Нужна ли Регистрация Договора аренды земли 1996 г.

Jina

Пользователь
2 Апр 2010
47
5
Добрый день!
Ситуация следующая:
Есть договор аренды земли от.3.12.96 г. на 15 лет. Поскольку он заключен до введения ФЗ "О гос. регистрации прав на недвижимое им-во и сделок с ним", то обязательной регистрации не подлежал и действует.
Но Доп. соглашением в 2001 г. были внесены изменения в части размера участка- увеличен. Доп. не регистрировался
Вопрос: Нужно ли регистрировать в соответствии со ст. 6 данного закона Договор аренды и Доп. соглашение к нему? Я так понимаю, Доп один не регистрируется, если основной Договор не был зарегистрирован(только в ТОРЗЕ)
"п2. Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества"
Буду благодарна за все высказанные мнения и если кто поделиться плюс ко всему судебной практикой по данному вопросу.
У меня сомнения в необходимости регистрации - вроде как не сделка.
А Земконтроль вынес предписание об устранении нарушения зем. законодательства ст.25,26 Кодекса, что пользуемся без оформленных в установленном порядке документов, удотоверяющих право на землю
Помогите пожалуйста разобраться.

exterminator

Новичок
2 Ноя 2009
4
0
Добрый день!
Ситуация следующая:
Есть договор аренды земли от.3.12.96 г. на 15 лет.

Ранее возникшие права регистрируются по желанию правообладателей. Поскольку у вас договор заканчивается в конце года и предстоит процедура его продления я думаю есть смысл его зарегистрировать, в проитивном случае у вас не появится преимущественного права на заключение нового договора с увеличенной площадью.