ПОМОГИТЕ!!!! неоплаченная доля

viktoria

Местный
28 Июн 2007
406
42
Мск
Уважаемые коллеги! подскажите, в состав ООО входит новый участник, путем покупки доли у самого общества. По документам все переоформили, а вот фактической оплаты не наступило... прошел год, задолженность по балансу перед обществом так и висит. Вопрос: что происходит с долей? при первичной - понятно доля переходит к обществу, а вот в действующем ООО что? можно ли на этом основании исключить участника из общества (участник согласен), оформить выход участника? (но это же оч долго, только после годового отчета и т.п. и самое главное общество не может же участнику выплатить действительную стоимость доли!).
Еще смущает п. 4 ст. 93 ГК:
"Доля участника общества с ограниченной ответственностью может быть отчуждена до полной ее оплаты лишь в той части, в которой она уже оплачена."
как это трактовать в вопросе полностью неоплаченной доли?
спасибо!

Medbrat-tm

Активист
документам все переоформили
вообще-то в наложку д.б. подаваться доки подтверждающие оплату такой доли - т.е. сама по себе такая регистрация незаконна
Т.е. доля оплачивается до подачи доков в ИФНС, а приобретатель становится участником только после регистрации.
В общем напортачили по полной... По мне просто признать это ничтожным и по соглашению сторон "отменить" всё и вернуть как было... И зарегить как выход их общества (если номинал доли и ДСД соответствуют - то вообще чудно)

Ася Уксусова

Местный
17 Апр 2008
826
17
у меня была проблема схожая, мы увеличивали ук за счет доп. вкладов имуществом, правда регистрация не должна иметь место если доля не оплачена, но опять же вклад вносился техникой , которую ввозили из Финляндии и таможня требовала новую редакцию, соответственно чтобы ввезти вклад из-за заграницы без пошлины в качестве вклада в УК Нужно зарегистрировать новую редакцию, а регистрировать можно только после оплаты. В конце дело стало совсем плохо таможня не приняла наши доки и пришлось аннулировать увеличение, так что я согласна с Medbrat-tm в этом вопросе.

viktoria

Местный
28 Июн 2007
406
42
Мск
вообще-то в наложку д.б. подаваться доки подтверждающие оплату такой доли - т.е. сама по себе такая регистрация незаконна
Т.е. доля оплачивается до подачи доков в ИФНС, а приобретатель становится участником только после регистрации.
В общем напортачили по полной... По мне просто признать это ничтожным и по соглашению сторон "отменить" всё и вернуть как было... И зарегить как выход их общества (если номинал доли и ДСД соответствуют - то вообще чудно)

Участником общества участник становится с момента уведомления общества, в договоре была оговорена отсрочка оплаты, в дальнейшем отсрочка пролонгировалась, так что фактически нарушений нет.

Medbrat-tm

Активист
Участником общества участник становится с момента уведомления общества
Виктория, кхе-кхе... у вас же приобретается неоплаченная доля у самого Общества

Статья 24. Доли, принадлежащие обществу
Документы для государственной регистрации предусмотренных настоящей статьей изменений в учредительных документах общества, а в случае продажи доли также документы, подтверждающие оплату проданной обществом доли, должны быть представлены органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, в течение одного месяца со дня принятия решения об утверждении итогов оплаты долей участниками общества и о внесении соответствующих изменений в учредительные документы общества. Указанные изменения в учредительных документах общества приобретают силу для участников общества и третьих лиц со дня их государственной регистрации органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.

Аннулируйте всё как ничтожную сделку и ошибку органов Общества.

• Мне нравится
Реакции: tanya_pro_uchet

viktoria

Местный
28 Июн 2007
406
42
Мск
Дим! а не подскажешь - можно одновременно признать сделку ничтожной (и соответственно доля переходит обратно к обществу) и уменьшение УК на эту долю - я понимаю, что правильнее было бы в два этапа - но очень бы хотелось минимизировать действия (компания "крупная" подотчетна нескольким органам)....

Medbrat-tm

Активист
можно одновременно признать сделку ничтожной (и соответственно доля переходит обратно к обществу) и уменьшение УК на эту долю
думаю за одно регдействие прокатит - только нужно нормально всё расписать, и про "вестник" не забываем

viktoria

Местный
28 Июн 2007
406
42
Мск
не могу сформулировать

Аннулируйте всё как ничтожную сделку и ошибку органов Общества.
можно потуплю чуть чуть -
- в протоколе так и писать в повестке дня - признать сделку по дог. № ___ от "_" __ 2007 ничтожной?
в тесте признаю ничтожной и возвратить другой все полученное по сделке ....
не могу сформулировать