Исковые требования к организации, находящейся в стадии ликвидации

mirtan

Пользователь
14 Июл 2009
60
1
Доброго всем времени суток!!! Помогите разобраться в следующей ситуации: может ли кредитор (физическое лицо) по договору займа обратиться с иском в суд к организации, находящейся в стадии ликвидации. Или вправе только в рамках ликвидации предъявить свои требования к ликвидационной комиссии???
Заранее огромное спасибо.
 

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,360
3,753
Москва
mirtan, вы должны по-любому попытаться сначала провести досудебное урегулирование спора.
 

law-group

Пользователь
8 Янв 2011
42
14
1. Поскольку организация-должник все еще не ликвидирована, то разрешение любых гражданско-правовых споров возможно в общем порядке (в т.ч. в порядке искового производства по искам кредиторов).
2.
сначала провести досудебное урегулирование спора
- это чтобы дать должнику фору для завершения ликвидации?:D
3. Несмотря на то, что право на обращение в суд вы не утрачиваете, ваше право на исполнение судебного акта в рамках исполнительного производства подвергается существенному ущемлению.
4. Когда судебное решение по вашему иску вступит в законную силу, и вы получите исполнительный лист, приставы ничего по данному исполлисту не будут делать. Поэтому придется уповать на достаточность имущества ликвидируемого должника для удовлетворения вашего требования. На этой стадии необходимо предъявить свои требования в ликвидационную комиссию (ликвидатору), чтобы окончательно не лишиться возможности фактического исполнения решения суда. При этом есть две большие разницы: предъявить в ликвидационную комиссию требования, не подтвержденные судебным актом, или предъявить им исполнительный лист. Понятно, что в первом случае шансы гораздо ниже, т.к. ликвидационная комиссия может отклонить ваше требование якобы за необоснованностью.
5. При ликвидации должника у кредиторов всегда присутствует риск завершения ликвидации до фактического исполнения судебного акта. Чтобы этого не произошло (т.е. должника не ликвидировали "раньше времени") , желательно в письменной форме уведомить ИФНС, на учете в которой состоит должник, о наличии непогашенной задолженности перед вами. И тогда налоговая, скорее всего, откажет в регистрации ликвидации должника.
6. Но опять же, если у должника имущества недостаточно (а так обычно и бывает), то вы непосредственно с должника-организации получить ничего не сможете, и (если захотите) будете вынуждены перейти к крайним мерам (п. 7).
7. Законом в отношении отдельных видов юрлиц предусмотрено, что в случае недостаточности имущества такого должника для расчетов с кредиторами к субсидиарной ответственности привлекаются его участники (учредитель - для унитарных предприятий).
Т.е. понятно, что получить причитающееся вам с подобного должника будет весьма проблематично (а порой и невозможно). Получше будут обстоять дела, если должник - ГУП/МУП (платежеспособность публично-правового образования - учредителя должника в любом случае выше, чем у иных лиц). А если должник является казенным учреждением, то исполнение судебного акта вообще производится не по 229-му ФЗ, а в порядке главы 24.1 БК (за счет средств соответствующего бюджета). Причем, если должник является коммерческой организацией (т.е. хоз. обществом или унитарным предприятием, например), то без банкротства должника субсидиарную ответственность вам не применить, а это вообще печально (т.к. если долг не сильно большой, то банкротство будет не выгодно из-за необходимости несения расходов на него).
 
  • Мне нравится
Реакции: j_shchepina и Paracels