивалентном действительной стоимости доли участника, которого нужно исключить. Если это 3 копейки, то можно и попробовать. Однако не факт, что пока Вы носитесь с обеспечительными мерами, а потом вручаете участнику определение суда, противный участник не пошлёт Вам "бяку" по почте в виде своего заявления о выходе.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: 5065383

5065383

Пользователь
19 Янв 2009
87
20
вот такая бяка как раз и произошла - получили заявление по почте. де юре участник более не участник, поэтому есть основания полагать (ну я бы так сделал на месте участника), что участник представит теперь суду доказательства надлежащего уведомления общества о своем выходе и суд прекратит производство. нет ответчика - нет дела.
по поводу обеспечительных мер... на практике суд не охотно удовлетворяет их вообще( сдается мне, что такую эфимерную меру, как ограничение права участника выйти из общества до момента вынесения судом решения по делу, суд не удовлетворит.
скоро заседание, отпишусь о приюдиции)

Anice

Новичок
9 Фев 2011
9
2
Санкт-Петербург
Умные люди, помогите пожалуйста, интересует такой вопрос как "вывести" из ООО умершего учредителя, после вступления в доли наследства наследником (имеется свидетельство нотариуса о вступлении в наследство и получении доли в ооо) Спасибо огромное!

Andry

Местный
24 Июл 2007
193
46
Умерший не единственным участником был? Если нет, то оставшиеся участники принимают решение о выводе его из состава участников в связи со смертью и передачи его доли наследнику. Либо если наследник не хочет вступать в в ООО, то о выплате ему действительной стоимости доли. Далее все это регистрируется в налоговой. Формой Р 14001. Ну и на всякий случай надо устав глянуть, пункты о вводе новых участников, нет ли так каких нюансов или запретов.

Anice

Новичок
9 Фев 2011
9
2
Санкт-Петербург
Есть конкретный вопрос, по заполнению формы 14001: Умер учредитель, обладающий 100% УК ООО. Есть 5 наследников, вступивших в права наследования долями. Управляющий наследством не назначался, завещания не
было. Листы Г формы 14001 заполнила на всех участников (возникновение прав на долю), включая умершего (прекращение прав на долю). Вопрос в листах Т!!! Листы Т заполнила также на всех участников, КРОМЕ умершего, т.к. он не может быть заявителем, и его подпись не может быть нотариально заверена. Правильно ли это?

Andry

Местный
24 Июл 2007
193
46
С логической точки зрения да, правильно. И еще момент. К 14-й форме приложите обязательно нот. копии документов от нотариуса на доли и протокол общего собрания новых участников. Плюс копию свидетельства о смерти. Это для того чтобы налоговики вообще сообразили при проверке документов что это за регистрация такая.

• Мне нравится
Реакции: Anice

Anice

Новичок
9 Фев 2011
9
2
Санкт-Петербург
С логической точки зрения да, правильно. И еще момент. К 14-й форме приложите обязательно нот. копии документов от нотариуса на доли и протокол общего собрания новых участников. Плюс копию свидетельства о смерти. Это для того чтобы налоговики вообще сообразили при проверке документов что это за регистрация такая.

Спасибо за ответ, у меня ещё 2 вопроса: 1-по протоколу- каким должен быть этот протокол НОВЫХ УЧАСТНИКОВ, если фактически участников ещё на этот момент нет (ещё не зарегистрированы в налоговой), т.е. интересно как примерно должен выглядеть такой протокол и какие вопросы должны им решаться? 2- кроме ООО, есть ещё ЗАО,смысл тот же, но у умершего было 51 процент акций + подарено вторым участником в пользу наследников 49 процентов. Какие документы нужно приложить к ф.14 на ЗАО? (кроме свидетельств на право наследования и договора дарения акций) и можно ли совмещать наследование и дарение в одном заявление на внесение изменений?

Andry

Местный
24 Июл 2007
193
46
Спасибо за ответ, у меня ещё 2 вопроса: 1-по протоколу- каким должен быть этот протокол НОВЫХ УЧАСТНИКОВ, если фактически участников ещё на этот момент нет (ещё не зарегистрированы в налоговой), т.е. интересно как примерно должен выглядеть такой протокол и какие вопросы должны им решаться?
Этот момент действительно спорный. У судов тоже нет единого мнения с какого все же момента наследник приобретает права и обязанности участника Общества, с момента гос. регистрации или с момента возникновения права собственности на долю. Вы вот кстати галочку в листах на заявителей где поставили? Кто у Вас заявители? Участники? Лица обладающие полномочиями или кто?

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Добрый день ! Подскажите пожалуйста нотара в Питере, который удостоверит форму 14001 на выход участника без учредительных документов. Выписка из ЕГРЮЛ есть.

miss_n

Местный
23 Дек 2009
261
56
Санкт-Петербург
Подскажите пожалуйста нотара в Питере, который удостоверит форму 14001 на выход участника без учредительных документов. Выписка из ЕГРЮЛ есть.
Попробуйте к Т.В. Садиковой, Московский 150, не знаю как сейчас, а во времена моей там работы заверяли 13 и 14 без документов вообще, только паспорт спрашивали.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: Berk98

Anice

Новичок
9 Фев 2011
9
2
Санкт-Петербург
Этот момент действительно спорный. У судов тоже нет единого мнения с какого все же момента наследник приобретает права и обязанности участника Общества, с момента гос. регистрации или с момента возникновения права собственности на долю. Вы вот кстати галочку в листах на заявителей где поставили? Кто у Вас заявители? Участники? Лица обладающие полномочиями или кто?

У нас заявители - участники. Ответьте, пожалуйста, где можно поподробнее узнать всё про протокол общего собрания акционеров, о чём он должен быть составлен (я так понимаю, о переходе долей), в какой форме.(первый раз с этим сталкиваюсь)

Andry

Местный
24 Июл 2007
193
46
В идеале Вам бы в справочное окошко в пятнашке обратиться. Незнаю какая у них позиция в этом вопросе. может и протокол им не нужен будет. А хватит 14-й формы с копиями свидетельства о смерти и свид. о вступлении в наследство. Можете так подать. протокол в данном случае Законом не предусмотрен, поэтому из за его отсутствия отказа не будет.

EVG

Местный
23 Окт 2008
880
87
Москва
Всегда подаю следующие документы:
1. Заявление Р14001(заявитель-выходящий участник).
2. Заявление о выходе от участника в Общество.
3. Протокол (на всякий случай).
4. Доверенность- нотариальная от выходящего участника.:)

А зачем нотариальная доверенность от вых.уч-ка?!!! Если подает в налоговую не он, а покупатель или гена Общества что ли?

Andry

Местный
24 Июл 2007
193
46
А зачем нотариальная доверенность от вых.уч-ка?!!! Если подает в налоговую не он, а покупатель или гена Общества что ли?

У нас в СПб, заявитель выходящий участник)) Поэтому доверка от него, по ней подать можно и потом получить)))

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Столкнулся со следующим казусом.
Участник хочет выйти из ООО по заявлению (в связи
со скандалом с другими участниками)

Фамилия участника: Чайковский.
В ЕГРЮЛ внесли: "Чуйковский".

Обращаться к гене, чтобы исправил ошибочные сведения - нереально.
Вот сижу и чешу репу, что делать ?

Andry

Местный
24 Июл 2007
193
46
Ну раз скандал и к гене обращаться бестолку, то думаю надо провести официальную, задокументированную процедуру выхода. Исправлять ошибку в ЕГРЮЛ, чтобы участник смог выйти, это головная боль как раз таки гены. Участник пишет заявление о выходе и выплате действительной стоимости доли, плюс еще сопроводительное письмо к нему с описанием проблемы и что он, участник не может заверить форму на выход в связи с ошибкой в ЕГРЮЛ и просит директора (общество) произвести действия по исправлению ошибки. И все, а дальше хоть трава не расти. Дальше головная боль гены, чтоб все это сделать. Исли заявление не принимают, отправить заказным с уведомлением и описью вложений. Ну ты это все и без меня наверняка знаешь, я просто вижу такой выход))))

• Мне нравится
Реакции: Berk98

Andry

Местный
24 Июл 2007
193
46
Ну дак тыж понимаешь, что это не получится сделать без корректировки ошибки....посему только так как я написал. Если Гена по этому заявлению никаких действий не предпримет, тогда созыв внеочередного ОСУ с повесткой бездействие и халатное отношение к выполнению своих должностных обязанностей гены. Понимаю, что это будет долго и тягомотно, но по другому как?

Anice

Новичок
9 Фев 2011
9
2
Санкт-Петербург
Может кому-то, как и мне, информация по заполнению ф.14 пригодится: умер учредитель, осталось 5 наследников. Листы Г заполняются на всех участников (возникновение или изменение или прекращение прав на долю, в зависимости от случая), а лист Т может заполняться на любого из участников (того, кто будет заявителем в налоговой), его подпись удостоверяется нотариально, остальные участники пишут на него доверенности.(+приложить заверенные копии св-ва о смерти уредителя, свидетельства на право наследования долей) Спасибо, всем кто помогал))

• Мне нравится
Реакции: Ириш и Berk98