Доли. Наследование. И прочие семейно-имущественные. Нужен совет бывалых.

Maus

Активист
5 Апр 2007
1,505
196
Значится ситуация у моего друга следующая.

Мама.
У мамы 2 сына.
Старший имеет жену и сына призывного возраста.
Младший имел первую жену (развод), от неё 2 ребенка. Старший ребёнок из этих 2-х (не помню как его зовут:blush:, но пусть будет Николай) паспорт ещё не получал. А также гражданскую жену от которой имеет ещё 1-го.
Все кроме гражданской жены и "последнего" ребенка живут фактически и прописаны в 3-х комнатной хате.

Намерения мамы. Мама хочет оставить свою долю Николаю (старшему сыну своего младшего сына, т.е. второму внуку). Завещанием. Никто в принципе пока не против.

Но интересует:

1) Какие у данного решения могут быть подводные камни в случае изменения ситуации в случае возникновения комфронтации.

2) Как лучше оформлять, завещанием (как хочет мама) или дарением? Или иные варианты. (помните что Николаю ещё нет 14 лет).

Ну вот вкратце всё. Если это имеет значение, то хата приватизирована. Ещё мама где-то стоит в очереди на какую-то хату.

Заранее признателен за конструктивные консультации :shalom:.
Хотя-бы в общих чертах.

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Ну вот вкратце всё. Если это имеет значение, то хата приватизирована. Ещё мама где-то стоит в очереди на какую-то хату.
мама единственный собственник квартиры?

1) Какие у данного решения могут быть подводные камни в случае изменения ситуации в случае возникновения комфронтации.
если мама оформит завещание на внука Николая, то см. ст.1149 ГК РФ, т.е. независимо от завещания если ко дню открытия наследства буду нетрудоспособные наследники, то они тоже будут наследовать имущество.

2) Как лучше оформлять, завещанием (как хочет мама) или дарением? Или иные варианты. (помните что Николаю ещё нет 14 лет).
дарение лучше всего.

Maus

Активист
5 Апр 2007
1,505
196

Спасиб, Амиго!!! :yahoo:

Я вот что подумал. Чтобы не было испорченного телефона, я дам ему прямую ссылку на эту тему, возможно (наверняка) у него будут дополнительные вопросы.

Будь любезен, отреагируй на них :rose:.

А узнать его легко. Я его только что зарегистрировал под ником MouseMaus -так что не перепутаешь :).

ОК?

MouseMaus

Новичок
29 Июл 2011
4
0
Сообщение от Maus

мама единственный собственник квартиры?
Квартира приватизирована на равные доли на всех прописанных. Мама ( далее Бабушка), желает свою долю передать внуку Николаю.
Оформление дарения доли квартиры на внука ( нет 14 лет) ( не прямого наследника) какими сопровождается налогами?
Имеется возможность минимизировать расходную часть по оформлению?
Дополнительные исходные данные:
Бабушка стоит с 1999 года в очереди на квартиру в округе.

Добавлено через 5 минут 17 секунд
Возможна такая схема дарения: БАбушка - Сыну ( отец внука), Сын - Сыну ( внуку Бабушки) в один день для минимизации расходов?

Feridu

Местный
8 Июл 2009
574
138
Квартира приватизирована на равные доли на всех прописанных. Мама ( далее Бабушка), желает свою долю передать внуку Николаю.
какая доля то у мамы получилась? 1\6 или меньше?, не могу сосчитать сколько их там народу. Пусть просто подарит долю внуку. договор дарения в простой письменной форме стоит 2-3 т. руб+ регистрация в Росреестре 2 т.р. Ну если приватизация очень старая до 2000 года, еще расход будет на получение документов БТИ( в пределах 500)
Вот самы оптимальный вариант. налога на дарение для них нет( спасибо Путину ), потому, как ближайшие родственники. В договоре за ребенка будет действовать кто-то их родителей( любой). Собственником доли станет ребенок. По желанию можно объединить его долю по приватизации+ по дарению и получить новое свидетельство) У бабушки сохраниться право проживания, только в договоре дарения об этом писать не надо.
Согласие сособственников при дарении не нужно. То что бабушка стоит на очереди вообще не важно в этом случаи.

MouseMaus

Новичок
29 Июл 2011
4
0
Бабушка владеет 1/7 долей. Цена вопроса 5т.р. вполне адекватная.
С момента регистрации в Росреестре доля переходит внуку?

Feridu

Местный
8 Июл 2009
574
138
да с момента регистрации, согласно ГК РФ

Добавлено через 5 минут 12 секунд
Возможна такая схема дарения: БАбушка - Сыну ( отец внука), Сын - Сыну ( внуку Бабушки) в один день для минимизации расходов?

Не понятно для чего это, т.к. будет скорей уж увеличение расходов, так как в этой схеме два договора следовательно 4-6 т.р, + две регистрации по 2 т.р= 4 т.р. да и в один день это не сделаешь. регистрация договора и права собственности занимает 12 дней, только после получения зарегистрированного договора и свидетельства можно составить следующий договор вообще-то. В вашем же случаи повторяю о налогах речь не идет и не важно кто дарит бабушка внуку или папа сыну. Налога на дарение НЕТ в этих случаях.
Договор дарения могу подготовить стоит 3 000 руб. ( если нужно пишите в личку)

MouseMaus

Новичок
29 Июл 2011
4
0
Что-то я не понимаю.
Был сегодня на приёме у нотариуса для заключения в простой письменной формы договора дарения доли.
Вместо этого получил список необходимых документов:
Кадастровый паспорт, экспликацию, поэтажный план, справка о балансовой стоимости квартиры, выписка из домовой книги, копия финн-го лицевого счёта. Техническое оформление документов 4.5 т. руб+0.5% от стоимости доли.
Другой предложенный вариант – это скачивание из интернета договора дарения, его самостоятельное заполнение и прямиком в Росреестр, минуя нотариуса.

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Другой предложенный вариант – это скачивание из интернета договора дарения, его самостоятельное заполнение и прямиком в Росреестр, минуя нотариуса.
это наилучший вариант.
т.к. нотариус за удостоверение договора дарения, как уже писали, возьмет деньги.
учтите, что для росреестра документы БТИ понадобятся + выписка из домовой книги, ну и присутствие сторон.

MouseMaus

Новичок
29 Июл 2011
4
0
За 2 тыс руб я планировал получить грамотный текст договора дарения и его регистрацию(удостоверение договора дарения) у нотариуса.
Вместо этого - 4,5 т.руб +0,5 % от оценочной стоимости доли квартиры.
Сейчас пытаюсь найти договор дарения, но в инете пока только варианты нотариальные( например, указания стоимости доли квартиры, чтобы можно было рассчитать сумму процента от сделки).В моём же случае стоимость сделки можно не указывать.
Полный список документов и требуемых справок для совершения сделки где можно узнать?

Feridu

Местный
8 Июл 2009
574
138
если правоустанавливающие документы на квартиру датированы после 2000 года, документы из БТИ не нужны, только сам договор в соответствующем количестве экземпляров, выписка из домовой книги, если собственность на квартиру супружеская ( т.е. приобретена в период брака), то еще нотариально заверенное согласие супруга на дарение квартиры

Добавлено через 2 минуты 10 секунд
За 2 тыс руб я планировал получить грамотный текст договора дарения и его регистрацию(удостоверение договора дарения) у нотариуса.
это не про нотариальный договор такая сумма, нотариус берет % от стоимости квартиры по БТИ, для этого и справку просит о стоимости, а для договора в ППФ справка вообще не нужна.

Даже договор в ППФ если заказать юристу стоит не менее 2 500 руб.+ сюда госпошлина за регистрацию 2000 руб.