Простили копеечку

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Lenta.ru: Комментарии: http://lenta.ru/articles/2011/07/29/fns1/
30.07.2011, суббота, 09:20:10
Обновлено 29.07.2011 в 16:37:46

Простили копеечку

Федеральная налоговая служба предложила Минфину списать с россиян часть налогов, накопившихся у граждан из-за ошибок чиновников. При этом налоговики отметили, что задолженности тех россиян, которые намеренно не платили по долгам, списываться не будут. Каким образом чиновники намерены отличить "ошибочные" долги от "намеренных", пока неясно. Предложения налоговиков были изложены в письме руководителя ФНС Михаила Мишустина. Как пишет газета "Ведомости", ознакомившаяся с документом, речь идет о долгах россиян по действующим и отмененным налогам, а также пеням и штрафам, которые накопились у них на 1 января 2009 года. В ФНС оценивают общий размер задолженности в 30 миллиардов рублей. Из них около 18 миллиардов приходится на транспортный налог.
Как считают в налоговой службе, большую часть накопившейся задолженности взыскать уже невозможно, но признать ее безнадежной можно только через суд. Однако, как указывает Мишустин, суммы, которые требуется взыскивать, небольшие, поэтому смысла излишне загружать суды нет.
Как еще взыскать налогиВ 2009 году Верховный суд предложил получать налоги с россиян во внесудебном порядке. Планировалось, что налоговики будут направлять поручения о списании средств с банковского счета налогоплательщика или взыскивать с гражданина наличные деньги. Сначала законопроект ВС поддержали в Минфине, ФНС и Высшем арбитражном суде, однако против идеи ВС выступили в администрации президента, а впоследствии о предложении ВС отрицательно отозвались и в Минфине. Позднее думский Налоговый комитет рекомендовал депутатам отклонить законопроект, и в итоге ВС сам отозвал из Госдумы предложенные поправки.
Кроме того, данные о том, что тот или иной гражданин имеет налоговую задолженность, зачастую объясняются недостоверными данными, предоставляемыми в ФНС другими ведомствами. В числе ведомств, которые совершают ошибки при предоставлении информации налоговикам, Мишустин указал те, которые аккумулируют сведения о месте жительства, гражданском состоянии, правах на недвижимость и автомобили. Например, многие россияне наверняка сталкивались с тем, что им присылают квитанции на уплату транспортного налога на машину, которую угнали. Или с тем, что уведомления из налоговой службы присылаются не по тому адресу.
В свою очередь, в Минфине не стали возражать против предложения ФНС списать задолженность, чтобы не загружать суды, и попросили налоговую службу разработать критерии списания. В министерстве также предупредили, что подобный шаг не станет "амнистией", как может показаться на первый взгляд, а будет просто "расчисткой" долгов.
В Минэкономразвития "Ведомостям" также заявили, что идея ФНС - разумная. Однако чиновники отметили, что ее эффективность будет зависеть от того, по каким критериям будут списываться долги, чтобы не допустить злоупотреблений.

"Копеечные" долги

В прошлом году правительство России уже предприняло шаги по упрощению взыскания задолженностей с граждан страны. В середине 2010 года президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым ФНС и таможенные органы смогут подавать иски к россиянам, только если их задолженность превысит полторы тысячи рублей.
Как указывал тогда Медведев, множество дел по взысканию долгов, которые рассматриваются в судах, "что называется, копеечные", но их много, "а правосудие от этого страдает". Президент подчеркнул тогда, что один день гражданского делопроизводства стоит 27 тысяч рублей (зачастую куда больше, чем сама сумма задолженности).
В свою очередь, газета "Коммерсантъ" писала, что государство, поддержав предложенные поправки, фактически предоставит россиянам налоговый кредит, "разрешив" не платить небольшие долги официально. По оценкам издания, общий "налоговый кредит" благодаря изменениям в законодательстве мог составить 112 миллиардов рублей.
А сколько вы должны?В 2009 году ФНС запустила на своем сайте "личный кабинет налогоплательщика". С помощью сервиса россияне в онлайне могут узнать, имеется ли у них задолженность, и какая.
Месяц спустя идею Медведева поддержали в Минфине. В ноябре 2010 года президент подписал поправки в законодательство. В соответствии с законом, налоговики и таможенники могут взыскивать с россиян долги через суд, если их сумма превысила полторы тысячи рублей "в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате".
29 июля 2011 года глава ФНС отчитался об итогах работы ведомства в первом полугодии. Среди прочего, Мишустин отметил и снижение нагрузки на судебную систему. Он не пояснил, связано ли это с тем, что налоговики стали лучше работать, или сыграли свою роль поправки в налоговое законодательство, принятые в 2010 году.
Так, в январе-июне число жалоб, предъявляемых россиянами в рамках досудебного урегулирования споров сократилось на 17 процентов, или пять тысяч. Количество судебных споров с участием юридических лиц за тот же период по сравнению с первым полугодием 2010 года снизилось с 35 до 30 тысяч дел (на 16 процентов).
На пресс-конференции в "Интерфаксе" Мишустин также упомянул, что объем оспариваемых налогоплательщиками требований за первые шесть месяцев текущего года сократился на 31 процент к первому полугодию 2010-го и составил 98,5 миллиарда рублей.
Общая задолженность россиян по доходам уменьшилась на шесть процентов до 1,203 триллиона рублей, передает BFM. На 1 января совокупный долг по налогам составлял 1,276 триллиона рублей. С помощью интернет-сервиса, запущенного 14 июня на ФНС, россияне заплатили, по данным ведомства, более 20 миллионов рублей налогов.
Впрочем, если судить по последнему предложению ФНС, темпы взыскания налогов с россиян все еще неудовлетворительны.
Ирина Рябова

• Мне нравится
Реакции: САБУР

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
так привязка 27 тыс. к чему? к участку мирового судьи? районному суду? кассационной инстанции? надзору?
сама постановка фразы "27 тыс. = 1 день" не верна.

Забавно, что только этот бред в статье зацепил. :)

Я как-то упоминал на форуме о таком "курьезе": Мне пришло заказное письмо о взыскании задолженности в ПФ на сумму (примерно) 30 руб. Само письмо стоило (примерно) 100 руб., услуги приставов (примерно) 500 руб. Я послал курьера с копиями платежек, свидетельствующих о том, что они ошиблись, я все вовремя заплатил. На что девушка в ПФ ответила - "а, ну ладно".

Это "а, ну ладно"

обошлось мне в (примерно) в 1000 руб (стоимость трудочасов курьера+проезд в Подмосковный город)

и

обошлось государству в (примерно) в 600 руб. (трудочасы работников ПФ я не считаю, т. к. это величина ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ).

Путин бы лучше придумал, с кого взыскать эти потери, а не выдумывал бы новые налоги на з/пл. :diablo:

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
Забавно, что только этот бред в статье зацепил.
остальное даже комментировать лень )

обошлось государству...
довольно часто в последнее время обращаются граждане, в отношении которых вынесен судебный приказ по к.-л. налогу, например транспортному...
сам судебный приказ отменяется "на раз": есть возражения, считаю, что возможно взыскание задолженности только в порядке искового производства.
Итого (что касается загрузки судебной системы): сначала нужно вынести судебный приказ, потом соблюдая процессуальные нормы отменить его и в перспективе провести судебное рассмотрение иска налоговиков.
Некоторые мировые судьи уже воют от такой нагрузки: спим по 3-4 часа в день, раньше психовали-орали, а теперь просто уже никаких эмоций не осталось...
Есть предложения от Арбитража подтянуть все административки на рассмотрение себе, ну так это тоже не решает ситуации: с одной чаши весов нагрузку перенесут на другую.
Есть иное предложение, кстати исключительно конституционное (ч. 2 ст. 118 Конституции устанавливает "Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства") - создать административные суды.
А в результате что?! новый судейский корпус, который с первого же дня будет завален административкой по "пьяницам-лишенцам прав" и все теми же "копеечными" исками?!
Сам подход не верен. Должна же быть какая-то экономическая целесообразность в отношении взыскания подобной задолженности!
А то получается, что неотвратимость судебных санкций у нас только для законопослушных граждан, вместо того, чтобы заниматься реальными многомиллионными "теневиками-уклонистами".

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Сам подход не верен. Должна же быть какая-то экономическая целесообразность в отношении взыскания подобной задолженности!
А то получается, что неотвратимость судебных санкций у нас только для законопослушных граждан, вместо того, чтобы заниматься реальными многомиллионными "теневиками-уклонистами".
Но с другой стороны получится что можно небольшие суммы налогов вообще не платить, что приведет к еще большему правовому, в частности налоговому, нигилизму.

Привильнее было бы ввести минимальную сумму для взыскания (про это говорится, но вроде бы еще не сделали), например 500 или 1000 руб. Но в тоже самое время нужно также ввести дополнительную ответственность за незаплаченные налоги. Например, не так как сейчас, не заплатил 100 руб, тебе 10 руб. пени в года. А не заплатил 100 руб., тебе 1000 руб. штраф. Например как сейчас сделали, не заплатил штраф 100 руб., тебе еще дополнительный штраф на 1000 руб.
Это бы способствовало тому, чтобы люди серьезнее относились к уплате налогов, в т.ч. и мелких.

Но также очень важно чтобы сам расчет налогов был правильный. И чтобы налогоплательщик был должным образом информирован о своей задолженности.

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
Минимальный порог по взысканию налогов подразумевается.
Можно копить задолженность. Вести ее учет и по достижении определенного уровня включать все механизмы по ее взысканию.
Но сейчас государство искусственно старается за счет принятия различных "штрафов на штрафы" сделать взимание налога ""рентабельным". Вы говорите о нигилизме, а я говорю о правосознании общества, которое никак не укрепляется, когда его постоянно пытаются доить под разными предлогами. Пора бы уже правителям и самим голову приложить, а не делать из народонаселения безвольное стадо, обложенное данью.

• Мне нравится
Реакции: Волчара

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
Вы свое правосознание во сколько оцениваете?
в эти копейки, которые приставы будут с Вас удерживать?
Мне не нужно подачек ни от кого, в том числе и от государства. Я готов платить установленные законом налоги и штрафы, даже пени по ним платить готов, ну так пойдите мне на встречу, придумайте механизмы автоматического удержания этих копеек, пусть с моего номера мобильного телефона, пусть с моего накопительного счета в ПФ, на котором "копится пенсия на мою безбедную старость", но мозг то зачем с такими копейками выносить?!
Доходит до абсурда:
я - ИП (деятельность уже давно не веду, но и не закрываюсь), поэтому налоги плачу когда вспомню, либо, что более правильно - когда приходит требование и по квитанции. Т.е. сами налоги заплачены, но на них приходят пени по квитанциям, которые я ТАКЖЕ оплачиваю. Однако, вместо того, чтобы разом посчитать все пени, мне каждый квартал присылают все новые квитанции "по 5 рублей". Я иду в сберкассу, выстаиваю длиннющую очередь из таких же счастливчиков, о которых государства не забыло и разослало письма счастья, уплачиваю все, что требуется. Но сами органы (допустим все тот же Пенсионный фонд) "не успевает разносить поступившие платежи", в результате чего эти же 5 рублей у меня повторно списывают с расчетного счета, который не работает...
В соответствие с Договором ведения расчетного счета, заключенного меду мною и Банком, если отсутствует движение по р/с в течение квартала, то я ничего и не плачу за его обслуживание, однако, как только эти копейки списали, я налетаю на троекратное списание по тыще за каждый месяц в этом квартале.
Итого что имеем: я - налоги (пени) заплатил, но по причине того, что ПФ не успел/ не смог/ не уследил, они и списаны повторно, да еще и за эти 5 рублей я приплатил 3000 рублей.
А разбираться-то с кем? Орган не несет ответственности за действия третьего лица - Банка. Ну примет он к учету ПОТОМ повторно уплаченный мною пятачок, ну так три тыщи-то уже не вернуть!
Эх, ну очень маленькие, но по три... Ну очень большие, но по пять!... )))

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
я - ИП (деятельность уже давно не веду, но и не закрываюсь)
Если вы ИП, то вы должны сами рассчитывать и платить налоги и страховые взносы.

поэтому налоги плачу когда вспомню, либо, что более правильно - когда приходит требование и по квитанции.
Не правильно кстати. По квитанции вы платите как физлицо - имущественный и транспортный налог. А страховые взносы, как ИП, в ПФ вы должны сами заплатить не позднее 31 декабря.

Т.е. сами налоги заплачены, но на них приходят пени по квитанциям, которые я ТАКЖЕ оплачиваю.
И правильно. Вы же не заплатили вовремя страховые взносы.

Однако, вместо того, чтобы разом посчитать все пени, мне каждый квартал присылают все новые квитанции "по 5 рублей".
А вот это происходит из-за механизма расчета пеней. Например 1 апреля ПФ расчитал сколько у вас накопилось пеней к 1 апреля и отправил письмом вам эти квитанции, а также квитанции на сами страховые взносы. Вы его получиили например 15 апреля и в этот же день заплатили.
Получается что пени должны быть начислены за период с 1 января до 15 апреля. Но вы заплатили пени только за период с 1 января по 1 апреля. После того как платежи поступили, ПФ проверяет расчет пеней и видит что пени за период со 2 по 15 апреля не заплачены и отправляет вам новые квитанции. И эта ситуация не вина ПФ, он делает абсолютно правильно, невозможно 1 апреля предугадать, когда же заплатите страховые взносы, которые вы должны были заплатить в прошлом году, и расчитывает пени только по состоянию на текущую дату.
Чтобы не приходили письма в новыми пени, вы можете сами заплатить их больше, а не столько сколько насчитал ПФ.

В соответствие с Договором ведения расчетного счета, заключенного меду мною и Банком, если отсутствует движение по р/с в течение квартала, то я ничего и не плачу за его обслуживание, однако, как только эти копейки списали, я налетаю на троекратное списание по тыще за каждый месяц в этом квартале.
Платите страховые взносы вовремя и этого не будет.

Итого что имеем: я - налоги (пени) заплатил, но по причине того, что ПФ не успел/ не смог/ не уследил, они и списаны повторно, да еще и за эти 5 рублей я приплатил 3000 рублей.
Итого имеем: вы вовремя страховые взносы не заплатили, из-за этого вы заплатили за ведение счета 3000 руб.

А разбираться-то с кем? Орган не несет ответственности за действия третьего лица - Банка.
А почему кто-то должен нести ответственность за то что вы вовремя не платите страховые взносы? Почему у нас всегда думают что в своих ошибках виноват кто-то другой?

Я готов платить установленные законом налоги и штрафы, даже пени по ним платить готов, ну так пойдите мне на встречу, придумайте механизмы автоматического удержания этих копеек, пусть с моего номера мобильного телефона, пусть с моего накопительного счета в ПФ, на котором "копится пенсия на мою безбедную старость", но мозг то зачем с такими копейками выносить?!
Насчет мобильного телефона - это незаконно, да и многие будут против подобной практики. Удержание с накопительного пенсионного счета тем более незаконно, он не для этого предназначен.
Вообще это очень серьезная проблема, как удерживать налоги с физлиц.
Притом здесь вопрос как в принятии решения об удержании, так и в самом удержании.
Насчет принятия решения - в последнее время звучали предложения, принудительно взыскивать налоги по решению налогового органа, но многие выступили против и осталось все как есть, т.е. только по решению суда.
Насчет самого взыскания тоже не все так просто. У налоговиков нет базы данных о счетах физлиц в банках.

Все про что вы пишите, в части упрощения взыскания задолженности, многими признается нарушением прав физлиц и открывает большой произвол для налоговиков, из-за этого на сегодняшний день этого и нет.
Но налоговики стараются упростить процедуру уплаты налогов, в частности введена возможность оплаты налогов по платежным картам в банках, правда пока только по картам сбербанка, но думаю со временем появится такая же возможность и для держателей карт других банков.

Добавлено через 32 секунды
прощание

или

прощение?
Писать по существу или писать ахинею?

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
Не правильно кстати. По квитанции вы платите как физлицо - имущественный и транспортный налог.
Вы серьезно считаете, что направляемые предпринимателю с требованиями квитанции "неправильные"?
А поле статус налогоплательщика тогда в ПД-4 для каких целей придумали?
Итого имеем: вы вовремя страховые взносы не заплатили, из-за этого вы заплатили за ведение счета 3000 руб.
ну а я о чем?
Почему у нас всегда думают что в своих ошибках виноват кто-то другой?
а кто сказал, что ошибка допущена мною? Если Вы внимательно прочитали мой пост, то ошибка была допущена как раз Органом, в пользу которого дважды были совершены платежи - один раз я сам в добровольной форме уплатил задолженность, второй раз принудительно задолженность по инкассо была списана с р/с. Я допустил ошибку и напрасно исполнил свои обязательства в добровольной форме, или ошибка была допущена мною ранее, когда я зарегистрировался в качестве субъекта малого предпринимательства?
Насчет мобильного телефона - это незаконно, да и многие будут против подобной практики. Удержание с накопительного пенсионного счета тем более незаконно, он не для этого предназначен.
я в принципе не говорил о том, что на сегодняшний момент возможно такого рода списания. Это всего-лишь предложения и не более. Ну так если сидеть на "сидалище" ровно, конечно никаких изменений внесено и принято не будет.
Незаконно сейчас, возможно в дальнейшем с принятием соответствующих поправок. А пока имеем то, что описано: недовольного налогоплательщика.
Но налоговики стараются упростить процедуру уплаты налогов
сам факт списания подобным образом правомерен, я это не отрицаю. Впрочем как и правомерным будет взимания штрафа на штраф и тому подобных исполнительных поборов. Однако, законодательство должно осуществляться, а равно как и приниматься нормативно-правовые акты, с целью упорядочения правоотношений в обществе и достижения общественно полезных целей, а на деле все совершается с точностью до наоборот. :(

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Вы серьезно считаете, что направляемые предпринимателю с требованиями квитанции "неправильные"?
А поле статус налогоплательщика тогда в ПД-4 для каких целей придумали?
Вы не поняли о чем я.
Физлицо уплачивает налоги на основании приходящих им квитанций по транспортному и имущественному налогу. Нет квитанции - нет обязанности по уплате. Хотя и сложно доказать ее неполучение. Но именно такие долги возникшие из-за этого и предлагается списывать, о чем и говорится в статье.
ИП платит налоги САМ. У налоговой и ПФ нет обязанности извещать ИП о необходимости уплаты налоговов и взносов, они это делают только тогда, когда выявят задолженность. Про это прямо говорится в НК и ФЗ "О страховых взносах".
Понимаете о чем я?

а кто сказал, что ошибка допущена мною?
Насколько я понял вы допустили две ошибки:
1 - не заплатили вовремя страховые взносы,
2 - не полностью заплатили пени, т.е. заплатили их в размере расчитаном на дату выявления их в ПФ, а не на дату фактической уплаты вами страховых взносов.

Если Вы внимательно прочитали мой пост, то ошибка была допущена как раз Органом, в пользу которого дважды были совершены платежи - один раз я сам в добровольной форме уплатил задолженность, второй раз принудительно задолженность по инкассо была списана с р/с.
Речь идет об одних и тех же суммах? Насколько я понял из вашего первоначального сообщения, вы говорили что это пени за разные периоды.

Я допустил ошибку и напрасно исполнил свои обязательства в добровольной форме
Ошибка в том, что вы их исполнили не в полном размере.

или ошибка была допущена мною ранее, когда я зарегистрировался в качестве субъекта малого предпринимательства?
Если вы не можете сами расчитывать и платить налоги и страховые взносы, то возможно действительно было ошибкой регистрироваться в качестве ИП.

Однако, законодательство должно осуществляться, а равно как и приниматься нормативно-правовые акты, с целью упорядочения правоотношений в обществе и достижения общественно полезных целей, а на деле все совершается с точностью до наоборот. :(
Согласен что должно быть так. Но в последнее время видны позитивные изменения в работе налоговой.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Мне кажется, велосипеды изобретаем. Уверен, существует положительный опыт других стран, Финляндии, Германии, Швеции... Ну, решили они этот вопрос, как-то. В Германии на уплату штрафа(ПДД) отводится две недели. Не оплатил, штраф возрастает кратно, именно штраф, никаких пеней по ставке рефинансирования. Опять "не успел", возрастает еще кратно. А, начиная с определенной суммы, и в тюрьму угодить можно. Министр иностранных дел ФРГ Геншер схлопотал штраф за неправильную парковку личного авто возле здания МИД, тут же побежал и оплатил. Но и за неправомерные действия чиновников государство ответит не по детски. Здесь вам, не тут!)))

• Мне нравится
Реакции: alexstrel

shik

Местный
21 Июн 2011
278
133
г. Воронеж
ну да, у них зарплаты высокие, можно штрафы платить.одни пенсии чего стоят, нашим за год столько не платят.Хорошо что у нас такого пока нет.