Имеет прокурор право передать дело в Следственный комитет?

evgenmax

Местный
26 Апр 2007
448
62
Смотрю п. 12 ст. 37 УПК РФ, где указано полномочие прокурора:

передавать уголовное дело или материалы проверки сообщения о преступлении от одного органа предварительного расследования другому (за исключением передачи уголовного дела или материалов проверки сообщения о преступлении в системе одного органа предварительного расследования) в соответствии с правилами, установленными статьей 151 настоящего Кодекса, изымать любое уголовное дело или любые материалы проверки сообщения о преступлении у органа предварительного расследования федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и передавать его (их) следователю Следственного комитета Российской Федерации с обязательным указанием оснований такой передачи;
И смотрю ответ из региональной прокуратуры:

... разъясняю, что в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством прокурор не имеет полномочий по изъятию и передаче уголовного дела от одного органа предварительного расследования другому.
Я чего-то не понимаю, наверное, но, чего именно, тоже не понимаю...:dont_know:

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Все зависит от ситуации, возможно ошибка только в формулировке ответа, так как печатают они их из-одного-в-другой. Нужно знать конкретную ситуацию

• Мне нравится
Реакции: evgenmax

evgenmax

Местный
26 Апр 2007
448
62
Все зависит от ситуации, возможно ошибка только в формулировке ответа, так как печатают они их из-одного-в-другой. Нужно знать конкретную ситуацию

Ситуация такая. Заявлено мотивированное ходатайство о передаче дела в Следственный комитет, и получен отказ с этим обоснованием.
То, что они могут передать, а могут и нет, я знаю, но свои полномочия знать, все-таки должны...