Рега права собственности на 1/3 дома на осн.св-ва о праве на наследство 1989 года

EVG

Местный
23 Окт 2008
880
87
Москва
Есть дом - на 2/3 в собственности ФЛ-1, на 1/3 - ФЛ-2.
Права на 2/3 были недавно нормально зарегистрированы ФЛ-1 на осн.св-ва о праве на наследство от 2010 г.

На 1/3 у ФЛ-2 есть св-во о праве на наследство 1989 г., никаких св-в о праве собственности на основании него получено не было ни в 1989-м, ни позднее. Как эту 1/3 зарегить теперь?

Такой перечень доков::dont_know:
- заявление ФЛ-2
- старое св-во о ПН на 1/3
- документ о льготе по госпошлине (50%-?) + просьба о применении льготы в письм.форме
Какое-то согласие от ФЛ-1 нужно? А спецальное что-то, чтобы мог ФЛ-2 пользоваться участком ввиду права собственности на 1/3 дома? Что-то еще?

Поскольку собственник 2/3-й ФЛ-1 регил в 2010-м свое прааво на основании наследства, у дома есть кад.номер.

Спасибо!

Feridu

Местный
8 Июл 2009
574
138
Дом жилой? или дача?
если не дача, то нужно:
1. свидетельство о праве на наследство (все равно какого оно года.)
2. выписка из домовой книги
3. копия документа дающего право на льготу по налогу ( смотря в какой области регистрируете могут и не брать копию только посмотреть оригинал при приеме документов.
4. поскольку в 10 году регистрировалось уже право документы БТИ скорей всего не понадобятся так как уже содержаться в деле правоустанавливаюших документов на объект.
для регистрации права на долю дома от второго собственника ничего не надо в смысле согласий а вот с землей может быть сложней. В Москве я сначала регистрировала право собственности на дом, а потом ездила в Орликов пер. д.10 получала кадастровый паспорт как на ранее учтенный участок, но все равно пришлось предоставлять справку из архива, о том что земля предоставлялась наследодателю. в вашем случаи может уже другой сособственник предоставлял то и вы в Росреестре получите кадастр. паспорт без проблем и зарегистрируете 1/3 долю на землю

EVG

Местный
23 Окт 2008
880
87
Москва
Дом жилой? или дача?
если не дача, то нужно:
1. свидетельство о праве на наследство (все равно какого оно года.)
2. выписка из домовой книги
3. копия документа дающего право на льготу по налогу ( смотря в какой области регистрируете могут и не брать копию только посмотреть оригинал при приеме документов.

Вроде это индивид. жилой дом (инд.жил.дом - это дача? ), область Московская.
Про право на землю - его-то как раз и нет у ФЛ-2, судя по документам. Право на участок у ФЛ-1 (у кого 2/3 дома). Тут вопрос, нужно ли как-то фиксировать ФЛ-2 его право пользования на землю ввиду его прав собственности на 1/3 дома, который на участке этом стоит?

А выписку из домовой книги где брать?

Если это все-таки = дача, то тогда только свид-во нужно о праве на наследство?
У меня клиент (ФЛ-2) просто с др.конца России, малоимущий, поэтому мне надо бы у него все сразу документы запросить - доверку, свидетелсьвто и что еще если надо. Кстати, а обязательно оригиналы свидетельств отдавать в рег.орган или мне достаточно будет нотар.копий от клиента? Спасибо заранее :dont_know:

Добавлено через 1 час 6 минут 24 секунды
Там в законе как-то странно написано про льготу и перерегу прав до 1998 г (год начала ведения реестра). Я так поняла, что, получается, если пока права на эту 1/3 доли не зарегистрированы, то чтобы при этом долю эту продать, можно ОДНОВРЕМЕННО и св-во новое получить прямо в процессе продажи? Это так? Или полюбом надо сначала получить св-во о рпаве собственности, а потом продавать только? Еще с учетом того, что собственность долевая..

Feridu

Местный
8 Июл 2009
574
138
А выписку из домовой книги где брать?
ну типо в сельсовете или как там это называется теперь

разве есть такая категория для освобождения от госпошлины? не уверена

Если это все-таки = дача, то тогда только свид-во нужно о праве на наследство?
да

доверку, свидетелсьвто
да доверенность на оформление права собственности на 1/3 дома и 1/3 участка с полномочиями представления интересов в инстанциях налоговая, Росреестр, УФМС и т.д.

Кстати, а обязательно оригиналы свидетельств отдавать в рег.орган или мне достаточно будет нотар.копий от клиента?
в вашем случай думаю только оригинал подойдет так как право еще не зарегистрировано и в компьютере у них данных нет, они сейчас перестали брать правоустановку если сделка оформление прав собственности было не давно. Нотариальная копия, без предъявления оригинала свидетельства при подачи документов точно не подойдет.

а эту 1/3 доли не зарегистрированы, то чтобы при этом долю эту продать, можно ОДНОВРЕМЕННО
верно подаете договор купли-продажи и просите зарегистрировать и ранее возникщее право, только не забудьте при продаже соблюсти ст. 250 ГК РФ Преимущественное право покупки, так как собственность у вас долевая.