снять с налогового учета и с учета в фондах.

23 Мар 2010
530
1,003
Москва
Год назад было создано представительство иностранной компании, наняты работники, платились отчисления в налоговую и фонды. Сейчас, в связи с прекращением деятельности представительства, необходимо снять его с налогового учета и с учета в фондах. Какова процедура снятия с учета? Какие документы для этого необходимы?

TABASKO

Пользователь
25 Июн 2011
38
14
Москва
Народ!!! Помогите, меня эта тема очень сильно интересует. :(

Добавлено через 42 часа 18 минут 15 секунд
Для сниятия с учета в налоговой:
1. Отдел регистрации.
Копия (заверенная нотариусом) решения уполномоченного органа иностранной организации о закрытии отделения.
2. Отдел ввода.
Декларация о доходах и расчеты (декларации) по налогам, составленные на дату окончания деятельности ин. организации.
3. Отдел камеральных проверок.
Мероприятия налогового контроля. Для ускорения процедуры комеральной проверки, налогоплательщик может предостаить выписку о движениях по бангковскому счету, за последние 3 года.
4. Отдел по работе с налогоплательщиками.
Реестр сведений о доходах физ. лиц по ф. 2-НДФЛ. Сверка платежей.
5. Отдел регистрации.
* заявление о снятии с учета по форме 2006ИМД
* копии (с отметкой МИФНС о приеме) деклараций о доходах и расчеты (декларации) по налогам, составленые на дату окончания деятельности ин. организации.
* письмо из банка о закрытии счетов ин. организаций (оригинал или копия заверенная нотариусом) + сообщения налогоплательщика о закрытии счетов по форме С-09-1.
* свидетельство о постановке на учет (оригинал).
И ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО СНЯТИЕ С УЧЕТА ЗАВЕРШАЕТСЯ ВЫДАЧЕЙ ИН. ОРГАНИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ПИСЬМА О СНЯТИИ С УЧЕТА ПО ФОРМЕ 2203ИМД.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
TABASKO, спасибо.
А откуда информация о перечне действий и вообще где прописана обязанность по снятию представительства с учета? Каковы последствия неснятия (если уж такая обязанность существует)?

kirillov

Местный
2 Апр 2010
543
172
москва
TABASKO, спасибо.
А откуда информация о перечне действий и вообще где прописана обязанность по снятию представительства с учета? Каковы последствия неснятия (если уж такая обязанность существует)?

в 47й выдают в виде пометки этот список.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
понятно. а оно надо все это делать (в смысле санкции или какой-нибудь иной негатифф:))?

kirillov

Местный
2 Апр 2010
543
172
москва
пока не закроете - на вас будет обязанность по сдаче отчетности, за не сдачу штрафы соответственно.

• Мне нравится
Реакции: VVV

TABASKO

Пользователь
25 Июн 2011
38
14
Москва
А ещё там замкнутый круг, чтобы в банке закрыть счет, в банке требуют справку из налоговой о закрытии представительства, а чтобы получить справку из налоговой, в налоговой требуют справку из банка о закрытии счета :nuda:

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
а разве единственное основание для закрытия счета в банке это закрытие представительства?
imho всегда можно закрыть р/счет, если решили обслуживаться в другом банке.

Crush

Местный
11 Июл 2007
398
195
Москва
пока не закроете - на вас будет обязанность по сдаче отчетности, за не сдачу штрафы соответственно.

И как эти штрафы будут взыскиваться? C кого?

Добавлено через 11 минут 10 секунд
понятно. а оно надо все это делать (в смысле санкции или какой-нибудь иной негатифф:))?
Меня тоже этот вопрос интересует. Если мне не изменяет память, то если представительство не продлило аккредитацию, то оно считается прекратившим свою деятельность.

В связи с этим вопрос, который я уже давно задавал но как-то он так и остался без ответа...

Каков механизм предъявления претензий российской налоговой к иностранной компании, прекратившей свою деятельность в России, но не снявшейся с учета в налоговой?
А тем более каков механизм предьявления претензий к иностранной компании ликвидировавшейся в стране инкорпорации но снявшейся с учета в российской налоговой?

Кто в курсе? какие есть прецеденты?

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
ага. мне тоже это сразу пришло на ум после ответа kirillov :)
ведь с практической точки зрения добиться взыскания штрафа с иностранца не присутствующего в РФ (с поступлением суммы на соответствующие бюджетные счета) сложновато/близко к невозможности.

но, если строго формально, то к ответственности будут привлекать самого иностранца, а получить решение АС о взыскании штрафа в принципе возможно, хотя процессуально окажется несколько сложнее, чем для отечественных юрлиц (процедуры уведомления и т.д.).
к тому же возможность исполнения решения суда конечно зависит от юрисдикции иностранца (например, может есть соглашения о взаимном исполнении решений судов).

с практической точки зрения есть еще один момент: иностранец, прекративший деятельность представительства может обнаружить иные формы присутствия на территории РФ (сейчас или позже).

поэтому, чтобы избежать возможных претензий по поводу штрафов, проще, наверное, сняться с учетов в налоговой и фондах.

IMHO.

Добавлено через 51 секунду
А тем более каков механизм предьявления претензий к иностранной компании ликвидировавшейся в стране инкорпорации
вот тут предъявлять претензии уже точно некому :)

skazy86

Местный
23 Апр 2011
712
996
г. Москва
ведь с практической точки зрения добиться взыскания штрафа с иностранца не присутствующего в РФ (с поступлением суммы на соответствующие бюджетные счета) сложновато/близко к невозможности.
А разве Ваше представительство не сдает налоговую отчетность в Российской налоговой!? Разве у Вашего представительства нет открытого расчетника в Российском банке!? Разве Вы не ведете отдельный учет!? Так претензии будут к Вашему представительству! Штрафы Вам выставят! И у меня к Вам вопрос, куда Вы платите налоги и сдаете отчетность?

Crush

Местный
11 Июл 2007
398
195
Москва
skazy86, разговор шел о компании прекратившей присутствие на территории РФ, но не снявшейся в официальном порядке с учета российской налоговой.
см. переписку выше.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
А разве Ваше представительство не сдает налоговую отчетность в Российской налоговой!? Разве у Вашего представительства нет открытого расчетника в Российском банке!? Разве Вы не ведете отдельный учет!? Так претензии будут к Вашему представительству! Штрафы Вам выставят! И у меня к Вам вопрос, куда Вы платите налоги и сдаете отчетность?
что это было? :D
вообще-то обсуждается ситуация о штрафах, когда представительство иностранца прекращает работу в РФ, а с учета не снимается...
PS а куда я плачу налоги вообще не скажу ;)

TABASKO

Пользователь
25 Июн 2011
38
14
Москва
а разве единственное основание для закрытия счета в банке это закрытие представительства?
У Директора представительства истекла доверенность, поэтому в банке вылезла проблема с закрытием счета.

Santey

Местный
4 Фев 2010
178
53
Москва

Добавлено через 11 минут 10 секунд

Меня тоже этот вопрос интересует. Если мне не изменяет память, то если представительство не продлило аккредитацию, то оно считается прекратившим свою деятельность.

В связи с этим вопрос, который я уже давно задавал но как-то он так и остался без ответа...

Каков механизм предъявления претензий российской налоговой к иностранной компании, прекратившей свою деятельность в России, но не снявшейся с учета в налоговой?
А тем более каков механизм предьявления претензий к иностранной компании ликвидировавшейся в стране инкорпорации но снявшейся с учета в российской налоговой?

Кто в курсе? какие есть прецеденты?

Налоговому органу при закрытии представительства глубоко "до фени" есть ли у него аккредитация! Если аккредитация кончилась, представительство не имеет права заниматься деятельностью на территории РФ, но оно существует, оно стоит на учете и должно сдавать своевременно отчетность и платить соответствующие налоги.

Каков механизм претензий - все в рамках закона... закрываются счета, выставляются инкассо (если есть на что), пишутся уведомления по российскому адресу. Если мероприятия налогового контроля не привели к успеху, тогда при следующей перерегистрации (в соответствии с законом) это представительство будет считаться ликвидированным. Только когда эта перерегистрация будет - неизвестно.

Crush

Местный
11 Июл 2007
398
195
Москва
тогда при следующей перерегистрации (в соответствии с законом) это представительство будет считаться ликвидированным. Только когда эта перерегистрация будет - неизвестно.

Т.е. если компания больше не собирается вести деятельность в РФ, то можно забить на снятие с учета в налоговой и в фондах?

А если компания ликвидируется вообще в стране регистрации, то тем более.

Получается так.... или нет?

БигСиб

Местный
24 Фев 2011
596
422
Барнеаполь
то можно забить на снятие с учета в налоговой и в фондах?
думаю да, автоматически не продлят аккредитацию и всё, но если узнают что ликвидация прошла в стране инкорпорации во время действия контракта с представителем на территории РФ, думаю ему ещё 5 тыс впаяют за непредоставление инфы, если же у представительства будет долг по бюджету более 2 млн, может попытаются по судебному запросу достать учреда и дира в другой стране. Это по логике, по практике попытаюсь выяснить в ИФНС, не знаю только есть ли у них такая практика)))

Santey

Местный
4 Фев 2010
178
53
Москва
Как правило, иностранцы законопослушные, стараются закрыть свои "российские" долги, особенно если глава представительства - иностранец.

Но тут важно сказать, что 80% представительств, состоящих на учете в Москве, не ведут коммерческой деятельности и тупо тратят бабло головного офиса на предоставление интересов (сотрудники), рекламу, маркетинг, выставки и т.д. и т.п. И для налоговой они большого интереса не представляют (смотреть там нечего), а составляют "геморрой" по их закрытию в виде выверки наличия отчетности, задолженностей и отсутствия ком. деятельности, что инспектор видит из банковской выписки за последние 3 года.

Consultoria

Пользователь

согласен, счета открывать-закрывать на территории рф можно свободно.
Но,подумайтеп об ином,коллеги: как вы закроете счет,прежде не погасив все задолженности перед буджетом?налоги,штрафы и прочее-прочее. закрыть счет успеете в последующем,после снятия с налогового учета, и в фондах.затем по порядку идет закрытие счета и уже потом уведомление налоговой о закрытии счета.

Добавлено через 4 минуты 58 секунд
думаю да, автоматически не продлят аккредитацию и всё, но если узнают что ликвидация прошла в стране инкорпорации во время действия контракта с представителем на территории РФ, думаю ему ещё 5 тыс впаяют за непредоставление инфы, если же у представительства будет долг по бюджету более 2 млн, может попытаются по судебному запросу достать учреда и дира в другой стране. Это по логике, по практике попытаюсь выяснить в ИФНС, не знаю только есть ли у них такая практика)))

одно дело аккредитация и ее продление,другое совершенно учет в фнс.граждане,подумайте над тем,что фнс пофигу,ведете вы деятельность или нет,но налоги и прочееони вам насчитают. не голословно утверждаю,был случай в практике, и сотрудники в штате числились и глава представительства числился.Нужно ликвидировать полностью при отсутствии аккредитации,чтобы потом долги не вылезли внезапно имхо.