уведомление ФСС

demonnix

Местный
1 Сен 2010
269
7
Всем привет.
Недавно зарегистрировал ИП, открыл счет в банке. Подал уведомление в ФНС и ПФР, звоню в местный ФСС чтобы узнать куда подавать, мне сказали, что если работников еще нету, то можно не уведомлять об открытии счета. Но согласно N 212-ФЗ - нужно уведомлять. Как быть мне ?

И еще вопрос. Буду ликвидировать юр.лицо и уведомлять фонды о начале ликвидации. Нужна ли доверенность на подачу уведомления, если это будет не заявитель ? Если да, то обычная от юр.лица или нотариальная от заявителя ?

sagitarius

Местный
14 Сен 2010
303
52
Москва
Всем привет.
Недавно зарегистрировал ИП, открыл счет в банке. Подал уведомление в ФНС и ПФР, звоню в местный ФСС чтобы узнать куда подавать, мне сказали, что если работников еще нету, то можно не уведомлять об открытии счета. Но согласно N 212-ФЗ - нужно уведомлять. Как быть мне ?

Привожу извлечения из статей.

ФС-125 ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Статья 6. Регистрация страхователей

Регистрация страхователей осуществляется в исполнительных органах страховщика:
страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников;
страхователей - физических лиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора, на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения указанного договора.

Ответственность за пропуск сроков регистрации в том же законе:

Статья 19. Ответственность субъектов страхования

1. Страхователь несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него настоящим Федеральным законом обязанностей по своевременной регистрации в качестве страхователя у страховщика, своевременной и полной уплате страховых взносов, своевременному представлению страховщику установленной отчетности, а также за своевременную и полную уплату назначенных страховщиком страховых выплат застрахованным.

Осуществление физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в качестве страхователя у страховщика влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов облагаемой базы для начисления страховых взносов, определяемой за весь период осуществления деятельности без указанной регистрации у страховщика, но не менее 20 тысяч рублей.

Далее

Перечень документов для регистрации установлен Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 23.03.2004 N 27

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ В КАЧЕСТВЕ СТРАХОВАТЕЛЕЙ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10. Для регистрации в качестве страхователя физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, одновременно с заявлением предъявляет паспорт и представляет копии следующих документов:
свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
трудовых книжек нанимаемых им работников;
гражданско-правовых договоров при наличии в них условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за указанных лиц (далее - гражданско-правовой договор).
Для регистрации в качестве страхователя физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, одновременно с заявлением предъявляет паспорт и представляет копии следующих документов:
свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);
лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности (для частных нотариусов, частных детективов), удостоверения адвоката (для адвокатов);
трудовых договоров либо гражданско-правовых договоров.
(п. 10 в ред. Постановления ФСС РФ от 26.01.2007 N 15)

• Мне нравится
Реакции: demonnix

REGISTRATOR LTD

Местный
3 Фев 2011
619
198
Москва
Всем привет.

И еще вопрос. Буду ликвидировать юр.лицо и уведомлять фонды о начале ликвидации. Нужна ли доверенность на подачу уведомления, если это будет не заявитель ? Если да, то обычная от юр.лица или нотариальная от заявителя ?

Как я знаю, уведомлять о ликвидации ПФР и ФСС не нужно. Уведомить нужно территориальную ИФНС и МИФНС

• Мне нравится
Реакции: demonnix