Увеличен лимит неоформления паспорта сделки до $50 тыс.

Ойяврик

Местный
9 Фев 2011
187
196
Указание ЦБ РФ от 29.12.2010 N 2557-У

"О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 15 июня 2004 года N 117-И "О Порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.02.2011 N 19730.

В пункте 3.2 Инструкции N 117-И приведен исчерпывающий перечень случаев, при которых паспорт сделки не оформляется. Согласно внесенным уточнениям паспорт сделки может не оформляться, если общая сумма кредитного договора не превышает в эквиваленте 5 тыс. долларов США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю на дату заключения договора (последних изменений или дополнений к договору); общая сумма контракта - не превышает 50 тыс. долларов США (ранее такая сумма не должна была превышать 5 тыс. долларов США). :yahoo:

Александр Москомбанк, иду к вам, дело есть! :рi:

Елена Н.К.

Местный
2 Авг 2009
491
133
Москва
Какая "свежая" новость.:D
Уже с конца февраля я (да и не только я) вздохнула с облегчением, а до этого приходилось постоянно с паспортами сделок возиться. Теперь их количество значительно уменьшилось.:)

Ойяврик

Местный
9 Фев 2011
187
196
Елена Н.К., тогда вопросы:

Надо предоставлять справку о валютных операциях и подтверждающих документах, если ПС не оформляется?

Можно ли хоть каждый день приносить в банк разные инвойсы (или договоры) на сумму $50 тыс. с одним и тем же нерезом, чтобы не оформлять ПС?

Елена Н.К.

Местный
2 Авг 2009
491
133
Москва
Надо предоставлять справку о валютных операциях и подтверждающих документах, если ПС не оформляется?
Нет. Данные документы без ПС не предоставляются.

Можно ли хоть каждый день приносить в банк разные инвойсы (или договоры) на сумму $50 тыс. с одним и тем же нерезом, чтобы не оформлять ПС?

А зачем их вообще приносить? Я приношу в банк только те договоры по которым делаю ПС.

M0L0T

Местный
31 Мар 2010
767
650
Москва, Ленинский
Отрубить рудимент сил не хватило. Но хоть так.

Представьте - у вас небольшая компания с оборотами около миллиона $ в месяц закупок. Там на 20, там на 15, и еще раз сорок так и эдак. Сколько паспортов нужно оформить, сколько раз отчитаться итд. А теперь 50 тыс., можно и без паспортов.

Добавлено через 31 секунду
Кому они (эти ПС) вообще нужны?

Елена Н.К.

Местный
2 Авг 2009
491
133
Москва
Представьте - у вас небольшая компания с оборотами около миллиона $ в месяц закупок. Там на 20, там на 15, и еще раз сорок так и эдак. Сколько паспортов нужно оформить, сколько раз отчитаться итд. А теперь 50 тыс., можно и без паспортов.
Вот-вот. У меня контракты на услуги в основном на 300-500 тыс. руб. В общей сложности с 10 компаниями и по 1 контракту в месяц с каждой, как минимум. Кошмар! Постоянный круговорот ПС и справок.:new_russian:
А после этой поправки я чувствую себя намного лучше. Красота!:)

Ойяврик

Местный
9 Фев 2011
187
196
Нет. Данные документы без ПС не предоставляются.

А зачем их вообще приносить? Я приношу в банк только те договоры по которым делаю ПС.

Ошибаетесь. Вот точная инфа: обязательно и во всех случаях предоставляется справка о валютных операциях согласно пункту 1.2. Инструкции ЦБ № 117-И.

А теперь санкции. Часть 6 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях:
"влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей".

Бегом в банк оформлять все непредоставленные справки о валютных операциях! :komp:

Елена Н.К.

Местный
2 Авг 2009
491
133
Москва
Ошибаетесь. Вот точная инфа: обязательно и во всех случаях предоставляется справка о валютных операциях согласно пункту 1.2. Инструкции ЦБ № 117-И.

Цитирую инструкцию:

"1.2. Резиденты (юридические лица и физические лица, в том числе физические лица - индивидуальные предприниматели (далее - резиденты)) при осуществлении валютных операций в иностранной валюте представляют в уполномоченный банк (филиал уполномоченного банка) (далее - уполномоченный банк) следующие документы:
справку об идентификации по видам валютных операций средств в иностранной валюте, поступивших на банковский счет или списываемых с банковского счета резидента, открытого в уполномоченном банке, являющуюся документом, подтверждающим совершение валютной операции, форма и порядок составления которой приведены в приложении 1 к настоящей Инструкции (далее - справка о валютных операциях);
иные документы, являющиеся основанием для проведения валютной операции, указанные в части 4 статьи 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Где тут про рублёвые поступления?

Ойяврик

Местный
9 Фев 2011
187
196
Минуточку. Вы сказали, что
Данные документы без ПС не предоставляются.
Сейчас ссылаетесь на "рублёвые поступления".

Ладно.

Закон о валютном регулировании и валютном контроле, статья 1, пункт 9, подпункт б) объясняет всем желающим, что такое валютные операции.

-приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа.

Хехехе. Бегом справки делать о валютных операциях!
А то на штраф налетите.

Могу дать телефон бухгалтерской фирмы, которая нас обслуживает, так они в курсе, платили этот штраф. Один клиент у них - нерез, платит в рублях им за услуги. Наелись досыта. Тоже были ни сном, ни духом.

Добавлено через 20 минут 27 секунд
Вау! Получается, только что мы с вами обнаружили коллизию.

Определение валютных операций дано в законе. Перечень исчерпывающий.
Инструкция ЦБ "сужает" это определение в рамках "валютные операции в иностранной валюте".

Регулятору ничего не мешает оштравовать вас, по закону.

Пишем письмо в конституционный суд! :yahoo:

Елена Н.К.

Местный
2 Авг 2009
491
133
Москва
Хехехе. Бегом справки делать о валютных операциях!
А то на штраф налетите.
На каком основании?
Если нет ПС, и организация по закону не обязана его оформлять, то о чём должна быть справка? Номер какого ПС я должна в нём указывать?

Добавлено через 1 минуту 23 секунды
Сейчас ссылаетесь на "рублёвые поступления".
У меня поступления от нерезидентов только в рублях.

Ойяврик

Местный
9 Фев 2011
187
196
Елена Н.К., обязанность предоставления справки о валютных операциях не связана с наличием/отстутствием ПС. А обусловлена требованиями Инструкции №117.
В графе ПС ставите прочерк, ессно.

Елена Н.К.

Местный
2 Авг 2009
491
133
Москва
Елена Н.К., обязанность предоставления справки о валютных операциях не связана с наличием/отстутствием ПС. А обусловлена требованиями Инструкции №117.
Назовите мне пункт этой инструкции в котором написано, что я обязана предоставлять справку о валютных операциях, если я получаю деньги от нерезидента в рублях по договору, не попадающему под оформление по нему ПС?

Kallista

Пользователь
20 Июл 2010
54
1
Подскажите пожалуйста, Заключен договор поставки между юр лицом РФ и юр лицо Республика Беларусь. соответственно валютный контроль, в банке оформлен паспорт сделки, все как надо, но ситуация следующая - обязательство по договору исполнены не в полностью, но при этом срок договора истек 31.12.2011г., сейчас Стороны хотят продлить договор путем составления дополнительного соглашения. Подскажите как правильно это сделать? Задним числом? - при этом в банке возникнет вопрос почему информация предоставлена только сегодня....и вообще какие штрафы за это?