Срок исковой давности при потреб. кредите

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
Коллеги, поделитесь судебной практикой :)

Клиент взял потреб. кредит на 3 года. Выплата равными платежами (аннуитет). 8 месяцев исправно платил, потом забил так как лишился работы. Банк сначала всячекси увещевал, потом на время пропал :) потом передал коллекторам. Три агентства коллекторских сменилось ужо :)

По условиям договора после третей просрочки платежа банк имеет право обратиться к клиенту с требованием полного погащения задолженности.

Сейчас банк подал в суд.
А теперь внимие, с даты как клиент перестал платить + 3 месяца (третья просрочка) прошло 3 года и несколько дней. Так вот вопрос, кто знает практику: срок исковой давности течет от даты первой (или в нашем случае третьей просрочки), либо все же с даты, когда клиент должен вернуть весь кредит, то есть 3 года от даты выдачи года (тот срок на который заключался договор с банком)

Если с момента просрочки, то мы в суде банк делаем. Сумма кредита приличная :)

Пы.Сы. Гражданский кодекс читал и сдавал экзамен в ВУЗе :D, интересует именно трактовка судами в случае кредита с аннуитетным погашением :)

VolF KaR

Местный
2 Апр 2011
300
132
Москва
А теперь внимие, с даты как клиент перестал платить + 3 месяца (третья просрочка) прошло 3 года и несколько дней. Так вот вопрос, кто знает практику: срок исковой давности течет от даты первой (или в нашем случае третьей просрочки), либо все же с даты, когда клиент должен вернуть весь кредит, то есть 3 года от даты выдачи года (тот срок на который заключался договор с банком)
В практике такого у меня не было. Но советую посмотреть дату окончания договора.

Статья 200 ГК РФ. Начало течения срока исковой давности

1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

3. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

• Мне нравится
Реакции: Славко

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства

Судя по этому абзацу в моем случае как раз дата просрочки + 3 месяца. Ибо по договору банк имеет право требовать возврата всей суммы кредита после третьей просрочки

Вам спасибо!

Хочется конечно трактовку судами момента востребования. На мой взгляд, три года должны течь с даты пропуска на три месяца. Но как это трактуют суды :dont_know:

Татьяна1223

Местный
13 Мар 2010
280
120
Москва
Судя по этому абзацу в моем случае как раз дата просрочки + 3 месяца. Ибо по договору банк имеет право требовать возврата всей суммы кредита после третьей просрочки
Думаю нет.У вас был заключен договор на три года как вы упомянули выше,значит срок исполнения вашего договора определен вполне конкретно,значит этот абзац вам не подходит.Скорее вот этот
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По условиям договора после третей просрочки платежа банк имеет право обратиться к клиенту с требованием полного погащения задолженности.
Это их право,а не обязанность,могут и не требовать полного погашения.
Поэтому скорее всего,если вы заявите в суде о пропуске исковой давности,суд с вами с большой вероятностью не согласится и удовлетворит требования банка о выплате задолженности с процентами.

• Мне нравится
Реакции: Славко

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
Думаю нет.У вас был заключен договор на три года как вы упомянули выше,значит срок исполнения вашего договора определен вполне конкретно,значит этот абзац вам не подходит

Но ведь заемщик возвращает основной долг не через три года, а ежемесячно. То есть срок исполнения договора не через три года, а в течение трех лет. При этом срок исполнения наступает уже через месяц.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования

После третьей просрочки как раз и наступает момент востребования у банка?

В общем очень интересна судебная практика :)

pupulich

Местный
Я участвовала в суде по такому делу. С момента, когда пошла просрочка платежа банк в течении 3 лет может обратиться в суд с требованием о погашении кредита. если банк этот срок пропустил, никак не отреагировал, а обратился спустя 3 года, то ему же хуже. Заявляете о сроке давности и судья принимает решение в вашу пользу. У меня было именно так.:)

Добавлено через 1 минуту 46 секунд
кредит брался на 750 000, натикало на 3 000 000 пеней и прочих "радостей", но статью о сроке давности в 3 года никто не отменял

• Мне нравится
Реакции: INFINITI и Славко

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
Практика такая, что деньги нужно возвращать. Всегда.

Это да, но мы же живем в правовом государстве :) Раз законодатель норму такую ввел, что поделаешь, придется моему клиенту брать грех на душу :D

если банк этот срок пропустил, никак не отреагировал, а обратился спустя 3 года, то ему же хуже. Заявляете о сроке давности и судья принимает решение в вашу пользу

Большое спасибо! :)
Банк реагировал через коллекторов и мой клиент с дуру :D по телефону коллекторам признавал свой долг. Не будет ли это "совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга" То есть прерыванием срока исковой давности?

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
а вы когда-нибудь общались с коллекторами? это ж мальчики-девочки ну очень далекие от юридического дела , им ответили, они забыли

Так-то оно так, просто я не в курсе, хранят ли они и как долго записи телефонных переговоров.

Кредит так не самый маленький, хотя и большим не назовешь, но банк может немного напрячься, готовясь к делу :)

Стешик

Новичок
14 Янв 2013
7
0
Здравствуйте. Может Вы мне подскажете, как поступить в сложившейся ситуации. В 2009 году был взят кредит в Русском стандарте на телефон. Погашен. Затем была предоставлена карта,в то время она шла без договора и с большими процентами (как в последствии оказалось), было подано заявление в суд,с тем что по карте все оплатили, а они все продолжают требовать деньги, что до сих пор имеется задолженность. В итоге суд был выигран физ.лицом. Затем спустя 3,5 года, они, то есть компания по истребованию долгов требуют вернуть деньги, размер 20тыс.р., хотя судом было вынесено решение-что ничего не должны.
:(

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Стешик, у вас есть на руках решение суда о том, что вы ничего никому не должны?

Стешик

Новичок
14 Янв 2013
7
0
да есть. Мне просто не понятно, на каком основании банк я так поняла продал и передал личные данные этой компании по истребованию задолженности, и спустя 3,5 года они требуют вернуть долг. Хотя решение суда имеется,что банку физ.лицо ничего не должно.

Marianna24

Местный
30 Июл 2012
405
140
Москва
Стешик, банк, наверное, по договору цессии передал ваше дело коллекторам, а они пытаются теперь выбить из вас "долги" ваши..
но вы не беспокойтесь, решение есть у вас...единственное, наверное, нервы ваши могут потрепать..но вы можете просто по почте отправить копию решения, а дальше просто в игнор..может дойдет до них и отстанут от вас..

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Скорее всего, пока шел суд, банк, не дожидаясь решения суда, а может даже раньше до суда продал долг коллекторам. Так как многие клиенты судятся с Русским стандартом и суд не всегда на стороне банка, то ему легче продать долг, чем судиться и проиграть.

Стешик

Новичок
14 Янв 2013
7
0
Да практика с этим банком распространенная. возмущает методы коллекторов. Да и банк передал личную информацию, то есть место жительства, тел. и прочее. Так же шантажируют. Да у них в основном начинается процесс взимания долгов спустя 3-5 лет. :(
Поэтому и стараюсь выяснить как в такой ситуации действовать.