Лицензия или ИП для создания сайтов?

Дмитрий2008

Новичок
5 Окт 2008
6
0
Здравствуйте!
У меня несколько вопросов, очень прошу Вас помочь.

1. Насколько я знаю, лицензия на создание сайтов не нужна???

2. Если не нужна, то и юр. лицом быть не обязательно? Можно ли просто быть Индивид. Предпринимат. и честно вести бухгалтерский учет.

3. Если все, что написано выше можно, то может ли ИП заключать договора и иметь печать?

CCCP

Активист
юр. лицом быть не обязательно?
не обязательно

Можно ли просто быть Индивид. Предпринимат. и честно вести бухгалтерский учет

Конечно можно.:)

может ли ИП заключать договора и иметь печать?

Может вне зависимости от того что написано выше.

Дмитрий2008

Новичок
5 Окт 2008
6
0
Огромное спасибо за столь быстрый ответ!
Вы разом убрали все мои сомнения!

Скажите, а что нибудь еще нужно для создания сайтов?
Просто мне надо быть уверенным, что никто ко мне потом не придерется!

Лицензия на хостинг вроде-бы нужна, да?

Можно ли заниматься созданием сайтов даже без ИП?
Или в любом случае надо юр. лицо или ИП, т.к. деятельность приносит доход и нужно платить налоги?

rgbeast

Местный
13 Май 2007
399
10
Москва
Лицензия нужна на хостинг, но зачем Вам заниматься хостингом? Вы можете заключить партнерский договор с любым хостинг-провайдером (например, мастерхост) и продавать хостинг от его имени - Вы будете агентом, лицензия не нужна (у мастерхоста есть лицензия, этого достаточно).

Без ИП можете заниматься, но тогда Заказчик, выплачивающий Вам вознаграждение должен будет платить за Вас ЕСН и удерживать НДФЛ.

Посмотрите мою статью на Хабре о государственной регистрации бизнеса.

rgbeast

Местный
13 Май 2007
399
10
Москва
Ведь деятельность приносит доход, неужели нигде не должно это быть зафиксировано?

Зафиксировано. Заказчик заключает с Вами договор как с физлицом, уплачивает ЕСН, удерживает НДФЛ. Отчитывается по Вам в конце года (включая личные данные - ИНН, номер пенсионного) в пенсионный фонд и по НДФЛ, Вам предоставляет справку по форме 2-НДФЛ, Вы получаете название компании заказчика в выписке, которую Вам пришлет пенсионный фонд через год и сумму пенсионных накоплений с данного дохода.

Если Вы ИП или юрлицо, то заказчик просто по договору перечисляет Вам оплату и точка (подписывается акт). Следовательно заказчику проще иметь дело с ИП или юрлицом, чем с физлицом.

kyrator

Активист
Если Ваша деятельность не содержит признаков предпринимательской (например если вы будете делать сайты время от времени, типа друг попросил и заплатил) тогда можно и без регистрации...

Однако, судя по всему, Вы хотите заниматься этим систематически с целью извлечения прибыли, тогда регистрироваться нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО! Ну, если проблемы не нужны... ;)

Вот. Можете сами оценить, будет ли Ваша деятельность расценина как предпринимательская -

Понятие и признаки предпринимательской деятельности

Предпринимательской является деятельность самостоятельная, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Признаки предпринимательской деятельности:

1. [В]Предпринимательская деятельность характеризуется самостоятельностью. Условно можно выделить имущественную и организационную самостоятельность предпринимателя. Имущественная самостоятельность определяется наличием у предпринимателя обособленного собственного имущества как экономической базы деятельности. Организационная самостоятельность - это возможность принятия самостоятельных решений в процессе предпринимательской деятельности, начиная от решения заняться предпринимательством, выбора вида деятельности, организационно-правовой формы, круга учредителей и т.д. П
    [В]Предпринимательская деятельность сопряжена с риском.
    [В]Предпринимательская деятельность направлена на систематическое получение прибыли. Получение прибыли, являясь основной целью предпринимателя, придает его деятельности коммерческий характер, который не утрачивается даже и в том случае, когда результатом ее окажется не прибыль, а убыток. Вместе с тем, если получение прибыли как цель не ставится изначально, деятельность нельзя назвать предпринимательской, она не носит коммерческого характера. Нельзя не обратить внимание и на такой квалифицирующий признак предпринимательской деятельности, как систематичность в извлечении прибыли. К сожалению, четких количественных критериев систематичности законодательством пока не выработано.
    [В]В соответствии с определением прибыль извлекается субъектами от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
    [В]Самостоятельная ответственность предпринимателя своим имуществом также является признаком предпринимательской деятельности, не вошедшим в легальное определение.
    [В]Предпринимательская деятельность осуществляется лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Это формальный признак, то есть признак, легализующий эту деятельность, придающий ей законный статус. Его отсутствие не приводит к утрате деятельностью качества предпринимательской, однако делает ее незаконной.

Дмитрий2008

Новичок
5 Окт 2008
6
0
Можно конечно и фирму организовать, но надо ли это делать для такой сферы деятельности, как создание сайтов???
На мой взгляд, это только лишние... Правильно я мыслю, а то я еще во всех плюсах и минусах ИП не разбираюсь???

<HR style="COLOR: #d1d1e1; BACKGROUND-COLOR: #d1d1e1" SIZE=1> <!-- / icon and title --><!-- message -->
Дмитрий2008, вы фрилансер?
Можете портфолио в личку сбросить?
Сбросил

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Дмитрий2008, и мне портфолио.

Ттеперь по Вашему вопросу. Заказчикам будет намного проще работать с вами, если он сможет расплачиваться с вами любым способом. При этом, каждый заказчик желает сэкономить на налогах, поэтому с вами как с физлицом заключать договор совсем невыгодно, слишком много налогов. Следовательно, вам желательно быть либо ИП либо ООО. При прочих равных, ИП гораздо меньше заплатит налогов, чтобы легальным способом получить наличные. Контроль за ИП намного проще.

Мой выбор для Вас - ИП на УСН 6%.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
Поработайте просто.
А вот если заказчику надо будет официально проплачивать Вам по безналу - тогда и зарегистрируете ИП.
Когда еще больше заказов будет, тогда и фирмой придется обзавестись.
А так - не спешите. Просто делайте качественно работу!

Дмитрий2008

Новичок
5 Окт 2008
6
0
Дмитрий2008, и мне портфолио.
Сбросил в личку.

Всем спасибо за помощь и советы!:)
ИП я в любом случае делать буду, а о фирме потом подумаю. Просто много хлопот сейчас нехочу, но в тоже время хочется, чтобы все было официально...