Минздрав предложил отменить трудовые книжки в России

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
http://top.rbc.ru/society/04/08/2011/608863.shtml?print

Минздрав предложил отменить трудовые книжки в России

1312450032_0877.250x200.jpeg

В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ считают возможным отметить трудовые книжки в России с 2012г. При этом для тех граждан, которые "привыкли" к этому документу, ведомство предлагает оставить 10-летний переходный период, заявил 4 августа на пресс-конференции в Москве замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов.
"Трудовая книжка должна быть отменена. Именно трудовой договор является самым эффективным методом защиты прав работника", – считает заместитель министра. По словам чиновника, в трудовом договоре будут указаны не только места работы, но и его квалификация.
"Работники, у которых есть трудовые книжки, должны с ней закончить свою трудовую деятельность", - отметил А.Сафонов. Однако для молодежи, которая приходит на работу, "это уже нецелесообразно", уверен он.
Кроме того, А.Сафонов выразил мнение, что процедура объявления забастовок на российских предприятиях должна быть упрощена. Он пояснил, что по действующему законодательству объявить забастовку очень сложно - для этого необходимо сначала прислать уведомление на предприятие. По мнению замминистра, такая ситуация ущемляет права работников. В то же время, добавил чиновник, необходимо усилить ответственность профсоюзов в случае, если забастовка проведена не по правилам.
Россияне получают трудовую книжку при первом оформлении на работу. Этот документ содержит личные данные гражданина, сведения о его образовании, профессии и специальности. Трудовая книжка ведет свою историю со времени установления советской власти.

04 августа 2011 г.

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
а мне не нравится эта идея. и теперь надо будет таскать по собеседованиям кучу справок с бывших мест работы? да тупо для заграна как все упомнить и не соврать? а как страховой стаж считать для больничного, учитывая, что у обычных бухгалтеров и кадровиков доступа к базе пфр нет?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
мишель,Живет же весь мир без них, обходятся как-то... И вводить не собираются, за ненадобностью....

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
аха, это ж скока судов освободится от трудовых споров "внести изменения в записи трудовой книжки" ))

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
amd, а мы - не весь мир. у нас особый путь)) я считаю трудовые книжки удобной и нужной вещью.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
у нас особый путь))
Меня это бесит, безумно! Дурак, живет, а умный, собирается... Уже дайте народу пожить по-человечески, неважно, особый это путь или обыкновенный. Богатейшая страна с нищим, бесправным народом, куда еще особей?

• Мне нравится
Реакции: Sovietunion и БигСиб

артем85

Местный
26 Янв 2010
553
360
Насколько я понял, никто не будет запрещать пользоваться трудовыми, тем кто их уже имеет на руках. Хотя, видимо, обязанность их вести будет с работодателей снята
А вот начавшие работать после 2012, уже о трудовых забудут

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Если трудовые книжки отменят, но только полноценно отменят, а не пересанут новым работникам выдавать, то уйдет один очень важный фактор давления на работника - запись в трудовой при увольнении за прогул, пьянкую и т.д.
Т.е. работник может просто перестать выходить на работу и ему ничего не будет.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
уйдет один очень важный фактор давления на работника - запись в трудовой при увольнении за прогул, пьянкую и т.д.
Т.е. работник может просто перестать выходить на работу и ему ничего не будет.
Возможно, положение работника, наоборот, ухудшится. Книжку можно заменить запросом рекомендаций или характеристики с предыдущего места работы. Только ТК содержит конкретные нарушения за которые работника можно уволить и их можно в суде оспаривать, а рекомендации, типа невнимателен или неуживчив, оспорить будет сложно.

seta

Местный
4 Мар 2008
473
26
я свою трудовую уже два раза переписывала )))) не вижу я смысла в трудовых, мне кажется заключенный договор лучший способ ))

Иванов Александр

Наш человек!
8 Май 2007
16
12
89,5 FM
И вот собеседую я сотрудника на должность менеджера, и смотря в его честные глаза верю, что он до этого работал в Газпроме, Лукойле, ВТБ и других крупнейших организациях. Или сажусь за телефон и прозванию по его контактам бывших работодателей, чтобы что-то узнать!))))

По мне трудовая, некий способ совмещения резюме и реального опыта, скорее это нужно работодателям в первую очередь!:) А в остальном она нафиг не нужна!:)

я свою трудовую уже два раза переписывала )))) не вижу я смысла в трудовых, мне кажется заключенный договор лучший способ ))

Да я посмотрю вы знатный махинатор!:)))))

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
А у меня три трудовых :D

Трудовая зло и пережиток колхоза (в прямом смысле слова).
С этими трудовыми порой столько гемора.
Вот забил/запил работник и что с ним делать?
Увольнять за запой/прогул и делать запись в трудовую? Так если он через суд ее отменит, то придется ему платить зарплату за этот срок.
А так уволил и все. И не надо думать о трудовой, максимум суд обяжет его восстановить и все.

Pathfinder

Активист
Раньше работавшие у ИПэшников тоже только договора на руках имели зарегенные в местной администрации, а когда ввели труд.книжки для них, то основное мнение о введении труд.книжек можно было услышать от них как положительное. Подтверждение стажа работы, достаточно одной этой книженции и никаких справок из архивов и прочей макулатуры, придется переписывать те фз, где она прописана как одно из требований, например, лицензионные. Очень много придется перекроить законодательной бумаги, чтобы все привести к какому-то общему знаменателю. Лично я думаю, что это вводится для очередного отмыва денег. В то, что так будет лучше для народа уже не верю, это для поколения пепси пусть рассказывают, а нам старикам пусть все остается как было, привык я что-ли к этой книжечке.

Sovietunion

Местный
18 Авг 2009
376
163
г.Самара
Трудовые книжки вроде как придумал Гитлер. Не лучший пример для подражания для народа, хотящего стать свободным.
А что тут говорилось, что типа трудовая - лучшее резюме, а если ее не будет - придется прозванивать работодателей - не совсем состоятельно. Я вам таких печатей в трудовую могу наставить, что одному работодателю, в зависимости от понимания ситуации, не захочется никуда звонить, а другому - сразу захочется.:)
Лучшим решением для подтверждения стажа могла бы быть нормальная база ПФР.