Участники сместили ГД, но своего не поставили.

Garm

Новичок
17 Фев 2010
1
0
В ООО пять участников с равными долями, все Ю.Л.

На внеочередном собрании снимают ген.директора (Г.Д.), который является руководителем одного из участников, и назначают другого. В соответствии с протоколом общего собрания старый Г.Д. передает новому Г.Д. дела, печать, заявления на увольнение гл.бухг и др.сотрудников и материальные ценности. Через неделю новый Г.Д. перестает отвечать на звонки по поводу выплаты задолженности по з/плате, а через месяц, запросив в ИФНС выписку из ЕГРЮЛ, мы узнаем, что никаких изменений нет и Г.Д. является старый директор. Что делать? Какие негативные последствия в данной ситуации могут возникнуть у старого Г.Д. и гл. бухгалтера?

sweet-jane

Новичок
4 Дек 2008
2
1
Re: Участиники сместили ГД, но своего не поставили.

Да, мне тоже интересно, с какого момента новый ГД вступает в силу для третьих лиц - с момента его назначения Решением, или с момента внесения сведений в ЕГРЮЛ?

Almagro

Новичок
7 Авг 2011
20
4
sweet-jane
dmb
Извините, но вынужден не согласиться. Полномочия нового генерального директора начинаются с даты, указанной в решении участников общества.
Но! Пока не будут внесены изменения в ЕГРЮЛ, он не сможет представлять интересы этого общества в налоговой. Соответственно, по всем поданным в ИФНС и подписанным им заявлениям/сообщениям будет отказ.

Garm
Какие негативные последствия в данной ситуации могут возникнуть у старого Г.Д. и гл. бухгалтера?
Никаких, если у них на руках будут копии (лучше заверенные печатью организации, а еще лучше оригиналы) соответствующих решения о прекращении полномочий и приказа об увольнении. Что с них взять - они уже не работники!
Кстати, если прежнему гендиректору захочется, он с большой долей вероятности сможет восстановиться в должности и взыскать оплату времения простоя и компенсацию морального вреда.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Срочно перечитывать ФЗ "Об ООО". Гендир это не устав. ;).
От наличия штампа налогового органа на лбу его полномочия не изменяются.

Кстати, если прежнему гендиректору захочется, он с большой долей вероятности сможет восстановиться в должности и взыскать оплату времения простоя и компенсацию морального вреда.
востановиться - нет. Сами же пишите -
Полномочия нового генерального директора начинаются с даты, указанной в решении участников общества.
трудовой договор прекращен надлежащим волеизъявлением. Простоя то же нет. Он не состоит в трудовых отношениях и простаивать по определению не может. В отношении компенсации - только если была задержка трудовой книжки. Моральный вред, тоже только при наличии задержки трудовой книжки.
Наличие или отсутствие записи в ЕГРЮЛ, в данном трудовом споре будет иметь не большее значение, чем диаметр Луны.

Almagro

Новичок
7 Авг 2011
20
4
RedReg
В целом, все оно как бы так, если бы не судебная практика, навеянная постановлением Консутитуционного суда 2005 г. и которая говорит об обратном.
Я сам, непосредственно был свидетелем точно такой же ситуации, с той лишь разницей, что в ООО было не 5 участников, а один. И этот участник своим решением снял старого директора и поставил нового. В итоге старый директор отсудил около двухста тысяч, восстановился, а затем радостно уволился.
Но в данном случае мы с Вами не знаем, как было оформлено прекращение полномочий старого гендиректора, есть ли у него основания (и желание) восстанавливаться. Так ведь?
Поэтому мое примечание имеет скорее гипотетический характер, нежели рекомендательный. И я не утверждаю, что восстановление обязательно выгорит. Но шансы есть. ;)

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
В итоге старый директор отсудил около двухста тысяч, восстановился, а затем радостно уволился.
Не впечатлили... последний раз, клиент получил компенсацию больше 700 тысяч. А перед этим послали нафик товащисча, который просил 1,5 ляма. Только с вопросом ваш личный опыт никак не связан.

Из чего это следует? Топикстартер в данном случае сказал только одно - запись в ЕГРЮЛ не внесена. Это не достаточное основание ни для того, что бы "уронить" ОСУ, ни для того что бы установить наличие нарушений трудового законодательства.

Поэтому мое примечание имеет скорее гипотетический характер,
Фантазии однако. К вопросу ваши умозаключения не имеют никакого отношения.

Almagro

Новичок
7 Авг 2011
20
4
RedReg
Могу сказать лишь: следите за судебной практикой. Если она Вам еще не попадалась, это не значит, что ее не существует.
Но вот одно не пойму: почему Вы меня уже второй раз тыкаете носом в запись в ЕГРЮЛ? Я разве отстаиваю ее необходимость? Разве утверждаю, что она каким-то образом может влиять на ОСУ или на трудовые споры?
Получается, что это как раз Вы фантазируете...

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Я разве отстаиваю ее необходимость? Разве утверждаю, что она каким-то образом может влиять на ОСУ или на трудовые споры?
-------------------

------------
Фантазии однако. К вопросу ваши умозаключения не имеют никакого отношения.
-