Лицензия на образование (формы, порядок получения)

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
Коллеги! спецы по лицензиям в образовании, поделитесь консультацией :)

Клиенту нужно получать лицензию на образование, думаю возможно отдать кому-то на аутсорсинг :dont_know:
В любом случае, процесс хотелось бы контролировать. Изучаю нормативку, в том числе формы. Есть вопросы:

1) У меня курсы иностранного языка, правильно я понимаю, что это Дополнительные общеобразовательные программы? Дополнительные профессиональные образовательные программы и программы профессиональной подготовки сюда не подходят?

2) По кадровому обеспечению: обязательно ли наличие у преподователей педагогического образования по специальности? Иностранное образование подходит?

Спасибо!

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,937
2,096
г. Москва
не могу с ходу вспомнить как это называется, но должна быть установлена эквивалентность уровней. МинОбр сайт покопайте

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
не могу с ходу вспомнить как это называется, но должна быть установлена эквивалентность уровней. МинОбр сайт покопайте

Ага, посмотрю.
Для окончательного моего уяснения :D, подскажите, а могут в образовательном учреждении (доп. образование) работать ТОЛЬКО преподаватели вообще без педагогического образования? Не нашел на это запрета :dont_know:

В форме заявления, в справке о кадровом обеспечении, есть пункт 2.12 лица, не имеющие профессионального образования Так вот, если у меня все педагогические работники будут такими лицами?

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
А вы уверены, что для курсов нужна лицензия?

В целом да :) так как хотим заниматься именно образовательной деятельностью с выдачей документов, с разными уровнями и т.д.

На счет требований к педагогическим кадрам, никто что ли не в курсе? :)

Pilgrim_76

Новичок
25 Авг 2009
9
0
В целом да :) так как хотим заниматься именно образовательной деятельностью с выдачей документов, с разными уровнями и т.д.

На счет требований к педагогическим кадрам, никто что ли не в курсе? :)
доспрошу.
по новому положению получается, что в комплекте документов на лицензию нет штатного расписания и сведений пед.составе?

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
по новому положению получается, что в комплекте документов на лицензию нет штатного расписания и сведений пед.составе?

Есть, они есть в заявлении, форма таже осталась и там инфа о составе работников. У меня вопрос: дадут ли лицензию, если в штате не будет ни одного работника с пед. образованием?

• Мне нравится
Реакции: Владимир Лойер

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,937
2,096
г. Москва
могут в образовательном учреждении (доп. образование) работать ТОЛЬКО преподаватели вообще без педагогического образования
да, могут. Главное чтобы было профильное

дадут ли лицензию
да, дадут

• Мне нравится
Реакции: Славко

Pilgrim_76

Новичок
25 Авг 2009
9
0
Есть, они есть в заявлении, форма таже осталась и там инфа о составе работников. У меня вопрос: дадут ли лицензию, если в штате не будет ни одного работника с пед. образованием?
ткните носом пжлст

по старому положению о лицензировании в перечне документов был такой пункт:
...копии штатного расписания и иных документов, ... , а также справка о кадровом обеспечении образовательного процесса и укомплектованности штатов...

в новом положении такого пункта нет

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,937
2,096
г. Москва
ткните носом пжлст
форму заявления откройте, не поленитесь.
Как то не очень корректно задавать вопросы и при этом даже не утрудится предварительно посмотреть на документы, ИМХО

Pilgrim_76

Новичок
25 Авг 2009
9
0
форму заявления откройте, не поленитесь.
Как то не очень корректно задавать вопросы и при этом даже не утрудится предварительно посмотреть на документы, ИМХО
полностью согласен, поэтому и спрашиваю
заявление - это приложение 1 к 323му приказу. мы ведь об этом говорим?
пед.состав - это приложение 2. и раньше такая справка была предусмотрена положением о лицензировании.
в новом положении таких сведений не предусмотрено. так ведь?

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
Pilgrim_76,

Да, я вел разговор о приказе 323, приложение 2 - справка о кадровом обеспечении образовательного процесса и укомплектованности штатов.

Разве это приложение отменили? Завтра посмотрю в консультанте, но на сайте Минобрнауки - это приложение в числе действующих.

Pilgrim_76

Новичок
25 Авг 2009
9
0
вот смотрите. попытался в таблице сопоставить перечень документов по старому и по новому положению

Вложения

• перечень документов.xls
    30.5 KB · Просмотры: 52

anfisam

Местный
29 Сен 2009
883
127
Москва
коллеги, читаю уже 3 день законодательство на тему образовательной деятельнсоти и лицензировании данной деятельности.
Мы хотим организовать "школу", где проводили бы обучение поваров, сомелье, шеф-поваров и т.п. Срок обучения 200-400 часов
Насколько я правильно поняла, то это должна быть некоммерческая организация и данная образовательная деятельность подлежит лицензированию.
Одними из требований для получения лицензии является:
- наличие у соискателя лицензии на осуществление образовательной деятельности (далее - лицензия) или лицензиата в собственности или на ином законном основании оснащенных зданий, строений, сооружений, помещений и территорий (включая оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, объекты физической культуры и спорта, условия обеспечения обучающихся, воспитанников и работников питанием и медицинским обслуживанием), необходимых для осуществления образовательной деятельности по заявленным к лицензированию и реализуемым в соответствии с лицензией образовательным программам и соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области образования;
- наличие в штате лицензиата или привлечение им на ином законном основании педагогических работников, численность и образовательный ценз которых обеспечивают осуществление образовательной деятельности по реализуемым в соответствии с лицензией образовательным программам и соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области образования.

Какие требовния к помещениям и в каком документе они указаны (насколько понимаю необходимо согласовывать все с РАР, пожарной инспекцией и иные), а также где указывается штат и какие уставновлены в законодательстве?

Елена14

Новичок
11 Сен 2011
3
0
коллеги, читаю уже 3 день законодательство на тему образовательной деятельнсоти и лицензировании данной деятельности.
Мы хотим организовать "школу", где проводили бы обучение поваров, сомелье, шеф-поваров и т.п. Срок обучения 200-400 часов
Насколько я правильно поняла, то это должна быть некоммерческая организация и данная образовательная деятельность подлежит лицензированию.
Одними из требований для получения лицензии является:
- наличие у соискателя лицензии на осуществление образовательной деятельности (далее - лицензия) или лицензиата в собственности или на ином законном основании оснащенных зданий, строений, сооружений, помещений и территорий (включая оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, объекты физической культуры и спорта, условия обеспечения обучающихся, воспитанников и работников питанием и медицинским обслуживанием), необходимых для осуществления образовательной деятельности по заявленным к лицензированию и реализуемым в соответствии с лицензией образовательным программам и соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области образования;
- наличие в штате лицензиата или привлечение им на ином законном основании педагогических работников, численность и образовательный ценз которых обеспечивают осуществление образовательной деятельности по реализуемым в соответствии с лицензией образовательным программам и соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области образования.

Какие требовния к помещениям и в каком документе они указаны (насколько понимаю необходимо согласовывать все с РАР, пожарной инспекцией и иные), а также где указывается штат и какие уставновлены в законодательстве?

Да, вы правы, пожарники, Роспотребнадзор и др. Требования к помещениям в Сан. Пин

Бонд 007

Местный
16 Июн 2011
129
63
Москва
А кто возьмется для сделать лицензию на образование в Москве? Сколько стоит? сроки. Какие вопросы необходимо уточнить у заказчика? Присылайте предложения в личку пожалуйста, жду... У меня реальный клиент.

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
Коллеги, а лицензия сейчас бессрочная, то есть договор аренды не обязательно регистрировать, можно на 11 месяцев?