Константин 013

Новичок
31 Мар 2010
25
8
Переход доли по наследованию к другому участнику.

Всем доброго дня! Помогите мне пожалуйста разобраться, как правильно и последовательно все сделать, уже всю голову поломал и запутался, может у кого были такие случаи из опыта? ООО, в ней 4 участника, двое из них отец и дочь. Отец год назад умер, завещания нет, заявления никто не писал(о вступление в наследство). Как долю отца передать дочери (какие последовательные действия дочери?). Устав не запрещает перехода по наследованию, участники не против, мать напишет отказную в пользу дочери. Что делать? Как быть со сроками? Ведь уже год прошел? Всем спасибо за внимание. Help!!!:dont_know:

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
Re: Переход доли по наследованию к другому участнику.

аа, ну я же говорил Вам в личке, про сроки... а тут задача то другая... Вы мне про наследование, а тут - надо всю долю передать одному из наследников...

я сталкивался, только с выводом реорганизованного юрлица - участника общества. аналогичный порядок при наследовании долей.

у меня есть уже алгоритм для решения такой задачи :)

его очень трудно объяснить

Константин 013

Новичок
31 Мар 2010
25
8

Я уже не знаю с чего там начинать. Я понимаю что дочь должна получить право на наследство, затем составляется протокол ОСУ, заполняем форму, прикладываем протокол ОСУ, копию заверенную нот-м св-а о смерти и св-а о права наследства. Только как правильно это?

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW

Я понимаю что дочь должна получить право на наследство, затем составляется протокол ОСУ, заполняем форму, прикладываем протокол ОСУ, копию заверенную нот-м св-а о смерти и св-а о права наследства. Только как правильно это?

это правильно, но ооочень долго

мой алгоритм расчитан на быстрое исполнение - 9-10 календарных дней

если что-то понимаете в переходе долей к обществу, то советую так и поступить - долю отца провести через общество.

• Мне нравится
Реакции: Константин 013

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
И снова по наследованию долей

В ООО участники: отец (+гена), мать и сын. Отец умер в 2008 г., семья хочет распределить долю всё равно как. Перереги не было, нотариус ничего не распределял. По уставу: "доли в УК могут перейти по наследству только к наследникам-участникам ООО"
Какой самый простой вариант:
1. Просто распределить между оставшимися участниками с приложением свидетельства о смерти. (Ой - не знаю!)
2. Переход доли умершего обществу с одновременным распределением между участниками (теплее)
3. Взять у нотара свидетельство о наследовании по закону, и делать заявителями наследников. (Это с одновременной сменой гены и перерегой не проходит, да и сложновато, и денег побольше).

Хотелось бы из первых двух вариантов, кто силен?

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
Re: И снова по наследованию долей

В ООО участники: отец (+гена), мать и сын. Отец умер в 2008 г., семья хочет распределить долю всё равно как. Перереги не было, нотариус ничего не распределял. По уставу: "доли в УК могут перейти по наследству только к наследникам-участникам ООО"
Какой самый простой вариант:
1. Просто распределить между оставшимися участниками с приложением свидетельства о смерти. (Ой - не знаю!)
2. Переход доли умершего обществу с одновременным распределением между участниками (теплее)
3. Взять у нотара свидетельство о наследовании по закону, и делать заявителями наследников. (Это с одновременной сменой гены и перерегой не проходит, да и сложновато, и денег побольше).

Хотелось бы из первых двух вариантов, кто силен?
первый вариант точно не прокатит.
второй уже теплее. но у вас в уставе прописан порядок перехода доли к наседникам и его надо соблюдать. поясните клиентам, что если ИФНС или нотариус не будут заострять внимание на этом, то возможно и прокатит. 50/50.
3. вариант самый безопасный. кстати почему заявители наследники? по мне так директор подает 14001, протокол, свидет-во о смерти, свидет-во о праве на наследство.

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд

Там у них разные доли...
3. вариант самый безопасный. кстати почему заявители наследники? по мне так директор подает 14001, протокол, свидет-во о смерти, свидет-во о праве на наследство.
С нового года при наследовании заявители по 14 форме - наследники, причем все сразу. Однако этот вариант вместе со сменой директора не проходит. Если директор не меняется, то перерегистрация одновременно проходит - там уже по 13001 заявитель гена. То есть здесь на подачу документов надо приходить всем табором.

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва

Там у них разные доли...
да про шансы- про то, что пройдет 50/50 :)

Добавлено через 59 секунд
Если директор не меняется, то перерегистрация одновременно проходит - там уже по 13001 заявитель гена.
если даже меняется директор то тоже проходит.

Добавлено через 14 минут 5 секунд
С нового года при наследовании заявители по 14 форме - наследники, причем все сразу
вы уверены? помнится на регфоруме видела, что наследники просто присутствуют на собрании, а в ИНФС топает директор.

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд

вы уверены? помнится на регфоруме видела, что наследники просто присутствуют на собрании, а в ИНФС топает директор.
Точно. В ИФНС топают все вместе (после нотариуса).

Marina_1

Новичок
7 Окт 2009
13
0
ввод наследников в ооо

Подскажите пожалуйста, в фирме было 8 учредителей , 3 из них уже умерли, имеется свидетельство о праве на наследство. Как наследников нужно ввести в общество, да при этом еще должно быть увеличение уставного капитала до 10 000р.И еще нужно перераспределить доли между участниками.С чего начинать? Какие д-ты подавать?

15 Янв 2010
538
2
Наследник

Подскажите, плиз!!!!!!!! Умер участник, наследник вступил в права. Сейчас нужно внести изменения в 46-ю. в 14-ой форме делаем листы на умершего участника и лист на наследника? Просто у нас есть еще второй (живой) участник, нужно ли на него еще делать лист? По мимо заявления 14001, сви-ва о смерти, свид-ва о наследстве и протокола нужно еще что-нибудь прикладывать? Приведения в соответ-е устава НЕ БЫЛО!

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
Re: Наследник

Подскажите, плиз!!!!!!!! Умер участник, наследник вступил в права. Сейчас нужно внести изменения в 46-ю. в 14-ой форме делаем листы на умершего участника и лист на наследника? Просто у нас есть еще второй (живой) участник, нужно ли на него еще делать лист? По мимо заявления 14001, сви-ва о смерти, свид-ва о наследстве и протокола нужно еще что-нибудь прикладывать? Приведения в соответ-е устава НЕ БЫЛО!

да, приложения только на умершего и на наследника.
нет, на второго участника приложений не надо (ведь у него доля не меняется)
кстати, а у вас по действующему уставу запрет или необходимость получать согласие на переход доли по наследству точно не предусмотрены?
если перерегистарция не пройдена то подавайте также документы, перечисленные в п.1 здесь (но это лучше сделать отдельно, т.к. должны быть разные заявители)

biv

Новичок
22 Янв 2010
9
0
Проблемы с регистрацией долей ООО наследников умершего участника

Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией:
В ООО был 1 участник, он умер, есть два наследника которые вступили в наследство, получили свидетельства о наследстве, в итоге у одного из них 2/3 долей , у другого соответственно 1/3.

Далее, чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ необходимо заполнить заявленеи 14001 новое, в нем 1 лист на лицо утратившее права на долю, два на лиц которые приобрели права на долю, заявителями выступают два наследника (тоесть нотариус заверяет две подписи). К заявлению нужно приложить нотариально заверенные копии свидетельств о наследстве и подавать в ифнс.

В этом сомнений нет. Далее вопрос:

Что делать, если 1 участник не хочет идти к нотариусу и подписывать заявление?
В налоговой сказали, что откажут в регистрации если будет заявление от 1 учкастника, что делать в такой ситуации там сами не знают, говорят с таким не сталкивались еще.
Подскажите, какие возможны варианты в данном случае?

Aliama

Местный
18 Янв 2010
296
133
Re: Проблемы с регистрацией долей ООО наследников умершего участника

Подавайте от 1 - откажут, в суд. У лица нет обязанности оформлять надлежащим образом его имущество которое досталось по наследству, если человек не хочет, заставить его нельзя, а ИФНС обязана зарегистрировать долю того, кто этого хочет.

С квартирой например как бывает в такой ситуации- один пришел в росрегистрацию ему и зарегили, а придет второй или нет, это никого не волнует.

Rida

Местный
30 Июн 2010
100
31
Re: Проблемы с регистрацией долей ООО наследников умершего участника

Что делать, если 1 участник не хочет идти к нотариусу и подписывать заявление?
В налоговой сказали, что откажут в регистрации если будет заявление от 1 учкастника, что делать

Тот, кто хочет, подает заявление по 14-й от себя любимого, на свою часть доли, не прекращая право умершего, а уменьшая его долю. Отказа быть не должно. Зачем второй долю принимал, если не хочет быть участником?!

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Ну хоть кто-нибудь знает??? (наследование доли)

Нужно внести в ЕГРЮЛ сведения о лице, управляющем долей, переходящей в порядке наследования.
Нотариус, как учредитель управления, оформил договор доверительного управления наследственным имуществом с братом наследницы. Как его внести ЕГРЮЛ.
14-я форма, новая, лист М. Вопрос: галочку вверху где ставить? У нас же не нотар является управляющим долей, а по договору доверительный управляющий - брат наследницы. И еще где галочка в сведениях о заявителе? Кто подает это??
У кого какие мысли?
:)
Статья 1014. Учредитель управления

Учредителем доверительного управления является собственник имущества, а в случаях, предусмотренных статьей 1026 настоящего Кодекса, другое лицо.
Статья 1026. Доверительное управление имуществом по основаниям, предусмотренным законом

1. Доверительное управление имуществом может быть также учреждено:
вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного в случаях, предусмотренных статьей 38 настоящего Кодекса;
на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик);
по иным основаниям, предусмотренным законом.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, соответственно применяются к отношениям по доверительному управлению имуществом, учрежденному по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, если иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа таких отношений.
В случаях, когда доверительное управление имуществом учреждается по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, права учредителя управления, предусмотренные правилами настоящей главы, принадлежат соответственно органу опеки и попечительства, исполнителю завещания (душеприказчику) или иному лицу, указанному в законе.

Статья 1173. Доверительное управление наследственным имуществом

Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.
В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Re: Ну хоть кто-нибудь знает???

Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам
16. В течение трех дней с момента получения согласия участников общества, предусмотренного пунктами 8 и 9 настоящей статьи, общество и орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должны быть извещены о переходе доли или части доли в уставном капитале общества путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного правопреемником реорганизованного юридического лица - участника общества, либо участником ликвидированного юридического лица - участника общества, либо собственником имущества ликвидированного учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия - участника общества, либо наследником или до принятия наследства исполнителем завещания, либо нотариусом,

Т.е. заявителем является учредитель доверительного управления. Либо, душеприказчик, либо, нотариус.

Добавлено через 52 минуты 6 секунд
Как-то я сильно погорячился, извините. Я ведь формы сам не гляжу. В общем, идиотизм очередной, не знаю, что сказать. Конечно, долей не управляет ни нотариус, ни душеприказчик. Нет вариантов. По 14001 один из них, но это, бред. Они управление учреждают, а управляют-то не они. Вот же ж, козлы-то! Не знаю! Нотариус, точно на себя не возьмет!

Добавлено через 52 минуты 51 секунду
CkPoMHuLIa,извините. Все, что могу(((

• Мне нравится
Реакции: CkPoMHuLIa

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Re: Ну хоть кто-нибудь знает???

Как-то я сильно погорячился, извините. Я ведь формы сам не гляжу. В общем, идиотизм очередной, не знаю, что сказать. Конечно, долей не управляет ни нотариус, ни душеприказчик. Нет вариантов. По 14001 один из них, но это, бред. Они управление учреждают, а управляют-то не они. Вот же ж, козлы-то! Не знаю! Нотариус, точно на себя не возьмет!
Спасибо. Вот и я про это.
Придется завтра ехать на консультацию в 46-ю. Кстати, не знаете, как попасть именно к юристам, а не в 35 (вроде) окно?