Жалоба на решение и требования.

Кошк_а

Пользователь
5 Авг 2010
68
7
Москва
Здравствуйте, такой вопрос. Есть решение о взыскании недоимки, его обжалую в вышестоящую инспекцию. Доводы привожу полные, суть претензии знаю. Брала справку по задолженностям, писала возражение на 2 требования. А решение вынесли только по одному. По второму уже возможно тоже есть решение,но на почту не присылали, думаю, если пойду в налоговую, то мне его дадут. Также по почте пришло третье требование, по нему решения нет пока по срокам. Так вот, сейчас подаю жалобу на решение, а как подать на требования? Можно ли совместить решение и требования? Или подавать отдельной жалобой? Но не вижу смысла делать сверки, т.к. уже всё знаю и вот какие приводить доводы, те, что основные, изложенные в жалобе на решение? Точнее налоговая провела зачёт текущих платежей в недоимку. Понимаю, что путано, если есть вопросы пишите, очень нужна помощь, т.к подать нужно успеть всё на этой неделе...

Кошк_а

Пользователь
5 Авг 2010
68
7
Москва
вот нашла, требование об уплате налога является актом ненормативного характера, который может быть оспорен в арбитражном суде. Значит только в суд с требованием...

VolF KaR

Местный
2 Апр 2011
300
132
Москва
вот нашла, требование об уплате налога является актом ненормативного характера, который может быть оспорен в арбитражном суде. Значит только в суд с требованием...

Статья 137. Право на обжалование

Комментарий ГАРАНТа
См. правовые акты, схемы и комментарии к статье 137 НК РФ

Каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если по мнению этого лица такие акты, действия или бездействие нарушают его права.
Нормативные правовые акты налоговых органов могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Статья 138. Порядок обжалования

Комментарий ГАРАНТа
См. правовые акты, схемы и комментарии к статье 138 НК РФ

1. Акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.
Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено статьей 101.2 настоящего Кодекса.

• Мне нравится
Реакции: ПУФ и Ridic

Кошк_а

Пользователь
5 Авг 2010
68
7
Москва
т.е. требования нельзя обжаловать досудебно...
а жалобу получается подавать простой, т.к. решение вступило в силу и на прямую в управление, да?

VolF KaR

Местный
2 Апр 2011
300
132
Москва
т.е. требования нельзя обжаловать досудебно...
а жалобу получается подавать простой, т.к. решение вступило в силу и на прямую в управление, да?
Лучше сделать как я делал в 2008 вот ссылка http://kad.arbitr.ru/?id=4136b51d-4012-4127-b8f8-cef543673dde (защищал МУЗ ЩГБ - Щербинскую Городскую Больницу) посмотрите может быть будет полезной там решение 1-й и апелляционной инст.
а именно: воспользоваться ст. 138 НК РФ и обжаловать решения (хотите и требования если получится) сразу в налоговую - жалобу, и в суд иск.

Кошк_а

Пользователь
5 Авг 2010
68
7
Москва
сейчас посмотрю...
А подавать обязательно одновременно?
Если я подам в вышестоящую жалобу, она откажет, имею ли я право в суд обратится? или поздно будет?

VolF KaR

Местный
2 Апр 2011
300
132
Москва
я подам в вышестоящую жалобу
Сколько не подавал, бесполезно, один раз только 23 ИФНС признала, остальные упертые, только суд!
Я бы на Вашем месте не терял бы время! подавайте куда сможете, а то заволочки, проволочки, то им то дай, то это подай, в общем действуйте по максимуму, не затягивайте!

Кошк_а

Пользователь
5 Авг 2010
68
7
Москва
А всё же, если сейчас не подать, то потом можно будет? когда управление откажет?

Добавлено через 1 минуту 17 секунд
пытаюсь понять просто или обязательное условия что одновременно нужно.

VolF KaR

Местный
2 Апр 2011
300
132
Москва
А всё же, если сейчас не подать, то потом можно будет? когда управление откажет?

Не испытывайте судьбу! Подавайте сразу и туда и туда.
Вам денежек жалко???
Так Вы их вернете, потому как, налоговые органы рассмотрят быстрее суда (15 дней), если что сделаете отказ от исковых требований.

ст. 104 АПК РФ, и Статья 333.40. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины

Комментарий ГАРАНТа
См. правовые акты, схемы и комментарии к статье 333.40 НК РФ
1. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:
1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой;
2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;
3) прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.
При заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.
Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции;
4) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие;

Добавлено через 1 минуту 6 секунд
судебное заседание даже не успеют назначить, правда пошлину будут возвращать от 1 до 2-х месяцев

Кошк_а

Пользователь
5 Авг 2010
68
7
Москва
да по этому решению уже сумму заблокировали. А по требованиям, да, будут выносить решения и ещё будут блокировать.
подскажите мне тогда, гос. пошлина за жалобу на решения 2000 ведь? за заявления о признании требований не действительными тоже так же? Ещё если имущественный и не имущественный характер, то надо платить 2 гос пошлины, так?

Кошк_а

Пользователь
5 Авг 2010
68
7
Москва
заявление на требования тоже получается есть смысл подавать

Добавлено через 12 минут 54 секунды
VolF KaR, я прошу прощения, всё таки мой вопрос не даёт мне покоя, и не могу найти ответ, если управление откажет, можно ли будет обратится в суд после отказа.

VolF KaR

Местный
2 Апр 2011
300
132
Москва
VolF KaR, я прошу прощения, всё таки мой вопрос не даёт мне покоя, и не могу найти ответ, если управление откажет, можно ли будет обратится в суд после отказа.
Посмотрите сроки указанные в решениях. Не нарушайте их.
Я восстанавливал сроки в суде, ситуация там была совсем критичная!

Из практики 99% отказов, как Вы думаете есть ли смысл???
Не пожалейте денег, оплатите пошлину и вперед!
Если честно нет времени копаться, я ведь даю поверхностные данные, которые опираются на ст. кодексов.
Вам нужно смотреть практику покопайтесь в гаранте или консультанте, посмотрите решения ВАС РФ, там все есть, по решениям нал. органов просто тьма тьмущая.

Кошк_а

Пользователь
5 Авг 2010
68
7
Москва
вот в решении ни чего не сказано про возможность обжалования и сроки, т.е. исхожу из даты получения мною решения.
Да суммы небольшие, ситуация не однозначная, мне в налоговой начальник отдела сказала, что из за нас их премии лишат и проверку у них проведут, поэтому не хотелось мне до суда доводить, всё таки думала, может они там сами разберутся, чтобы не создавать претендент судебный. У меня было такое, спор тоже был не однозначный, если покопаться Управление могло отказать, тем не менее не стали заморачиваться с нами.
вот то, что требования обжаловать только через суд, вот это плохо, а там уже не будет возврата.

Добавлено через 17 часов 13 минут 3 секунды
на сайте налог.ру написано
Под актом ненормативного характера, который может быть обжалован путем подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган, понимается документ любого наименования (требование, решение, постановление, письмо и др.), подписанный руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и касающийся конкретного налогоплательщика.
Может можно всё таки подать в вышестоящий на требование?

Добавлено через 31 час 17 минут 1 секунду
в каком виде подают жалобу? Нужно ли с жалобой сшивать все доки и заверять сзади? Нужно ли сопроводительное письмо?