Смена должника

Pathfinder

Активист
Коллеги, хочу посоветоваться, может есть какие мысли у кого. Ситуация следующая: выиграл дело в суде, должник физик и юрик несут солидарную ответственность, получил исполнительный лист. В процессе исполнения оказывается, что физик-должник является также почти стопроцентным учредителем другого юрика, у которого денег выше крыши. Пристав мой говорит, что этот иной юрик в решении суда не обозначен, и чтобы с него что-то взыскать нужно получить судебное решение отдельно по этому иному юрику, иначе к нему не подобраться. Вопрос: на каком основании исковое построить лучше, возможно тут какое-то подобие процессуального правопреемства причесать?
 

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
Тут ничего притягивать не нужно: есть нормы, на "такой случай": п. 3 ст. 74 ФЗ "Об исполнительном производстве" и п. 1 ст. 25 ФЗ "Об ООО", которые предусматривают возможность обращения взыскания на долю по долгам участника только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов иного имущества участника.

Получается, в "основание иска" (об обращении взыскания на имущество-долю) кладется:
а) наличие долга перед истцом (установлено исполняемым судебным актом);
б) недостаточность "другого имущества" для покрытия долгов (надо подтверждать в процессе исполнительного производства, например, акт о невозможности взыскания и возвращении исполнительного документа взыскателю).

Естественно, для сокращения "риска исчезновения" интересующего имущества должника (доли) при предъявлении иска важно вовремя запретить должнику распоряжаться долей.
 
  • Мне нравится
Реакции: Kissli и Pathfinder

Positive

Пользователь
21 Апр 2010
98
63
Москва
Пристав Ваш говорит совершенно правильно. И никакое правопреемство здесь не «причешешь». К юрлицу требований Вы предъявить не можете.
Если это юрлицо акционерное общество, то обращайте взыскание на акции Вашего должника. (см. ст. 73.1 ФЗ «Об исполнительном производстве»)
Если ооо, то можно говорить только об изменении способа исполнения решения. Если вкратце, то взыскание на долю должника в уставном капитале можно обратить только при недостаточности у него иного имущества. Заявление подается в суд, рассматривавший дело по первой инстанции. От пристава нужен соответствующий акт (об отсутствии у должника иного имущества). Госпошлиной не оплачивается.
Посмотрите ст. 74 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 25 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 324 АПК РФ (434 ГПК РФ), постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ 90/14 от 09.12.1999 (п. 19).
И обратите внимание, что это иной способ исполнения решения о взыскании, то есть ничего другого, кроме доли в уставном капитале, Вы с должника взыскивать больше не сможете.
При этом, как Вы понимаете, обладание долей в уставном капитале общества еще не дает Вам 100% гарантии доступа к финансам этого общества.
 
  • Мне нравится
Реакции: Kissli и Pathfinder