Прекращение деятельности ИП, если сам человек за границей

Business Result

Новичок
15 Фев 2010
7
2
добрый день, коллеги
подскажите, пжлста
обратился человек - гражданин РФ, зарегистрирован по месту жительства в РФ, является ИП в РФ, но находится уже два года в Австралии и
желает прекратить деятельность предпринимателя в РФ

С таким сталкиваюсь впервые, поэтому вопрос - как ему, будучи за границей, заверить заявление на прекращение деятельности и оформить нотариальную доверенность на человека, который будет заниматься оформлением прекращения деятельности в РФ?

заранее благодарю)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: Tomma

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,042
6,068
SUMMER!
если он не собирается для этого приезжать в Россию нужно заверить все в консульстве, если я не ошибаюсь

Tomma

Новичок
16 Авг 2011
12
0
Помогите и мне, пожалуйста, избавиться от почётного звания индивидуального предпринимателя в РФ и всех вытекающих.

Нахожусь в Швеции, до ближайшего консульства РФ 1500 км.
В России мне помогает, бегает по инстанциям с генеральной доверенностью сестра (в свой единственный выходной по понедельникам).

Долги в пенсионный фонд заплатили, в налоговой отчитались.

Теперь ей юристы сказали, что я могу заверить подпись на заявлении на закрытие у шведского нотариуса и чтобы он сделал апостиль, но проблема в том, что шведские нотариусы не имеют права заверять подписи частных лиц апостилем. Когда мы судились в России по семейным делам, то в суд и в органы опеки принимались документы по следующей схеме:
1. Заверение моей подписи печатью шведских властей (например, в налоговой или в полиции).
2. Изготовление нотариусом апостиля, заверяющего печать шведских властей, заверяющих мою подпись.
3. Пересылка в РФ, перевод заверений на русский язык.
4. Заверение перевода у российского нотариуса.

Но теперь в заявлении на закрытие обнаруживаю, что графа для заверения подписи "Заполняется в соответствии со статьёй 80 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате", то есть не предусматривает заверения у иностранного нотариуса и уж ни тем более места для печати шведских властей?

Правильно ли я понимаю, что нет другого выхода, кроме как лететь в Стокгольм в посольство РФ и заверять у консула? :dont_know:

Tomma

Новичок
16 Авг 2011
12
0
В Москву в два раза дороже, и есть основания опасаться невыпущения обратно из-за только что уплаченных семилетних долгов (может быть неснятый запрет на выезд).

Tomma

Новичок
16 Авг 2011
12
0
У нас нет способностей по поиску "нотариуса без присутствия". Сабур, господь с Вами, да мало ли зачем ещё может понадобиться на Родину - вдруг тётушка квартиру в наследство оставит, а долги к тому времени превысят стоимость трёшки в центре столицы.

Ещё посоветуйте, наименование регистрирующего органа как писать, МИФНС 46 или с расшифровкой как-то? И уточнять ли, что "по г.Москве"?

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,096
17,616
Москва
Ещё посоветуйте, наименование регистрирующего органа как писать, МИФНС 46 или с расшифровкой как-то? И уточнять ли, что "по г.Москве"?

здесь есть образец заполнения, посмотрите

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: САБУР и Tomma

Tomma

Новичок
16 Авг 2011
12
0
Да, спасибо Вам сердешное. У меня не открывается, потому и спросила. Придётся в библиотеку сходить в интернет.

И вот ещё - по смс от сестры с моими данными не могу разобраться, что писать в пункте 1.5.
Смс выглядит так:

"...основной номер государственной регистрации (15 цифр) "зарегистр до 1 янв 2004г", рег. орган- Филиал ЮЗ-З МРП, (отд строчкой- 18 декабря 1996 NЮЗ-З/11111). Дата записи 25 мая 2004..."

Ну, для меня это полная абракадабра, какая всё-таки дата регистрации была - декабрь 1996 или май 2004 (перерегистрация)? Я не знаю, в какой из этих двух дат был присвоен ОГРНИП.

Tomma

Новичок
16 Авг 2011
12
0
Спасибо, теперь всё понятно.
Я под пунктом 5 в строке "Контактный телефон" написала номер доверенного лица в продолжение строки. Это ошибка? Надо переделать и написать контактные данные в пункте 5.1.? 5.1 это не для нотариусов?

Добавлено через 17 минут 25 секунд
Эх, правка сообщения невозможна. С 5.1 разобралась. А после заверения у консула, сшить, заклеить и на наклеенной бумажке написать: "Прошито и пронумеровано 3 листа" и подпись? А кто их пронумеровывает?

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,096
17,616
Москва
  • Мне нравится
Реакции: Tomma

Tomma

Новичок
16 Авг 2011
12
0
Получилось, получилось!
Слетали в Стокгольм, заодно подала на замену старого загранпаспорта. Сначала консул не хотел заверять подпись, ведь на заявлении указан номер внутреннего паспорта, а у меня с собой только загранник. Но я уговорила, и считаю это законным. Подпись-то всё равно моя, независимо от номера паспорта. И ещё консул скрепил три листа с загнутым уголком скрепкой и заверил это чудо печатью безо всяких ручных надписей. Я отправила заявление сестре в Москву с DHL :mail3:, чтобы она успела в течение месяца подать, и, конечно, волновалась, примут ли. Но вот прошёл месяц, и сестра получила свидетельство о закрытии моего предпринимательства :mail2:. Слава Богу! Осталось только долг в наложку доплатить. :glad:

Ника

Новичок
19 Сен 2007
26
0
Здравствуйте! А у нас проблема с закрытием гражданина Великобритании, являющегося ИП в России. Тоже уехал и уже не вернется. оставил нотариальную доверенность. Справку из ПФР получили, заявление заверил в консульстве в Лондоне, прислал сюда. все подали и.. получили отказ в котором заявлено следующее: Инспекция сообщает, что что данный данный вид регистрации (прекращение деятельности) не возможен, т.к. физическое лицо прекратило деятельность в качестве ИП в связи с окончанием срока действия документа, подтверждающего право временно или постоянно проживать в РФ!!! У него действительно закончилось разрешение на временное проживание. И что дальше? неужели действительно ликвидировали и все? все наши мучения были за зря?? и как теперь получить уведомление о закрытии ИП? :dont_know: