Конфликт двух садовых товариществ

Kosh

Местный
2 Июн 2008
455
14
Вообщем так у меня в подшефном мне садовом товариществе с садоводами из соседнего товарищества вышел конфликт.
Ситуация там следующая мое товарищество существует с 50 годов соседнее с 80 годов. При создании моего товарищества, товарищество возвело свой забор отделяющей его с тогда еще в 50 годы не занятой территорией, и вдоль данного забора на расстоянии 2-3 метров от него прорыло дренажную канаву, которая в последствии местами за столько то лет существования заросла, а там где не заросла ее сознательные садоводы прочищали. В 80 годы территория за забором была отдана новому товариществу и оно не позаботившись о загорождении своей территории своим забором примкнуло к забору моего товарищества, так теперь и существует.
За время своего существования в новом товариществе сто раз поменялись владельцы участков и вот с последними у нас и конфликт.
Они пригнали машину с глиной и зарыли данную дренажную канаву, в результате чего, часть участков в моем товариществе, когда были дожди, была затоплена.
И эти субчики-голубчики теперь еще выставили нам притензию с указаниями, что нам надлежит делать на собственной территории, и что якобы их права нарушены.
Вообщем ни где не могу найти: сколько должно было метров отступить соседнее товарищество от нашего забора и возвести свой забор. :dont_know:

Pathfinder

Активист
Kosh, ну вообще-то самый известный СНиП это СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Это по вашей теме. Единственно вопрос, забор прямо по границе поставлен, ведь так? И определение расстояния идет по следующим параметрам (т.е. не от забора до забора как такового, а от какой-либо постройки либо насаждения, я думаю вы в курсе):

6.7.* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:
от жилого строения (или дома) - 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;
от других построек - 1;
от стволов высокорослых деревьев - 4, среднерослых - 2;
от кустарника - 1 м

И что касается различных стоков, то определено следующее:
8.8. Сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях.

Но само расстояние определяет само СТ, сейчас специально посмотрел утвержденное Положение моего заказчика, там они определили, что такие стоки должны находится на расстоянии не ближе 4 м от границы соседнего участка. Это как пример. Поэтому честно говоря, если эта дренажная канава находится на их территории и она определена документарно, то по сути нет СНиПа, который бы запрещал им ее засыпать.

Kosh

Местный
2 Июн 2008
455
14
Kosh, ну вообще-то самый известный СНиП это СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Это по вашей теме. Единственно вопрос, забор прямо по границе поставлен, ведь так? И определение расстояния идет по следующим параметрам (т.е. не от забора как такового, а от какой-либо постройки либо насаждения, я думаю вы в курсе):

6.7.* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:
от жилого строения (или дома) - 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;
от других построек - 1;
от стволов высокорослых деревьев - 4, среднерослых - 2;
от кустарника - 1 м

И что касается различных стоков, то определено следующее:
8.8. Сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях.

Но само расстояние определяет само СТ, сейчас специально посмотрел утвержденное Положение моего заказчика, там они определили, что такие стоки должны находится на расстоянии не ближе 4 м от границы соседнего участка. Это как пример. Поэтому честно говоря, если эта дренажная канава находится на их территории и она определена документарно, то по сути нет СНиПа, который бы запрещал им ее засыпать.

Да рылась я в нем уже, с этими параметрами разобралась, что в нем описаны.
Вот я еще что на эту темку нашла [FONT=&quot]ВСН 43-85** [/FONT]«Застройка территорий коллективных садов, здания и сооружения. Нормы проектирования. Ведомственные строительные нормы».
Заборчик да по границе с момента возникновения СТ.
А вот за подсказочку касательно того, что должен быть документик у СТ утверждающий место нахождения дренажной канавы, благодарю. Теперь эту мысль надо до правления донести пускай думают.
А сама канавка она для дождевых и талых вод предназначена, так как иные воды до нее не доходят, т.к. строения и участки садоводов далековаты от нее.

Pathfinder

Активист
Заборчик да по границе с момента возникновения СТ.
Сложное дело у вас конечно, но дренажная канава на их территории... Поэтому тут нужно посмотреть Положение вашего СТ, если найдете что-то по этому вопросу в свою пользу, то тут есть хоть какая-то надежда при обращении в суд. Вы ведь думаете судиться?

Kosh

Местный
2 Июн 2008
455
14
Сложное дело у вас конечно, но дренажная канава на их территории... Поэтому тут нужно посмотреть Положение вашего СТ, если найдете что-то по этому вопросу в свою пользу, то тут есть хоть какая-то надежда при обращении в суд.

Не канава на территории моего СТ, а претензия к канаве у пришлого СТ, что якобы заливаем их грязной водой с химией.
Оно ж, это пришлое СТ своим появлением, когда им землю выдели под создание этого СТ еще и нашу дорогу себе ухитрились прихватить.

Вот про это Положение теперь надо мне мысль до правления моего СТ донести, думать будут долго.