К/п доли в ООО, между участниками

Andry

Местный
24 Июл 2007
193
46
Здравствуйте уважаемые. Поиск юзал, но нашел только старые темки.
Прошу ответить тех, кто в последнее время успешно регил к/п доли в обществе между участниками, в 15-й ИФНС. Итак. В ООО 7 участников. 1 из участников продает свою долю другому участнику. 5 остальных участников ничего против не имеют. Вести покупателя к нотариусу нет возможности, поэтому оформляю куплю по преимущественному праву. Адекватного и однозначного ответа по перечню необходимых документов в налоговой не добился. 2 раза был в разных окнах справки, получил 2 разных ответа.
В моем понимании и в соответствии с пунктами 5-7 ст. 21 ФЗ Об ООО я делаю и подаю в налоговую:
1. Р 14001, заявитель продавец. Нот. доверка от продавца на подачу документов.
2. Одну оферту направленную в общество и участникам. На оферте дата получения ее Обществом, подпись генерального и печать Общества. В тексте оферты извещаю о намерении продать долю третьему лицу, не являющемуся участником Общества, по такой то цене.
3. нотариально заверенные отказы от покупки доли, от пятерых участников не желающих ее покупать (чтобы не выжидать 30 дней со дня получения обществом оферты).
4. Договор к/п в простой письменной форме
5. Так как подаю по доверенности, то еще опись.
6. Конверт.
Акцепт от участника покупающего долю не делаю, так как, я так понимаю, что договор к/п и будет акцептом.
Сегодня был в пятнашке, в справочником. Адекватного мужика, Геннадия не знаю как его по батюшке, который обычно в справочном сидит, к сожалению не было. Сидела тетка какая то. Она сказала, что вообще ни про какие нотариальные отказы знать не знает, подавать мол надо акцепты от участников не покупающих долю. и чтоб обязательно было написано слово АКЦЕПТ. Я не могу этого понять. В моем понимании, акцепт, это безоговорочное согласие с условиями оферты и соответственно дальнейшее заключение договора на этих условиях. Зачем участник не покупающий долю, должен акцептовать оферту, если он не покупает долю?
Может я чего недопонимаю?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

almira

Активист
20 Сен 2007
14,793
7,033
Санкт-Петербург
В моем понимании и в соответствии с пунктами 5-7 ст. 21 ФЗ Об ООО я делаю и подаю в налоговую:
1. Р 14001, заявитель продавец. Нот. доверка от продавца на подачу документов.
2. Одну оферту направленную в общество и участникам. На оферте дата получения ее Обществом, подпись генерального и печать Общества. В тексте оферты извещаю о намерении продать долю третьему лицу, не являющемуся участником Общества, по такой то цене.
3. нотариально заверенные отказы от покупки доли, от пятерых участников не желающих ее покупать (чтобы не выжидать 30 дней со дня получения обществом оферты).
4. Договор к/п в простой письменной форме
5. Так как подаю по доверенности, то еще опись.
6. Конверт.

подобное время от времени делаю

последний раз делал две недели назад

Ваш подход и комплект верен (нюансы могут быть во внутренностях ))) )

только с 3-м пунктом ИМХО намудрили :eek:

кто мешает сделать оферту тридцатизадним числом? :dont_know:

Andry

Местный
24 Июл 2007
193
46
Спасибо за ответ. насчет третьего пункта я тоже думал. Действительно намудрил. Вопрос такой тогда, если я делаю оферту тридцатизадним числом, пятнашке в комплект документов, не понадобится справка от общества, о том, что от участников не поступало акцептов?

GotovFirm

Пользователь
6 Май 2010
45
10
Всегда прилагаю к форме Р14001 оферту, акцепт, договор купли-продажи, нотариальная доверенность от продавца.

4еловек

Новичок
21 Июл 2009
16
1
Добрый день.
Разъясните пожалуйста:
1. Оферту каждому участнику направлять не нужно?
Т.е. в одной оферте адрессованной Ген директору можно прописать, что продается доля (ФИО каждого участника)?
2. Про продажу третьим лицам в оферте обязательно указывать?
Спасибо.

Добрый день.
Разъясните пожалуйста:
1. Оферту каждому участнику направлять не нужно?
Т.е. в одной оферте адрессованной Ген директору можно прописать, что продается доля (ФИО каждого участника)?
2. Про продажу третьим лицам в оферте обязательно указывать?
Спасибо.

1. Да
2. Надо указать, плюс условия оферты и цену.

4еловек

Новичок
21 Июл 2009
16
1
Спасибо))))
Еще вопрос: Оферту и акцепт подается в оригинале или можно копии, заверенные Ген. директором?
И договор в оригинале или тоже можно копию?

Ольга 86

Новичок
30 Июн 2011
13
0
Подскажите, пожалуйста, какие документы надо подавать в 15 МИФНС. В ООО 2 участника физ.лица по 50%. И один из участников, который является ген.директором этого ООО, продает долю второму участнику. Также надо поменять ген.директора на второго участника.
Если есть, то образец заполнения ф.14001.
Заранее спасибо.

Правильно ли я понимаю на продажу доли:
1. Договор купли-продажи;
2. Заявление ф.14001;
3. Согласие супругов на отчуждение и приобретение доли;
4. Нужна ли Квитанция об оплате гос.пошлины, если да, то сколько и кем оплачивается?
5. Нот. доверенность от Продавца на подачу документов.
6. Нужен ли Протокол?

Andry

Местный
24 Июл 2007
193
46
Если Вы будете делать все путем сделки у нотариуса, то надо 14-я форма, присутствие супругов или сделанные ими заранее у любого нотариуса согласия, учредительные документы, ну и что там еще потребует нотариус, например свежую выписку, список участников, справку о полной оплате доли и т.д. В этом случае нотариус сам отправит 14-ю форму в налоговую. Вам только потом понадобится нот. доверенность от продавца на получение документов. 14-я форма безпошлинная. Пошлина 800 р нужна только если участники у Вас прописаны в Уставе, тогда еще 13-я форма и к ней уже пошлина. Если хотите избежать лишних расходов (за один только договор к/п доли нотариус возьмет порядка 5 и более тыс. руб.) то делайте через преимущественное право. Как это сделать в этой теме написано))Ну и так как у Вас еще и смена гены, то 14-е формы будет две. Одна на к/п с заей продавцом и вторая на смену гены с заей новым директором. Как то так))

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Ольга 86

Новичок
30 Июн 2011
13
0
А нужны акцепт и оферта, т.к. участника всего 2? И конверт нужен или нет, с марками?

Andry

Местный
24 Июл 2007
193
46
А нужны акцепт и оферта
Оферта да, а акцептом будет договор к/п. Если будете делать по преимущественному, то в оферте надо указать что типа собираетесь продать долю третьему лицу. Конверт как хотите. Это не обязательно, в налоговой свои есть, но они ессно просят чтоб мы свои приносили))

Lumina

Пользователь
29 Июл 2011
37
12
Правильно ли я понимаю на продажу доли:
1. Договор купли-продажи;
Да.

2. Заявление ф.14001;
Да.

3. Согласие супругов на отчуждение и приобретение доли;
Да.

4. Нужна ли Квитанция об оплате гос.пошлины, если да, то сколько и кем оплачивается?
Нет, так как госпошлина при подаче 14001 формы не взимается.

5. Нот. доверенность от Продавца на подачу документов.
Нет.

6. Нужен ли Протокол?
Нет.

Добавлено через 2 минуты 35 секунд
Не заметила, что уже ответили :)

• Мне нравится
Реакции: Ольга 86