Поясните такой момент, пожалуйста.
Вот, например, АО может вести реестр акций само, а может через регистратора. В последнем случае, теоретически, я еще могу понять, что заключается договор на ведение реестра и его держателем становится третье лицо, которое оказывает соответствующую услугу. Но вот зачем еще заключают договоры с депозитариями о счете депо понять не могу. По определению - депозитарная деятельность - услуги по учету и переходу прав на ценные бумаги. Возникает вопрос - зачем выделять еще некое лицо, которое занимается учетом, если это мог бы делать сам же регистратор. Депозитарий оказывается номинальным держателем и получается настоящего акционера в реестре не видим. Зачем такие сложности и почему такая необходимость в этом посреднике?
Если говорить грубо, основное различие реестродержателя и депозитария заключается в том, что первый учитывает прежде всего владельцев с принадлежищми им цб, а второй - сами цб.
Учет в реестре для АО необходимо в силу ФЗ. Необходимость же учета у депозитария возникает в случае выпуска документарных цб (их может учитывать только депозитарий) или в случае заключения соответствующих договоров.
Для чего это может быть нужно - самый распространенный пример - скрыть истинного владельца цб.
Как это делается - к примеру, один или несколько владельцев передают свои акции для учета депозитарию, который в соответствии с условиями заключенного с ним договора, выступает номинальным держателем данных цб.
Таким образом, из реестра исчезает информация о данных фактических владельцах акций, и появляется информация о номинальном держателе, по л/с которого учитываются принадлежащие владельцу/цам акции.
Это самый примитивный пример. Участие депозитария также возможно в схемах с заключением договоров с доверительными управляющими, брокерами и иными лицами, где депозитарий выступает в качестве посредника.
Зачем такие сложности и почему такая необходимость в этом посреднике?
Такая необходимость может быть вызвана разными причинами. Во-первых, для получения контроля в случае, если вам определенные цб передали в залог (актуально для банков, которые часто имеют в т.ч. соответствующие лицензии на осуществление депозитарной деятельности). Во-вторых, оградиться от недобросовестных действий регистратора, иных лиц. В третьих, весьма актуально для цб, тогрующихся на фондовой бирже или у иных организаторов торговли (за короткий промежуток времени с данными цб может происходить тысячи сделок и меняться тысячи владельцев - не будет же реестродержатель каждую секунду менять данные о владельцах в реестре - для этого как раз и существует номинальный держатель, под эгидой которого происходят все сделки с цб). ну и еще есть некоторые варианты.
Добавлено через 10 минут 55 секунд
В АО же реестр, вроде как, более фундаментальная вещь и я не совсем догоняю, как его технически, например, ведет само АО, если тот же регистратор открывает некие лицевые счета на каждого акционера для этого реестра, где учитывает эти бездокументарные акции. Что это за счета такие?
Система ведения реестра - это прежде всего совокупность самых различных данных - о владельцах, принадлежащих им цб, о сделках с цб, об их обременениях и т.д. и т.п. Данные эти фиксируются в электронном и в бумажном виде. Т.е. грубо говоря - система ведения рестра - это совокупность некой базы в электронном виде, в которой содержастя все необходимые сведения и самых различных бумажных документов, в том числе и тех, на основании которых совершаются сделки с цб.
Вся эта деятельность осуществляется в соответствии с правилами, утсановленными в нормативно-правовых актах ФСФР (ранее - ФКЦБ). Основными НПА являеются ФЗ "О рынке ценных бумаг" и постановление ФКЦБ
от 2 октября 1997 г. N 27.