Готовка с оборотами под кредит.

Pauk

Местный
22 Май 2010
324
257
Москва
Кто может проконсультировать по вопросу приобретения готовки?
Хочу купить фирму, желательно полиграфического направления. С оборотами и без косяков. Собираюсь переоформить на себя и приобрести в кредит или лизинг оборудование.
Что потребуется про фирму выяснить? Какие могут быть подводные камни и даст ли банк кредит на общих основаниях под такое дело?

Во-первых, требуйте от продавца справку из ифнс об отсутствии задолженностей, было бы прекрасно, если собственник предоставит сверку с ифнс.
Во-вторых, должна быть в порядке вся первичка - договора с контрагентами
В-третьих, продажу предприятия оформите через договор купли-продажи или смену участников.
Ну и по ходу сделки могут возникнуть нюансы, при желании можно обратиться в любую юридическую контору, чтобы проверить документы на "чистоту" и грамотность.

Pauk

Местный
22 Май 2010
324
257
Москва
Во-вторых, должна быть в порядке вся первичка - договора с контрагентами
Вот в этом и сложность. Могут ведь и утаить какие нибудь обязательства. Были случаи у людей- расписки рукописные предъявлять начинали и прочие гадости.

А в налоговую можно самому по доверенности съездить чтоб справки собрать, было бы время.

Главный вопрос- даст ли банк кредит?

Вот в этом и сложность. Могут ведь и утаить какие нибудь обязательства. Были случаи у людей- расписки рукописные предъявлять начинали и прочие гадости.
от этого, я думаю, никто не застрахован. Можно с продавцом заключить договор об исполнении обязательств. Если продавец будет отказываться, то это заведомо наталкивает на мысль о недобросовестности.

А в налоговую можно самому по доверенности съездить чтоб справки собрать, было бы время.
можно

Главный вопрос- даст ли банк кредит?
все зависит от банка и от суммы и возможного залога. Некоторые банки идут на встречу и дают предварительную оценку по сканам

Pauk

Местный
22 Май 2010
324
257
Москва
все зависит от банка и от суммы и возможного залога. Некоторые банки идут на встречу и дают предварительную оценку по сканам
Думаю два варианта попробывать:
Я сам директор, покупаю от лица фирмы оборудование, оно же и обеспечение по кредиту. Или в лизинг.
Второй вариант: притворяюсь менеджером этой фирмы, делаю 2 ндфл и оформляю кредит на себя :)

Я сам директор, покупаю от лица фирмы оборудование, оно же и обеспечение по кредиту.
В данном случае банком очень внимательно будет изучаться деятельность компании до и после приобретения и скорее всего потребуется залог в виде недвижимости (вашей или 3-х лиц).

притворяюсь менеджером этой фирмы, делаю 2 ндфл и оформляю кредит на себя
Такой вариант тоже возможен, но необходимо учесть, 2 ндфл будет проверяться в т.ч. и через документацию и отчетность компании.

Это о нормальном банке, но есть еще различные варианты (здесь на форуме предлагают).

Pauk

Местный
22 Май 2010
324
257
Москва
Такой вариант тоже возможен, но необходимо учесть, 2 ндфл будет проверяться в т.ч. и через документацию и отчетность компании.

Это о нормальном банке, но есть еще различные варианты (здесь на форуме предлагают).
Этот вариант мне не очень нравится- можно испортить кредитную историю если раскроется обман.
Тем более, что изначально хотел в ВТБ24 открыться. Там кредитная история нормальная у меня. И у них программа лизинга оборудования, которое мне нужно.

ЕЖА

Новичок
16 Мар 2011
22
2
Pauk, А зачем Вам в банк обращаться, если лизинг собрались брать? Если кроме покупаемого оборудования ничего нет, что можно в залог предоставить, то кредит однозначно не прокатит (или если по большому блату) Знаю в районе 1-го млн. можно без залога взять на 1-год.

Pauk

Местный
22 Май 2010
324
257
Москва
А зачем Вам в банк обращаться, если лизинг собрались брать?
Есть такая система- ВТБ Лизинг. Они сотрудничают с производителями нужного оборудования.

1 млн за год- слишком большая сумма для этого дела...

ЕЖА

Новичок
16 Мар 2011
22
2
Pauk, А сколько Вам нужно, если до 1-го млн. то без залога дадут

yury2010

Местный
23 Июл 2010
933
565
Москва
Кто может проконсультировать по вопросу приобретения готовки?
Хочу купить фирму, желательно полиграфического направления. С оборотами и без косяков. Собираюсь переоформить на себя и приобрести в кредит или лизинг оборудование.
Что потребуется про фирму выяснить? Какие могут быть подводные камни и даст ли банк кредит на общих основаниях под такое дело?

В 99% случаев никакая купленная "фирма с оборотами", если конечно речь не идет о настоящем предприятии с имуществом, работниками и денежным потоком, не поможет вам взять под нее кредит.

(Поможет только если инсайдеров банка предварительно коррумпировать, и покупать фирму чтоб этим инсайдерам зад прикрыть. :))

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
Максимум 400 000 потребуется и то не факт

Тогда "фирма с оборотами" может и помочь. :) До 1 млн рублей контроль будет номинальный.

Pauk

Местный
22 Май 2010
324
257
Москва
(Поможет только если инсайдеров банка предварительно коррумпировать, и покупать фирму чтоб этим инсайдерам зад прикрыть. )
Полно тех, кто под кредит берет. Не знаю уж, отдавать собираются они его или нет, но у них суммы космические как в расходах, так и в результате.

До 1 млн рублей контроль будет номинальный.
Это в любом банке?

yury2010

Местный
23 Июл 2010
933
565
Москва
Полно тех, кто под кредит берет. Не знаю уж, отдавать собираются они его или нет, но у них суммы космические как в расходах, так и в результате.

Дают либо очень своим, тогда документы на обеспечение могут быть липовые, но наличествовать должны, либо дают серьезным заемщикам. Просто так никто никому крупных денег не дает. (А что вы называете космической суммой?)

Это в любом банке?

Если это потребительский кредит, то практически в любом.

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
Поручители ещё нужны, как правило. И больше любят давать на физика кредит на развитие бизнеса. Х.з. кто даёт под прошлые обороты, если тока сотрудники банка мухлюют,но это у них не всегда выходит, а вот деньги за готовку никто не вернет.

DIM@N

Активист
2 Окт 2007
4,609
1,144
Москва
В 99% случаев никакая купленная "фирма с оборотами", если конечно речь не идет о настоящем предприятии с имуществом, работниками и денежным потоком, не поможет вам взять под нее кредит.
Дядя, ты реально смешной))

Pauk

Местный
22 Май 2010
324
257
Москва
А с овердрафтом кто нибудь сталкивался? Пробизнесбанк дает 150 000. Говорят можно использовать сразу и за 22 дня отдать=)