Признание договора дарения действительным!

5 Июл 2011
7
0
Уважаемые коллеги!Подскажите пожалуйста.Столкнулась стем что нужно оформить на себя наследство.Я являюсь единственным наследником, моей маме принадлежит лом и земельный участок,в последствии оказалось что половина дома и участка до сех пор принадлежит ее брату.В 2000 г. был оформлен договор дарения между мамой и дядей но не был зарегистрирован.Соответственно я могу вступить в наследование только половины дома и земельного участка.Скажите пожалуйста, могу ли я зарегистрировать договор дарения как наследник, или это должен сделать Даритель, мой дядя.Или все таки в суд?Спасибо

Rummy

Местный
7 Ноя 2008
719
175
...
Если договор дарения не был надлежащим образом оформлен через нотариуса, то этот договор не имеет силы.

Вместе с этим, какие документы на право собственности есть? Кто там прописан собственником? Если мама указана, то автоматически дядя не имеет право на собственность.
При этом дядя может заявить о своём праве. В этом случае суд решит кто имеет право на собственность.

Не помню детально как оформлялось дарение в 2000г. Сейчас только через нотариуса и далее регистрируется.

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
вот редакция ГК действующая на 2000 год

Статья 574. Форма договора дарения

3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

[FONT=&quot](ст. 574, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 17.12.1999))[/FONT]
соответственно если не была регистрация, то договор не считается заключенным.

а так, полностью согласен с Rummy, кроме вот этого
Сейчас только через нотариуса и далее регистрируется.
это не обязательное требование ГК

• Мне нравится
Реакции: Rummy

KostyaSolRus

Активист
5 Май 2007
1,199
58
Тверь
Если договор дарения не был надлежащим образом оформлен через нотариуса, то этот договор не имеет силы.

какой нотариус???
речь о 2000 годе, а не о 97 и ранее.
единственное требование - гос. регистрация в ЕГРП.

5 Июл 2011
7
0
Договор был нотариально заверен, я обратилась в БТИ а там собственников 2-мама и дядя.Можно например ему сейчас подать договор на регистрацию, или смогу лия это сделать вместо мамы?

Ламея

Местный
14 Май 2010
781
374
Москва
В рамках правового поля зарегистрировать договор в настоящий момент не представляется возможным, поскольку сторона по сделке - даритель умер. Подача документов на гос. регистрацию осуществляется либо сторонами, либо по нотариальной доверенности от сторон. Можно конечно решить вопрос...но стоить будет, как треть Вашего наследства.
Договор не прошедший регистрацию является незаключенным. Идите в суд с требованием о включении в наследственную массу подаренного имущества.