Продажа 100% долей ООО - юр.лицу в Латвии

Reg38

Пользователь
8 Дек 2009
59
16
39
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, есть ООО в кот.1учред= директор (в доступе)
меняем на:
1-ый вариант:
юр.лицо резидент Латвии, а директор - физ.лицо Латвии
2-ой вариант:
3 физиков граждан Латвии, директор - один из них

Вопросы:
1) в первом случае смену можно только через нотариуса делать или через вход/выход тоже можно. Тогда какие документы нужны от юр.лица Латвии для смены и кто подписывает все документы. и Может ли быть директором российского ООО - учредитель или директор Латвийского юр.лица?

2) по деньгам для клиента, что дешевле: ведь на юр.лицо Латышское нужны все документы с апостилем, а это не так дешево, да и тут перевод делать: Устава, Протокола, Свидетельств о создании, Выписки из торгового реестра.
а что проще для исполнителя - 1ый или 2ой вариант?

И кто бы какой вариант выбрал для себя?

bdmalex

Местный
12 Окт 2010
385
107
Москва
Не забудьте, что если Вы делаете гендиректором ООО - иностранца, то вам потребуется для него получать разрешение на работу...

• Мне нравится
Реакции: Reg38

Reg38

Пользователь
8 Дек 2009
59
16
39
правильно ли я понимаю, что разрешение на ген.директора Латыша, нужно будет оформлять уже после внесения всех изменений?

А на саму организацию нужно разрешение на привлечение иностранной рабочей силы?

Добавлено через 2 часа 38 минут 33 секунды
п. 4 ст.13 115-ФЗ
Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:
1) постоянно проживающих в Российской Федерации;

А на практике как обстоит дело?
можно сначала иностр.гражданина оформить ген.диром, а уже потом все разрешения получать.?......или вообще не получать?

Поделитесь практикой :rose:

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
И кто бы какой вариант выбрал для себя?
В первом никаких апостилированных переводов не надо при входе-выходе, а нужны просто сведения о юр. лице. Второй то же самое - не нужны сами лица, нужны только их подписи. Поэтому какой выбирать - решать стоит, по-моему, более от налоговой системы (упрощенка или нет) и корпоративного управления.
А на практике как обстоит дело?
можно сначала иностр.гражданина оформить ген.диром, а уже потом все разрешения получать.?......или вообще не получать?
Шанс получить штраф в несколько сотен тысяч рублей, по-моему, не стоит того, чтобы не получать или потом получать.
Я каждому клиенту делаю "правильно" - сначала россиянин директор, потом право фирмы оформлять на работу и ему уже разрешение на работу с работой (оформление ген. директором).

• Мне нравится

Reg38

Пользователь
8 Дек 2009
59
16
39
xtremest, благодарю!

Может стоит рассмотреть вариант утверждения вместо директора иностранца - Латвийское юр.лицо в качестве управлящей ком.организац ?

Из документов на иностр.юр.лицо, так понимаю тоже ничего не нужно.
А из практики как дело с этим обстоит? На что следует обратить внимания?

и еще один момент - ООО в РФ на УСН 15%
не нашла в НПА, каким образом Латвийское юр.лицо, ставшее в дальнейшем единственным учредителем, повлияет на систему налогообложения? подскажите, пожалуйста.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Может стоит рассмотреть вариант утверждения вместо директора иностранца - Латвийское юр.лицо в качестве управлящей ком.организац ?
Не стоит, ибо фактически, по-моему, даже в формах такое не предусмотрено. Если только филиал или представительство откроете, иностранная компания просто так не может действовать как управляющая, у нее местонахождение будет не в России.
не нашла в НПА, каким образом Латвийское юр.лицо, ставшее в дальнейшем единственным учредителем, повлияет на систему налогообложения? подскажите, пожалуйста.
Посмотрите статью 346.12 налогового кодекса, тех, кто не может применять УСНО.

• Мне нравится

Reg38

Пользователь
8 Дек 2009
59
16
39
Не стоит, ибо фактически, по-моему, даже в формах такое не предусмотрено. Если только филиал или представительство откроете, иностранная компания просто так не может действовать как управляющая, у нее местонахождение будет не в России.

вот что нашла по этому поводу:
судебная практика ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 26.02.2007 N Ф04-678/2007(31652-А75-40) по данному вопросу:
"Суд, руководствуясь указанными выше нормативными положениями, пришел к правильному выводу, что передача по договору полномочий единоличного исполнительного органа Общества другому юридическому лицу, имеющему иное место нахождение, не означает, что у Общества в данном случае отсутствует исполнительный орган или что изменяется место нахождение исполнительного органа Общества.
Поскольку место нахождения юридического лица имеет существенное значение для определения правоспособности юридического лица, подсудности споров, для решения вопросов, связанных с уплатой налогов и неналоговых платежей, временная передача функций (или их части) управляющей организации не должна кардинально изменять местонахождение этого юридического лица и лишать контролирующие органы возможности осуществлять проверки его деятельности."

относительно форм: а как же лист И ?- Сведения об управляющей организации *
* Заполняется в случае, если полномочия лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица, переданы управляющей организации

AnnaEvg

Местный
28 Окт 2009
339
187
Тогда какие документы нужны от юр.лица Латвии для смены и кто подписывает все документы
от оффшорок мы требуем, как правило, следующие документы (они же предъявляются и нотариусу):
Нотариально заверенная копия сертификата об инкорпорации Нотариально заверенная копия Устава и Учредительного договора (сшивка) Нотариально заверенная копия сертификата о назначении директоров Нотариально заверенная копия сертификата об адресе Нотариально заверенная копия сертификата акционеров Нотариально заверенная копия доверенности на поверенного с обязательным указанием пункта о возможности отчуждения/приобретения долей, акций и прочих активов
Оригинал Good Standing, сроком не более 30 дней от даты предоставления Оригинал секретарского сертфиката с указанием акционеров, директоров, адреса и поверенного, сроком не более 10 дней от даты предоставления (с апостилем)
иногда мы требуем еще и справку от секретарской компании о том, что изменения в учредительные документы не вносились.

подписывает лицо по доверенности (на доверенности апостиль!) или директор компании

для Латвии адаптируйте список документов в соотв с тем, что у них там выдается

• Мне нравится

Reg38

Пользователь
8 Дек 2009
59
16
39
Благодарю всех кто откликнулся!

Одно, правда, так и осталось неясным - каким образом оформлять иностранное юр.лицо в качестве управляющей компании российского юр.лица?

AnnaEvg

Местный
28 Окт 2009
339
187
Одно, правда, так и осталось неясным - каким образом оформлять иностранное юр.лицо в качестве управляющей компании российского юр.лица?
что не понятно? Решение о передаче полномочий. договор с латышами.
От латышей для нотара - см выше список + лучше у нотара уточнить какие доп документы потребует + я бы сделала от латышей решение директоров или участников об одобрении заключения договора о передаче полномочий ЕИО российской компании, о выдаче доверенности на конкретное лицо, которое будет здесь все подписывать от имени латышей (если это не директор латышей делать будет).
доверенность широкую (на все, включая подписание кадровых документов, если компания реально работать будет)

Reg38

Пользователь
8 Дек 2009
59
16
39
я бы сделала от латышей решение директоров или участников об одобрении заключения договора о передаче полномочий ЕИО российской компании, о выдаче доверенности на конкретное лицо, которое будет здесь все подписывать от имени латышей (если это не директор латышей делать будет).
доверенность широкую (на все, включая подписание кадровых документов, если компания реально работать будет)

Понятно!

что не понятно? Решение о передаче полномочий. договор с латышами.

договор с Латышами не совсем понятен.....ну какую лучше форму выбрать, подскажите пожалуйста

Формы 14001, лист И, пункты 3, 3.1 и т.д. заполняются на иностр.юр.лицо. Так? И это всё, больше ничего нигде не нужно?

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
относительно форм: а как же лист И ?- Сведения об управляющей организации *
Да, и правда, там есть информация об иностранной организации. Значит, ничего не препятствует, я ошибался. Только на практике, как мне кажется, Вы замучаетесь. То предоставляете просто приказ директора, а то приказ компании на 2 языках или на латышском с нот. заверенным переводом...
Хотя можно выдать доверенность, конечно, как указали, но я не знаю, насколько это действует и удобно.

Andris

Новичок
21 Май 2012
3
0
Смотрю, что тема старая.
Но, директор имеет право выполнять функции директора, не получая заработную плату. Правда у Латвийской фин инспекции мнение - если в предприятии нет не одного работника, тогда фин инспекция хочет чтобы директора оформили работником и платили заработную плату
Насчет разрешения на работу для директора (члена правления). Если делать латвийскую визу, тогда для директора виза уже с разрешением на работу.